Серозный менингит наступает



Вспышки энетеровирусной инфекции, приводящей к развитию серозного менингита, с начала июня были зафиксированы в разных регионах России.
Первые случаи опасной инфекции были выявлены в одном из детских
садов Ростова-на-Дону. Сначала месяца там заболели более 100 воспитанников детского сада, у 20 из которых подтвердился менингит. Один ребенок, госпитализированный 2 июня с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит»,через два дня он умер.
По информации министерства здравоохранения Ростовской области, всего во вспышку энтеровирусной инфекции вовлечено 186 детей.
По заключению эпидемиологов, вспышка была вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенного, предположительно, из Китая.
Случаи энтеровирусной инфекции также зафиксированы в Липецке, Сургуте, Курске, Астрахани, Таганроге, Воронежской области, а в одном из детских садов Нижнего
Новгорода зарегистрирован групповой случай заболевания серозным менингитом. Медики выявили пять заболевших детей.
Всего в Нижнем Новгороде зафиксировано десять случаев в пяти детских садах.
Совсем недавно случай заболевания серозным менингитом, вызванный энтеровирусной инфекцией, был зарегистрирован в Сочи.
Добрался менингит и до Москвы. Однако московские медики заявляют, что в столице эпидемии нет, поскольку каждые весну и лето отмечается учащение заболеваемости
Тем не менее, с подозрением на энтеровирусную инфекцию в больницы Москвы были госпитализированы десять детей, у семи из которых подтвердился диагноз «се-
розный менингит».
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что специалистам удалось установить тип вируса, поразивший детей в Ростове-на-Дону.
«Он имеет китайское происхождение», – подчеркнула она.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на брифинге в Москве заявил, что причиной вспышки энтеровирусной инфекции и менингита среди детей в Ростове-на-Дону могла стать вода. По его словам, вирус «был обнаружен в городских канализационных стоках». Кроме того, главный санитарный врач страны повторил, что из-начально вирус занесен из Китая.
Докатится ли вспышка энтеровирусной инфекции, вызвавшей заболевания серозным менингитом во многих регионах России, до Кузбасса, специалисты прогнозировать
не берутся.
В Роспотребнадзоре по Кемеровской области нам сообщили, что в мае в Кузбассе было зарегистри ровано три случая энтеровирусной инфекции, из которых один вызвал заболевание серозным менингитом. В ведомстве подчеркнули, что в июне та-
ких случаев в Кемеровской области зафиксировано не было.
Комментарий
Врач-инфекционист районной поликлиники Анна Скокова:

– За последнее полугодие 2012 года в Промышленновском районе было зафиксировано пять случаев заболевания менингитом, из которых три приходится на гнойный
менингит, и два – на серозный, вызванный вирусом неустановленной этиологии.
Один из случаев заболевания менингитом в прошлом году имел летальный исход, у нас умер маленький ребенок. – Заболевание у малыша было вызвано бактериальной, менингококковой инфекцией, а не вирусной, и протекало молниеносно, то есть имел
место гнойный процесс.
На сегодня в Промышленновском районе очагов менингита не зафиксировано.
Если же все же появились подозрения на заражение менингитом, важно вовремя обратиться к врачу. При своевременно установленном диагнозе и правильном лечении серозный менингит успешно вылечивается.
Между тем
В Ярославле следственные органы проводят проверку по факту смерти 12-летнего мальчика в инфекционной больнице Рыбинска от болезни с симптомами серозного менингита.
По словам врачей, мальчик 27 июня купался в одном из водоемов Рыбинска. На следующий день ребенок пожаловался родителям на недомогание, у него резко однялась температура. «Мать мальчика не обращалась к врачам и в течение суток пыталась самостоятельно оказать ребенку медицинскую помощь, однако его самочувствие ухудшалось и температура не спадала», – пояснили в следственном комитете.
Женщина вызвала скорую помощь только в субботу. В машине «скорой» мальчик впал в кому и через полтора часа умер в больнице.
Также доследственная проверка проводится и по факту смерти от менингита 10-летней жительницы Адыгеи, которая за два дня до смерти вернулась домой из лагеря «Предгорье Кавказа». Кроме того, по уточненным данным, в Ростове-на-Дону с начала вспышки умер еще один ребенок, таким образом, число жертв от серозного менингита, вызванного энтеровирусной инфекцией в Ростове достигло двух человек.
Справка «Эха»
Специалисты различают несколько видов менингитов: серозный и гнойный. Серозные менингиты вирусного происхождения вызываются энтеровирусами.
Серозный менингит — одна из наиболее легких форм менингита. Он возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Симптомами заболевания являются головная боль, ригидность шеи, высокая температура (вплоть до 39-40 градусов), чувствительность к свету или звуку.
Вирусы передаются от больных и здоровых носителей через воду (например, при купании), продукты и грязные руки, а также с укусами насекомых. Вирус передается и через овощи, фрукты, пищевые продукты. Заражение также может происходить и воздушно-капельным путем.
Чаще всего серозным менингитом болеют дети в возрасте от двух до семи лет. Дети школьного возраста болеют им редко, а у взрослых такая разновидность практически не встречается.
При несвоевременном лечении менингит может вызывать серьезные осложнения, такие как глухота, эпилепсия, гидроцефалия, могут быть и проблемы с умственным развитием детей.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *