Домой Общество Шакшука, самая популярная в мире яичница: лучший рецепт знаменитого израильского блюда

Шакшука, самая популярная в мире яичница: лучший рецепт знаменитого израильского блюда

180
0

Скопировано 18.06.2020 17:23:27 со страницы https://ftimes.ru/338443-shakshuka-samaya-populyarnaya-v-mire-yaichnica-luchshij-recept-znamenitogo-izrailskogo-blyuda.html — facebookexternalhit/1.1 (+http://www.facebook.com/externalhit_uatext.php) [ 31.13.127.24 ]

Красивое, яркое, но при этом лёгкое и попадающее в категорию правильного питания — все это можно сказать о блюде из израильской кухни. Это самая популярная яичница планеты — Шакшука.

Не секрет, что еда, приготовленная дома с любовью — это больше, чем просто вкусный завтрак, обед или ужин. А как известно, если день начать с проявления любви, то и все сутки можно провести, купаясь в положительных эмоциях. Так почему с самого утра не проявить эту любовь к своим близким, ну или себе, если у вас пока нет семейного очага? Ведь сделать это очень просто. Приготовьте мега вкусный, очень полезный и ароматный завтрак. К примеру, самую популярную яичницу нашей планеты — Шакшуку. Готовится она легко, а ингредиенты можно с легкостью найти в любом супермаркете или продуктовом магазине. Да и времени, которое вы потратите на этот кулинарный шедевр, понадобится не так уж и много — всего 25 минут.

Немного информации о блюде, которое мы будем готовить

Скопировано 18.06.2020 17:23:27 со страницы https://ftimes.ru/338443-shakshuka-samaya-populyarnaya-v-mire-yaichnica-luchshij-recept-znamenitogo-izrailskogo-blyuda.html — facebookexternalhit/1.1 (+http://www.facebook.com/externalhit_uatext.php) [ 31.13.127.24 ]

Несмотря на то, что многие с уверенностью заявляют, что «шакшука” это израильское блюдо, это не совсем верно. Да, среди израильтян этот вид завтрака очень популярен, но все-таки данное кулинарное творение нельзя отнести к кухне еврейского народа.

Шакшука, к примеру, в Тунисе считается одним из символов национальной кухни наряду с тунисским кус-кусом и бриком. А как же так получилось, что помидорно-чесночная яичница перекочевала в израильскую кухню? Все более чем просто. В 50-х годах прошлого века произошла массовая иммиграция евреев из Туниса в Израиль. Евреи из Туниса принесли в Израиль много блюд, и шакшука в их числе.

Слово “шакшука” присутствует в египетском, ливийском и тунисском диалектах арабского языка, оно переводится как “смесь”. Считается, что это слово пришло в арабские диалекты из берберского языка. Есть еще одно интересное слово, которое может пролить свет на происхождение названия блюда: это слово “шакшек”, обозначающее ”трясти”. Это слово есть в египетском и тунисском арабском, берберском языках и в иврите, что явно указывает нам на пуническое происхождение этого слова. Вероятно, подобное блюдо на завтрак ели в древнем Карфагене.

Рецепт и пошаговое приготовление израильской яичницы

Скопировано 18.06.2020 17:23:27 со страницы https://ftimes.ru/338443-shakshuka-samaya-populyarnaya-v-mire-yaichnica-luchshij-recept-znamenitogo-izrailskogo-blyuda.html — facebookexternalhit/1.1 (+http://www.facebook.com/externalhit_uatext.php) [ 31.13.127.24 ]

Это интересно знать: шакшука может быть умеренно острой или, напротив, очень острой. Все зависит от количества добавленного соуса харисса. В шакшуке может быть смешано до десятка приправ, все зависит от ваших предпочтений.

Какие нужны продукты для приготовления блюда:

  • Свежие куриные яйца — 3 штуки.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Ароматный болгарский перец средних размеров — 1 штука. Он может быть и красный, и зеленым или желтым. Все зависит от ваших предпочтений.
  • Помидор средних размеров — 2 штуки.
  • Куриный бульон — 3-4 столовые ложки.
  • Зубчик ароматного чесночка.
  • Чили перец — 3-4 колечка.
  • Томатная паста — 2 чайные ложки.
  • Зира — 1 чайная ложка. Обратите внимание — эта специя еще может носить такие названия, как римский тмин, кмин тминовый, каммун.
  • Копченая паприка — на кончике ножа.
  • Стебли свежей кинзы.
  • Сельдерей.
  • Несколько веточек свежей и ароматной петрушки.
  • Сливочное масло — 10 грамм.
  • Оливковое масло для обжарки.
  • Соль по вкусу.

Готовим главный завтрак Израиля шаг за шагом:

Набор продуктов подготовлен и уже стоит на столе? Значит, пора приступить к кулинарной магии. Итак, в ступку насыпаем примерно чайную ложку зиры и немного соли. Все хорошенько растираем пестиком. Отставляем в сторону.

Теперь следующий шаг. На сковороду наливаем оливковое масло и добавляем около десяти граммов сливочного масла. Если на глаз, то это небольшой кусочек.

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. После этого отправляем наш лучок на сковороду, где его уже «ждет» разогретая оливково-сливочная смесь. Начинаем процесс обжарки. Далее берем вымытый и почищенный болгарский перец и нарезаем его крупными кубиками. Отправляем к луку, который обжаривается в маслах. Туда же отправляем подготовленный и нарезанный дольками помидор. Теперь прибавляем огня и все ингредиенты обжариваем. Не забываем в процессе готовки добавлять поваренную соль по вкусу. Без соли блюдо будет не тем, каким мы его хотим подать на наш стол. Однако солить стоит совсем немного.

Пришло время подключить к приготовлению и другие ингредиенты. Берем три или четыре колечка чили перца (это зависит от ваших кулинарных предпочтений) и зубчик ароматного чесночка. Все нарезаем мелким кубиком. В сковороду, где уже есть часть продуктов, добавляем две полные чайные ложки томатной пасты. Можно даже с небольшой горкой. Все хорошенько перемешиваем и добавляем три или четыре столовые ложки куриного бульончика.

Теперь убираем огонь на минимум. Наша израильская яичница должна получиться такой, чтобы её можно было потом вымакивать хлебушком.

Процесс готовки не окончен, а значит, мы продолжаем добавлять ингредиенты. Теперь в сковороду отправляем кубики перчика чили и чесночка. Туда же насыпаем три-четыре щепотки молотой зиры и несколько щепоток копченой паприки. Аккуратно, но тщательно все перемешиваем. Солим по вкусу.

Теперь начинается самый ответственный момент. Аккуратно при помощи ложки сдвигаем овощи к краям сковороды. Такая манипуляция поможет нам освободить место для яиц. Аккуратно вбиваем три яйца. Нужно быть предельно внимательными, так как желтки в этом блюде должны быть цельными. Прогреваем их на самом медленном огне, пока не схватится белок. После этого посыпаем мелко порубленной зеленью (петрушкой, сельдереем и стеблями кинзы).

Вот и все. Завтрак, приготовленный с любовью, готов к подаче на стол. Подавайте вашу шакшуку прямо на сковороде. Обратите внимание — есть яичное блюдо необходимо со свежим хлебом.

Скопировано 18.06.2020 17:23:27 со страницы https://ftimes.ru/338443-shakshuka-samaya-populyarnaya-v-mire-yaichnica-luchshij-recept-znamenitogo-izrailskogo-blyuda.html — facebookexternalhit/1.1 (+http://www.facebook.com/externalhit_uatext.php) [ 31.13.127.24 ]

Скопировано 18.06.2020 17:23:27 со страницы https://ftimes.ru/338443-shakshuka-samaya-populyarnaya-v-mire-yaichnica-luchshij-recept-znamenitogo-izrailskogo-blyuda.html — facebookexternalhit/1.1 (+http://www.facebook.com/externalhit_uatext.php) [ 31.13.127.24 ]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь