Школьникам, студентам, пенсионерам



На вопросы читателей отвечает начальник управления Пенсионного фонда в Промышленновском районе Марина Мороз. 

– Я – студент. Хочу устроиться на работу. Верно ли, что компенсационную выплату, которую я получаю по уходу за бабушкой, выплачивать не будут?

Ю.А.Ивашов, п.Промышленная.

– Школьниками и студентами, получающими компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, при прохождении оплачиваемой практики или устройстве на летнюю подработку право на выплату утрачивается. По закону она положена только неработающим гражданам.

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и прекратить выплату, необходимо обратиться в Управление ПФР с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства). Это может сделать как молодой человек, осуществляющий уход, так и пожилой человек или инвалид, за кем он ухаживает.

Если в ПФР своевременно не поступит информация о трудоустройстве, в будущем школьникам или студентам придется вернуть незаконно полученные деньги. После завершения работы  и продолжения ухода за бабушкой необходимо прийти в Пенсионный фонд для установления выплаты — с паспортом, СНИЛСом  и документами, свидетельствующими о прекращении трудовой деятельности.

 

– Летом планирую немного поработать, а мне говорят, что необходимо получить в управлении ПФР страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Это так?

Ю.В.Большакова, п.Промышленная.

– Школьникам и студентам для работы в летнее время необходимо получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Страховое свидетельство содержит страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС): фамилию, имя и отчество человека, дату и место рождения, пол, дату регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Сегодня СНИЛС – визитная карточка гражданина России, основной идентификатор прав граждан в системах обязательного пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования. СНИЛС применяется для формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги.

На индивидуальном лицевом счете гражданина отражаются данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах и о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности. Впоследствии эти данные учитываются при назначении и перерасчете пенсии. Здесь же отражается информация о добровольных взносах гражданина на будущую пенсию, о средствах материнского семейного капитала.

Для получения страхового свидетельства необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.

Нормативный срок для открытия индивидуального лицевого счета – пять рабочих дней со дня обращения, однако сегодня СНИЛС формируется в он-лайн режиме, поэтому страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования можно получить сразу, при обращении в управление Пенсионного фонда РФ.

 

– Я работаю и получаю пенсию по инвалидности (III группа). Как мне получить накопительную пенсию?

 Иванов П.В., п.Промышленная.

– Действующее законодательство предусматривает установление накопительной пенсии лицам, имеющим пенсионные накопления.

Понятие «накопительная пенсия» используется с 1 января 2015 года, с момента вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 №424-ФЗ «О накопительной пенсии». При этом одним из условий для ее назначения является наличие права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную.

Поскольку в настоящее время вы являетесь получателем страховой пенсии по инвалидности и не достигли общеустановленного пенсионного возраста, право на установление накопительной пенсии у вас отсутствует.

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *