Домой Общество Штрафы за отказ от приложения «Социальный мониторинг» беспокоят жителей столицы

Штрафы за отказ от приложения «Социальный мониторинг» беспокоят жителей столицы

145
0

На территории России уже давно действует система под названием “Социальный мониторинг”. Эта система контролирует передвижение инфицированных COVID-19 и ОРВИ, нарушителей карают штрафами. Интересна статистика по штрафам, которая вызывает много вопросов.

Что такое «Социальный мониторинг»?

Пользователи жалуются, что новая версия приложения «Социальный ...

Власти столицы Российской Федерации стараются контролировать граждан и делают это очень хорошо, а если быть точнее — делали. В последнее время в Москве и Московской области граждане совершенно свободно гуляют по улицам без использования средств индивидуальной защиты.

Для тех, кто заражен вирусом COVID-19 или болеет ОРВИ,  есть небольшое условие — такие люди должны устанавливать приложение на смартфон под названием «социальный мониторинг». Представители Мэрии Москвы заявили, что после запуска системы власти оштрафовали более 50 тысяч граждан, а общая сумма выписанных штрафов похожа на бюджет небольшой страны — 216 миллионов рублей.

Немногие об этом знали, но штрафуют власти не только за несоблюдение карантина, но и за неустановку самого приложения. Пользователи начали жаловаться на то, что им приходят штрафы за неустановку приложения на мобильный телефон. Одна женщина пожаловалась, что ей пришло смс-сообщение, где говорится о необходимости установки приложения «Социальный мониторинг». Ответ эксперта не заставил себя ждать. Специалисты ссылаются на обязанность установки приложения, которая была введена указом градоначальника столицы РФ от 28 апреля 2020 года.

Указ градоначальника гласит, что приложение должны иметь все люди, которые заражены вирусом COVID-19, либо проживают с инфицированными. В случае невыполнения требований таких граждан могут наказать штрафными санкциями на сумму в размере четырех тысяч рублей. Были и такие случаи, когда люди, которые отказывались от установки приложения, были госпитализированы в больницу по решению суда. Однако это касалось людей, у которых есть подтвержденный тест вируса COVID-19.

Что мы имеем в итоге — если вы болеете вирусом COVID-19, либо им заражен кто-то из ваших родных и близких и вы с ними проживаете, но отказываетесь установить приложение “социальный мониторинг” — вам положен штраф в четыре тысячи рублей. Соответствующий указ можно посмотреть на официальном портале градоначальника столицы Российской Федерации. Указ можно отыскать в статье 3.18.1. КоАП столицы Российской Федерации.

СПЧ предлагает отменить штрафы, которые были выписаны по соцмониторингу

Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг ...

Руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что приложение «Социальный мониторинг», которое занимается отслеживанием перемещения инфицированных COVID-19 и ОРВИ в столице — дает слишком много сбоев, поэтому выписанные через него штрафы следует отменить.

«Думаю, что хорошим решением было бы объявить амнистию на штрафы, которые были выписаны за все время использования данного приложения. Дело в том, что сервис еще не доработан до конца, пользователи жалуются на многочисленные сбои. Обнулить штрафы я предлагаю абсолютно всем, а не только  тем, кто больше всего жалуется», — заявил Валерий Фадеев.

Позже стало известно, что власти столицы РФ не планируют отказываться от услуг приложения и отменять все выписанные штрафы. Об этом заявил первый заместитель главы аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк. По его словам, власти выявляют нарушителей, которые неоднократно нарушают карантинные меры, некоторые  граждане  нарушают закон до десяти раз, поэтому штрафы, по его словам, это вполне  законное и оптимальное решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь