Слагаемые «Гаранта»



В хозяйствах Промышленновского района наступает горячая пора. Идёт активная подготовка к весенне-полевым работам.  К концу апреля техника должна быть в полной готовности. Мы побывали на ремонтно-технической базе ООО «Гарант», расположенной в Пор-Искитиме.

Заходим в мастерские с директором предприятия Алексеем Голованем и главным инженером Владимиром Синицыным. Со всех сторон доносится шум работающих двигателей, стук инструментов, звон металла…

– Готовимся к техосмотру, – говорит Алексей Николаевич. – В основном это тяжёлые «Кировцы», большегрузные автомобили. Надо отремонтировать 14 тракторов. Капитально ремонтируем пять «кировских» двигателей.

– «Кировцы» старые, но надёжные, – уверяет Головань. – Есть два новых, марки «К-744», в планах приобрести еще.

16 тысяч гектаров посевных площадей «Гаранта» разбросаны в трёх районах – Промышленновском, Топкинском и Кемеровском. Поля начинаются от Журавлева, а заканчиваются возле Ягунова. Отсюда большие перегоны техники. А это значит, что она должна быть надёжной, прочной.

– Коллектив у нас стабильный, не меняется на протяжении многих лет, – рассказывает директор. – Бывает, кто-то уволится, но поработает на других производствах, сравнит – и возвращается. У нас стабильная зарплата.

– Передовики за посевную получают до 200 тысяч рублей, – говорит директор. –  Любители посидеть, чай попить, понятно, много не заработают. Своих рабочих на «УАЗике» собираем утром из разных уголков района – Усть-Тарсьмы, Усть-Каменки, Плотникова, Ушакова, Промышленной.

С апреля запускаем столовую, кормим занятых на посевной полноценно, два раза в день, бесплатно.

В «Гарант» на период полевого сезона приезжают водители даже из ближнего зарубежья.

– Ребята надёжные, проверенные, – утверждает Головань. – Они получили российское гражданство. С весны до осени у нас трудятся, на зиму возвращаются на Родину.

В коллективе оставляем надёжных, профессиональных. Сейчас ищем опытного агронома. Костяк коллектива составляют механизаторы Алексей Гришачёв, заслуженный работник сельского хозяйства, Александр Калинин, лауреат премии Кузбасса, его брат Николай Калинин.

Опытных догоняют молодые механизаторы Николай Акимченко, Максим Николаев, Андрей Русанов, Роман Асламов.

Заслуживают похвалы водители Николай Меньшиков, Николай Козлов, Сергей Дятлов.

Каждую посевную главные специалисты «Гаранта» анализируют, выявляют недостатки, чтобы впредь их не повторять.

– Прошлой весной полетели двигатели на «Кировцах», – рассказывает Алексей Николаевич.– Сроки посевной сдвинулись, а это прямая потеря урожая. Площадей много, нагрузка на посевные агрегаты высокая, значит, ремонт техники нужно так провести, чтобы не было сбоев.

– Готовим семенной фонд, – добавляет Синицын. – Подрабатываем, доводим до кондиции. Семена хорошие – по энергии, всхожести. Перед самым посевом зерно обработаем и протравим.

У нас есть высокопроизводительная английская сушилка в Шуринке, немецкая сушилка – в Плотникове, – говорит Головань. – Есть база в Пор-Искитиме, в Октябрьском.

До начала сева остаётся меньше месяца. Если погода позволит, то в конце апреля посевные агрегаты выйдут в поле. На севе заняты две бригады: одна трудится на посевных комплексах «Томь», вторая – на посевных комплексах «Кузбасс». Одни будут сеять только зерновые, другие – рапс и зерновые.

В этом году «Гарант» приобрёл хорошие семена сои, которая пойдёт на корм животным. Чистый белок всегда востребован.

Специалисты предприятия подготовили финансовые документы для получения погектарной господдержки. Для аграриев каждая копейка на счету, как и каждый погожий денёк. В степной зоне, чтобы не потерять влагу, надо сеять быстро и слаженно, тогда и результат будет. А ещё руководство предприятия следит за качеством дорог, по которым проезжает их техника. Отсыпают дороги к полям. Если требуется, то и плотины возводят, и мосты делают. Иначе выращенный урожай без потерь не вывезешь с полей.

Вот так, шаг за шагом  и складывается общий путь «Гаранта».

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *