Слепой баянист



О своём дедушке, Николае Александровиче Сухове, знаю по рассказам моей мамы, Людмилы Николаевны. Он умер, когда меня ещё на свете не было.
– Родился дед 28 мая 1922 года в Калинкине, – рассказывает Илья Семенов, выпускник 2001 года Калинкинской школы.
Маленькому Николаю пришлось потрудиться в поте лица на домашнем хозяйстве. Рано стал подпаском, жизнь не баловала.
В мае 1941 года дедушку призвали в армию, а в июне началась война. Про войну дед рассказывал неохотно: больно было вспоминать. Воевал на смоленском направлении. 23 сентября под городом Ельней участвовал в тяжёлом сражении. Там-то и получил ранение. Да такое, что на всю жизнь остался слепым. А было ему всего-то девятнадцать лет.
Сначала, признавался, хотел руки на себя наложить. Потом смирился. В Саратовском музыкальном училище выучился игре на баяне.
После возвращения домой все последующие годы работал в детдоме, в школе родного Калинкина преподавал пение.
Николай Александрович всегда был рядом с детьми. Они приводили его на занятия, затем бережно уводили домой. Летними вечерами дети собирались в лесу на пионерский костер. Там он смеялся, веселился, невозможно было даже подумать, что он незрячий.
Вместе с детьми слепой баянист ходил пешком на пионерские слёты в Промышленную. Он, как вспоминают очевидцы, шагал впереди, подбадривая ребят музыкой.
Представляете, каково ему было? Зрячему по тем дорогам идти нелегко, а Николай Александрович ещё десятикило-граммовый баян нёс.
Не любить его было невозможно. Детей у дедушки было пятеро, все девчонки. Он очень трогательно заботился о них. Ни одну из них не видел, а знал про них всё.
– Такой был чуткий, внимательный, – говорит моя мама. – Очень любил вечера, когда все собирались вместе и пели под его баян.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *