Собака бывает кусачей

Собака бывает кусачей



Житель Промышленной Леонид Ващенко пожаловался на соседей по улице Снежной райцентра. По словам мужчины, их собаки, закрытые в вольере, иногда вырываются оттуда, бегают по улице, забегают в огороды и кидаются на людей.

Мы выехали по указаному адресу. По пути встретился еще один житель Снежной. Мужчина подтвердил, что от собак много шума, своим лаем они поднимают других сородичей, но агрессивных разгуливающих собак он не видел.

Подъезжаем к вольеру. действительно, собаки заперты. Может, они и гуляли раньше, но сейчас друзья человека облаяли меня из укрытия.

Раз уж коснулись «собачьего вопроса», рассмотрим проблему со всех сторон. Тем более, недавно произошел трагический случай. В Чите свора бездомных собак насмерть загрызла восьмилетнего мальчугана. Часть из них когда-то были домашними: вместе с хозяевами жили в аварийных домах. Когда ветхие строения снесли, животных выбросили на улицу. Со временем стая разрослась и стала представлять реальную угрозу.

Проблема не нова. В газете мы не раз ее поднимали. Как быть с одичавшими друзьями человечества? Как собака становится бесхозяйной? Может, у нее есть дом, вот только хозяин «по доброте своей», позволяет ей бегать по лужайке и облаивать прохожих? Лично я таких знаю. Постоянно гавкающая собачонка раздражает, нередко пытается кинуться, но отступает, увидев ответную реакцию. А если на моем месте был бы маленький ребенок?

Как правило, бездомные дворняги на людей не бросаются, им попросту нечего охранять и некого защищать. Но, когда они собираются в стаи, настроение животных меняется.

Ольга Сенафонкина, ветврач-эпизотолог «Промышленновской ветстанции», рассказывает:

– В 2015 году в Промышленновском районе зарегистрировано 14 случаев покуса людей собаками. Кусают в основном домашние, цепные собаки. Зачастую это происходит из-за неправильного обращения с животными. Человек сам провоцирует четвероногих. Например, в Плотникове четырехлетний мальчик полез к собаке, когда она ела. В результате та бросилась на ребенка и укусила.

Был случай, когда подросток продолжительное время дразнил пса, сидящего на цепи. Однажды собака сорвалась и укусила его. Возможно, животное вспомнило старую обиду.

Другая история. Компания молодых людей выпивала во дворе их общего друга. Под влиянием алкоголя один из них решил продемонстрировать свою смелость. Он приблизился к собаке, и та вцепилась парню в лицо.

В Тарасове собака крупной породы невзлюбила мальчика. Родителям пришлось закрыть животное в вольер.

А два года назад псина сильно искусала пятилетнюю девочку, буквально на пять минут оставленную без присмотра. К счастью, врачи спасли жизнь ребенку.

У собак, независимо от породы и размера,  как у людей, характеры разные.

На агрессию собака обязательно ответит агрессией. Не провоцируйте четвероногих!

Кстати, закон перед четвероногими беспризорниками почти бессилен. Как пояснила редакции начальник юридического отдела администрации района Светлана Хасанова, за нарушение правил содержания домашних животных и птиц административной ответственности не предусмотрено. Правила по содержанию домашних животных существуют, в каждом регионе они свои, а вот наказания за их нарушение нет. Парадокс! Тем не менее, меры по отлову бродячих животных в Промышленновском районе принимаются. В соответствии с последними изменениями в федеральном законе отлов и содержание безнадзорных животных отнесены к компетенции органов местного самоуправления.  Представители власти вправе привлекать граждан, ненадлежащим образом исполняющим свои обязанности, к ответственности.

Геннадий Багрыч, глава Пушкинского сельского поселения, поясняет: «Администрация поселения заключила договор с кемеровским спецавтохозяйством, специализирующимся на отлове бродячих собак. Животных усыпляют и доставляют в Кемерово.

С марта 2015 года по договору выловлено таким образом 26 собак. На данный момент проблему бездомных животных мы решили, будем теперь вызывать специалистов по отлову собак по мере надобности.

Информацию по содержанию домашних животных до населения довели».

Справедливости ради скажу, по сравнению с прошлым годом жалоб в редакцию по поводу агрессивных бродячих собак стало гараздо меньше. Возможно, сезон только открывается…

Нужно помнить, что чаще всего «собака бывает кусачей» по вине своего лучшего друга – Человека.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *