«Согласие»: партнерство, основанное на качестве



Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Согласие» на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2015», состоявшейся в Москве, второй раз признан лучшим кооперативом страны.

О том, как и чем живет сельскохозяйственный кооператив, читайте в нашем материале.

На сельхозрынке Промышленновского района «Согласие» – с 2004 года. Начинали со сбора молока с нескольких частных подворий, – сегодня кооператив насчитывает в своих рядах 1068 пайщиков, обслуживает 48 населенных пунктов Промышленновского и Ленинск-Кузнецкого районов. Ряды пайщиков пополняются за счет сдатчиков козьего молока.

– Мы держим курс на новый вектор развития, – рассказывает председатель СХПК «Согласие» Валерий Лазуткин. – Одними из первых в Кузбассе стали заготавливать козье молоко. За неполных два года достигли хороших объемов. С начала 2015 года заготовлено более 50 тонн козьего молока. Летом сбор доходил до 500 литров в день.

Селянам сдавать козье молоко гораздо выгоднее, чем коровье. Цена за литр – 40 рублей, содержание же скотоместа обходится в разы дешевле, чем буренки. Да и сена коза потребляет в десять раз меньше.

О пользе этого ценного продукта сегодня говорить уже не нужно. Целебные свойства козьего молока, в котором содержится огромное количество витаминов и минералов, давно известны. Диетологи утверждают, что оно усваивается значительно лучше коровьего, поскольку не содержит лактозу.

Начинали с производства пастеризованного козьего молока. Сейчас здесь производят и козье сливочное масло, и сыр.

– Козье масло оценили в первую очередь представительницы прекрасного пола, – рассказывает Валерий Лазуткин. – Они его не только употребляют в пищу, но и используют вместо крема для лица.

Основным же китом, на котором держится кооператив «Согласие», является сбор и переработка коровьего молока. Здесь заботятся о том, чтобы сырье поступало только качественное. За несколько лет работы собственный перерабатывающий цех превратился в полноценное предприятие с замкнутым циклом: от сбора сырья до упаковки готовой продукции. Все поступающее от сдатчиков молоко проверяется в специальной лаборатории и только потом идет на переработку. Технологический процесс производства тщательно контролируется.

– Сегодня мы производим полную линейку молочной продукции, – говорит Лазуткин. – За последний год в ассортименте появились – ряженка, кефир, сыр «Адыгейский». Всего же в ассортименте «Согласия» – 24 наименования.

В 2016 году «Согласие» планирует запустить новинки – творог и сметану из козьего молока, йогурты из коровьего и козьего молока. Возможно, запустят здесь и производство копченого сыра «Адыгейского». На пробу такой продукт уже сварили. Для того чтобы запустить линию, необходимо приобрести коптильню и подготовить документы на производство деликатеса.

Вся продукция, выпускаемая молочным заводом, отвечает самым высоким стандартам качества. Подтверждение тому – многочисленные дипломы, золотые, серебряные и бронзовые медали российских агропромышленных выставок.

В производстве продукции не применяются консерванты, загустители, красители и прочие добавки. Именно поэтому она снискала популярность у покупателей.

С 2013 года рынок продаж кооператива значительно расширился. Крестьянское хозяйство А.П. Волкова пригласило «Согласие» в качестве партнера для поставок в сеть своих фирменных магазинов. Натуральные продукты, произведенные в кооперативе, реализуемые под известным в Кузбассе брендом «Калина-Малина», востребованы у горожан.

Сегодня молочные продукты от СХПК «Согласие» реализуются на четырех губернских рынках областного центра, а также в магазинах Промышленной и Кузбасса.

Свежайшие, а главное, натуральные молочные продукты «Согласие» поставляет во все детские сады и школы Промышленновского района.

Конечно, есть у кооператива и трудности: увеличились тарифы на электроэнергию, цены на упаковку. В результате затраты на литр молока выросли на 42 процента. Чтобы вовремя рассчитываться со сдатчиками, кооператив взял кредит почти на 4 млн. рублей.

– Взяли под немалый процент, – говорит Лазуткин, – лишний рубль приходится отдавать банку, поэтому сегодня своим сдатчикам за литр коровьего молока мы можем дать 15 рублей плюс рубль дотации.

Председатель кооператива признает, что, конечно, эта цена не та, которую нужно платить селянину, но большего при нынешних затратах позволить пока не могут. Зато рассчитывается с молокосдатчиками кооператив вовремя. Деньги за сентябрь уже выплачены.

– Мы встречаемся с пайщиками, даем весь расклад: что, сколько стоит, откуда складывается такая цена за молоко, – продолжает Валерий Васильевич. – Люди понимают, что лучше получить на рубль меньше, но вовремя, чем ждать денег по полгода.

Заботятся в кооперативе и о том, чтобы сырье на переработку поступало только качественное. Для этого приобрели восемь охладительных танков. Их установили в крупных фермерских хозяйствах. Это обеспечивает и соблюдение международных стандартов, и уровень качества молока, поскольку сырье дойного стада крупных личных подсобных хозяйств не смешивается с молоком от мелких сдатчиков.

В планах кооператива дальнейшее развитие материально-технической базы, что позволит увеличить объемы заготовки молока на 10 проц. Сейчас «Согласие» оформляет необходимые документы на грантовую поддержку.

– Имущество кооператива принадлежит всем пайщикам, я – лишь его председатель, – говорит Валерий Лазуткин.

Все члены кооператива – его полноправные хозяева, поэтому здесь сложился коллектив профессионалов, преданных своему делу и честно работающих с пайщиками и потребителями.

Кстати

В районе действует четыре кооператива по сбору молока в ЛПХ.  Это – СХПК «Согласие», «Трио», «Таежный», «Раздолье».

За 9 месяцев 2015 года сельскохозяйственными потребительскими кооперативами заготовлено от населения 7360 тонн молока. В перспективе планируют собирать молоко в ЛПХ ООО «Совхоз «Маяк» и ООО «Окуневское молоко».



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *