Солнце: вред или польза?



ОнкологСоветы специалиста онкологического диспансера

Солнце  пригревает все больше, и мы, радуясь весне, подставляем ему свои лица. Многим предупреждения медиков о том, что солнечный свет и солнечные ванны могут быть опасны для здоровья, кажутся несерьезными. долгое время густой загар считался одним из признаков хорошей физической формы. Так ли это?

Об этом наш разговор с врачом-онкологом высшей квалификационной категории онкологического отделения Областного клинического онкологического диспансера Анной Коптевой.

– Говорят, солнце способствует старению кожи. Это правда?

– Кожа  может постареть в двух случаях. В первом – это запрограммировано генетически, когда лицо стареет вместе с телом. И это нормальный процесс. Во втором  – это вызвано сильным повреждением кожи, которую подвергали длительному, избыточному воздействию солнечных лучей. Также степень старения кожи заложена в генетическом коде, поэтому у людей с легко краснеющей кожей она выше, чем у остальных.

– Может чрезмерное пребывание на солнце вызвать рак кожи?

– Сегодня уже не вызывает сомнений, что основной причиной рака являются УФ-лучи солнца. Тем не менее, некоторые люди, страдающие раком кожи, говорят, что они никогда не загорали.

Наиболее предрасположены к раку кожи люди с легко обгорающей кожей. Даже минимальное воздействие солнечных лучей в раннем возрасте может в дальнейшем привести к раковой опухоли. К слову, те, кто большую часть рабочего или свободного времени проводят на свежем воздухе, вне зависимости от погоды – дождь или солнце, все равно рискуют заболеть раком кожи.

– Каковы самые распространенные онкологические заболевания кожи, вызванные солнцем?

– Самым распространенным является рак кожи. Как правило, он бывает у людей пожилых, но в последнее время «помолодел» и все чаще встречается в среднем возрасте. В моей практике был пациент, заболевший раком кожи в 37 лет. В 90 % случаев этот вид опухоли встречается на лице и шее.

– Каковы прогнозы при таком заболевании?

– Этот рак успешно лечится на первой, второй и даже третьей стадиях. Чтобы процесс выздоровления был успешным, важно вовремя обратиться к онкологу. Только узкий специалист, а именно онколог, может выставить правильный диагноз и назначить своевременное и грамотное лечение.

– Это оперативное лечение?

– Не всегда. Конечно, основной метод, используемый на протяжении многих лет, хирургический. Из личного опыта могу сказать, что пока это самый эффективный метод. Но есть и другие тактики: лучевая терапия, фотодинамическая терапия, лазеродеструкция и т.д. Метод лечения определяет врач-онколог, для каждого пациента он индивидуален.

– Какие еще злокачественные заболевания кожи бывают?

– Меланома.  Она обычно возникает из родинок, но иногда и на неизмененной коже. Провоцирующим фактором развития меланомы тоже может быть солнце.

Меланома – наиболее опасное заболевание. Чем раньше его выявить, тем больше шансов его вылечить, поэтому очень важно следить за собой, чтобы обнаружить на ранних стадиях такое опасное заболевание.

– Есть группа риска?

– К группе риска мы относим людей со светлой кожей и светлыми глазами, преимущественно с голубыми и зелеными. Такие люди, как правило, часто обгорают на солнце.

Также к группе риска относятся дети и пожилые люди. Дети особенно чувствительны к солнечным лучам, поскольку у них  на коже нет даже слабого загара, который смог бы их защитить. 50 % солнечных лучей мы получаем в возрасте до 18 лет, что в дальнейшем может привести к старению кожи и к раку.

– Можно предотвратить рак кожи?

– С большой долей вероятности возможно. Установлено, что в 90 % случаев для этого достаточно просто сократить воздействие на кожу УФ-лучей. Старайтесь летом меньше находиться на улице между 11 и 15 часами. Важно прикрывать лицо от солнца, носить широкополую шляпу, стараться надевать свободную одежду с длинными рукавами.

Не жалейте защитный лосьон. Обновлять его необходимо каждый час и после контакта с водой.

– Но как же без солнца? Ведь оно полезно!

– Полезно в малых дозах, если принимать солнечные ванны до 11 и после 16 часов, в течение 15-20 минут за раз.

– Может тогда заменить солнечные лучи солярием?

– Лично мое отношение к соляриям резко отрицательное.

– С возрастом у многих появляются родинки, бородавки. Можно от них избавиться?

– Конечно. Методов несколько: от хирургического до лечения аппаратами (лазеродеструкция, электрокоагуляция, радиоволновой метод). Какой применить в конкретном случае, может решить только врач после личного осмотра пациента.

Какие симптомы изменения родинки должны насторожить?

1. Изменение внешнего вида родинок. Обычно родинки не меняются. Необходимо немедленно обратиться к врачу в том случае, если родинка изменяется, особенно если это происходит очень быстро. Если опухоль по мере роста начинает темнеть, ее границы становятся шире или теряют четкость.

2. Контуры пятна смазываются. Чаще всего родимые пятна имеют четкие очертания и гладкую поверхность, в отличие от меланомы, границы которой имеют смазанные очертания.

3. Изменение цвета. Обычное родимое пятно – коричневого цвета и имеет гладкую поверхность. В отличие от него злокачественная опухоль  – коричневато-черного цвета, по мере роста теряющая гладкость. Может иметь как светло-коричневые, так и темно-коричневые части, иногда даже красные или черные по краям.

4. Диаметр. Обычные родинки в диаметре не превышают размера сточенного карандаша. Меланомы гораздо больше и шире, они достигают 5-6 мм в диаметре.

5. Рост. Обычная родинка не увеличивает своих размеров за неделю или месяц, в отличие от меланомы.

6. Кровоточивость родинки. Здоровая родинка не кровоточит.

7. Зуд. Опухоль зудится в течение недели и более.

Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно проконсультироваться у онколога.

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *