Сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят!



«Недавно в мою квартиру позвонил человек, назвался сотрудником пенсионного фонда. Пугал, что мои накопительные взносы сгорят: кризис ведь. надо переводить деньги в другой фонд. Говорил о каких-то заоблачных суммах, которые якобы у меня накопились. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.» О.Макеева, п.Промышленная.

– Сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят, информацию не собирают и договоров от имени негосударственных пенсионных фондов не заключают.

С 2002 года работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22 проц. от фонда оплаты труда работника.

У мужчин 1953—1966 года рождения и женщин 1957—1966 годов рождения пенсионные накопления на накопительную часть пенсии формировались в период с 2002 по 2004 гг. включительно. С 2005 года все страховые взносы направляются в страховую пенсию.

Теперь только у граждан 1967 года рождения и моложе 6 проц. страховых взносов направляется на накопительную пенсию. Им можно отказаться от формирования накопительной пенсии, направив все страховые взносы на формирование только страховой пенсии, либо формировать и накопительную пенсию, и страховую.

За страховую пенсию полностью отвечает государство, проводя ежегодную индексацию, за накопительную – сам человек, выбирая, кому доверить формирование пенсионных накоплений (ПФР или НПФ).

То есть страховые взносы на накопительную пенсию по решению работника могут быть переведены в негосударственный пенсионный фонд (страховщиком будет являться НПФ) или в частную управляющую компанию (страховщик – ПФР). Если он никуда не перевел свои пенсионные накопления, то они не сгорают, а инвестируются Государственной управляющей компанией «Внешэкономбанк» и при наступлении страхового случая подлежат выплате.

В 2014—2015 гг. по решению правительства РФ все страховые взносы направляются на формирование только страховой пенсии. Та же часть накопительной пенсии, которая сформирована до 1 января 2014 года, сохраняется и будет продолжать инвестироваться дальше.

Недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов дезинформируют граждан, утверждая, что все накопления в пользу будущей пенсии сгорят, если не заключить договор и не перевести их в предлагаемый НПФ в ближайшие дни. Это неверно.

Мой внук получал пенсию по потере кормильца. В этом году учебу в институте не смог продолжить и ему перестали платить пенсию по потере кормильца. А он не может найти работу. Разве правильно, что ему не платят пенсию? Е.Герасимова, п.Плотниково.

Пенсия по случаю потери кормильца студентам старше 18 лет (но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет) выплачивается при условии очного обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Факт обучения подтверждается справкой из учебного заведения.

Если студент отчислен из учебного заведения (перевод на заочную форму обучения, собственное желание, призыв в армию и т.д.), выплата пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли данные обстоятельства.

Напоминаем получателям пенсии по случаю потери кормильца, которые по разным обстоятельствам прекратили учебу ранее установленного срока, о необходимости своевременно сообщать об этом в органы Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела. Суммы пенсии, излишне выплаченные из-за несвоевременного представления сведений об окончании учебы, подлежат взысканию.

Говорят, что дополнительную добавку к пенсии получают пенсионеры, имеющие заслуги перед страной. Видимо, у меня, награжденной орденом «Знак Почета» и являющейся заслуженным врачом РФ, таких заслуг нет, раз никакой доплаты я не получаю? А.Криушина, п.Промышленная.

– Согласно федеральному закону от 04.03.2002 № 21-ФЗ граждане РФ, получающие пенсию и имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (далее ДМО) за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ.

Граждане РФ, имеющие право на ДМО, перечислены в статье 2 указанного закона. Граждане, награжденные орденом «Знак Почета» и имеющие звание «Заслуженный врач РФ», в данной статье отсутствуют.

Рекомендуем обратиться в органы социальной защиты населения для уточнения вопроса о предоставлении льгот при наличии таких наград.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *