Домой Актуально Страшная статистика

Страшная статистика

1465
0

В Промышленновском районе в три раза повысилась детская смертность

Как доложила на сессии районного Совета народных депутатов заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Мясоедова, за девять месяцев текущего года умерло 15 детей, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Высок показатель и младенческой смертности, в 2,6 раза превышающий уровень прошлого года.

Так, пятимесячный ребенок из многодетной семьи умер  дома от молниеносной формы  менингококковой инфекции. Родители не успели обратиться  за медицинской помощью.

Один ребенок в возрасте 19-ти суток умер в областном перинатальном центре. Диагноз «множественные врожденные пороки развития» был установлен на ранних сроках беременности женщины. По заключению  перинатальной  комиссии матери было предложено прервать беременность, но та отказалась.

Другой ребенок с врожденными пороками развития, родившийся в ЦРБ, прожил всего 12 часов. Доктора были проконсультированы реаниматологом-неонатологом детский многопрофильной больницы. Женщина наблюдалась у врачей, была направлена  по показаниям в г.Кемерово на УЗИ-исследование, но не захотела туда поехать.

Зарегистрированы случаи смерти недоношенных детей с экстремально низкой массой  тела.

дома умер ребенок  в возрасте 3,5 месяца с диагнозом «синдром внезапной смертности».

Еще один ребенок умер от последствий термического ожога. С 1 октября 2014 года эта семья стоит на учете.

Ребенок в возрасте четырех лет умер от онкологического заболевания.

Пятилетний малыш утонул в реке. Семья многодетная, социально неблагополучная. Детей неоднократно изымали из семьи, помещали в социальный приют, но решением суда они были возвращены в семью.

Ребенок 10 лет – инвалид с детства, умер в реанимационном отделении ЦРБ от тяжелой прогрессирующей врожденной патологии.

Вместе с тем необходимо отметить, что в этом году не зарегистрировано ни попыток, ни совершенных суицидов среди несовершеннолетних, а также погибших несовершеннолетних в дорожно-транспортных происшествиях.

Все случаи гибели несовершеннолетних детально разбирают на комиссии с участием всех структур системы профилактики. Координирующим органом является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Какие приняты меры?

Создан межведомственный совет по материнской и младенческой смертности. Заседание совета проводится ежемесячно, в его состав входят все субъекты системы профилактики. По каждому случаю смертности проводится подробный анализ причин произошедшего.

на уровне главного врача «ЦРБ» введен ежедневный диспетчерский час для получения информации о беременных, роженицах, относящихся к группе риска по материн-ской и младенческой смертности.

на уровне районного педиатра продолжает работу ежедневный диспетчерский час по сбору информации о заболевших детях раннего возраста (первых трех лет жизни), в том числе о поступивших вызовах на станцию скорой медицинской помощи.

Увеличена кратность патронажей среднего медицинского звена детей первого года жизни – до двух раз в месяц при  нормативе один раз.

Приобретен за 2,5 млн рублей современный аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных, что позволит своевременно и качественно оказывать специализированную помощь недоношенным детям и детям с врожденной патологией.

В сентябре 2014 г. в палате интенсивной терапии установлена видеокамера для проведения видеоконсультации новорожденных реаниматологами-неонатологами многопрофильной больницы г.Кемерово.

Все педиатры-дежуранты проучены в областном перинатальном центре по программе оказания экстренной и неотложной помощи новорожденным.

Утвержден план мероприятий по снижению младенческой, детской, перинатальной и материнской смертности на территории Промышленновского района, план по профилактике детской беспризорности и безнадзорности.

на базе районной поликлиники активизирована работа школы молодой матери.

По предотвращению гибели детей на водных объектах проведено 1011 рейдов, составлено 65 протоколов (по пьяным на воде), в том числе два протокола в отношении несовершеннолетних. вручено 9342 памятки, проведено 8317 бесед.

Отдел материнства и детства проводит патронаж семей, состоящих на учете как находящиеся в социально опасном положении.

Мнение

Галина Дианова, участковый педиатр, депутат районного Совета народных депутатов:

– На каждом приписном участке нашей больницы насчитывается около 30 процентов детей  до одного года, относящихся к группе риска по социальным и биологическим факторам. они требуют дополнительного наблюдения, к примеру, посещения на дому врачом не один раз в месяц, а 2-3 раза и чаще.

Увеличение процента младенческой смертности в этом году произошло за счет увеличения рождения детей с экстремально низкой массой тела, то есть это глубоко недоношенные дети. Сейчас, по новым стандартам, ребенок, рожденный даже весом в 500 граммов, считается жизнеспособным.

К сожалению, многие женщины безответственно относятся к планированию, рождению, здоровью будущих детей, вовремя  не встают на учет к врачу-гинекологу, не выполняют его требования.

Определенный процент детской смертности дает тот фактор, что беременная женщина наблюдается и проживает за пределами Промышленновского района, а прописана у нас.

В асоциальных семьях сложно предупредить случаи смертности по неосторожности. В прошлом году  был один такой случай,  а в этом –  уже 4.

Важно, чтобы обозначенной проблемой занимались не только врачи, но и  представители власти на местах. Они лучше знают людей, знают, как повлиять на неблагополучную семью, какие меры применить, чтобы уберечь детей от беды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь