Строй вагановской армии ветеранов



Что такое ветеранская жизнь длиною в 30 лет? Это пенсионеры разного поколения, объединённые своими знаниями, умениями, мудростью и заботой о подрастающем поколении.

Председатель-фронтовик

В любом деле всегда трудно быть первым. В 1987 году первым председателем ветеранской организации села Ваганова был избран Василий Андреевич Липатников. Коммунист, умный и порядочный человек, за плечами которого была война и огромный житейский опыт.

Немало наград заслужил солдат Липатников: ордена Красного Знамени I и II степеней и Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

С 1967  по 1985 годы Василий Андреевич был бессменным директором Вагановской средней школы. В своей первичной ветеранской организации он объединил 76 фронтовиков и 200 тружеников-пенсионеров, многие из которых были частыми гостями в школе. На этих встречах воспитывали патриотизм и уважение к старшему поколению.

Василий Андреевич очень заботился о ветеранах войны. Им в первую очередь устанавливали стационарные телефоны, пахали огороды, помогали техникой на сенокосах. Ветеранам войны и труда оказывали материальную помощь, давали путёвки в санаторий, решали их бытовые вопросы. Каждый год в День победы ветеранам накрывали стол со 100 граммами «фронтовых», где они вспоминали друзей-однополчан и земляков.

Коммунист Сергеев

Трудные 90-ые годы достались председателю совета ветеранов Ивану Ивановичу Сергееву, бывшему управляющему и агроному совхоза «Вагановский».

Александр Константинович Зимин, бывший глава Вагановской сельской администрации, вспоминает:

– Несмотря на тяжёлое время хозяйство было крепкое, но приходилось решать разные вопросы. В этом активно принимал участие Сергеев – председатель общественного ветеранского движения, коммунист. Иван Иванович стремился к тому, чтобы пенсионеры морально и социально были защищены, сотрудничал с администрацией совхоза (директор Михаил Алексашин), принимал участие в сессиях и сходах села, определял вопросы для обсуждения.

Сергеев знал все нужды пенсионеров, и в этом ему помогали активисты совета ветеранов. Например, чтобы получить звание «Ветеран труда», надо было иметь стаж работы женщинам – 20 лет, мужчинам – 25.

Так случилось, что 127 человек тружеников села остались недооформлены. Совет ветеранов во главе с Иваном Ивановичем написали ходатайство  председателю районного совета ветеранов Ивану  Ясько. Тот вышел на областное руководство, которое решило вопрос в пользу людей.

При содействии совета ветеранов и главы Вагановской сельской администрации нашли место для прихода верующим, организовали сдачу молока от населения.

Сергеев принимал участие во всех праздниках и политических событиях того времени. В кармане его праздничного костюма до сих пор лежит партийный билет.

Творческий прораб

В 2002 году ветеранскую организацию возглавил Владимир Петрович Косенко, прораб стройчасти хозяйства, творческий человек. Со своей супругой, Ольгой Константиновной (ныне покойной), председателем женсовета, они хорошо дополняли друг друга. Работали не только с ветеранами войны и труда, но и с молодёжью. Большое внимание уделяли досугу пенсионеров, сами участвовали во всех районных ветеранских мероприятиях.

Владимир Петрович регулярно проводил собрания, заседания совета, участвовал в районных пленумах.

Под его руководством совет ветеранов оказывал моральную и материальную поддержку ветеранам Великой Отечественной войны, труда, одиноким пожилым людям. Сами ветераны всегда участвовали в общественной жизни села: праздновании 70-летия района, 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и других важных событиях.

Владимир Косенко был постоянным членом штаба по подготовке и проведению выборов разного уровня.

Выручал на трудных участках

Анатолий Иванович Синкин, 1943 года рождения, – уроженец села Ваганова. В 1977 году заочно закончил Мариинский совхоз-техникум, получив специальность зоотехника. Работал в совхозе «Вагановский», на ферме № 3, затем был ее управляющим. За большой организаторский талант Анатолия Ивановича перевели инженером по охране труда.

Синкина всегда направляли на самые трудные участки производства, где нужны были опыт и умение работать с людьми.

После ухода Анатолия Ивановича на пенсию, односельчане доверили ему возглавить совет ветеранов, куда были избраны Николай  Ильич Панов, Любовь Михайловна Созинова, Николай Григорьевич Степанов, Николай Васильевич Денисов, Флюра Сунготовна Борыева, Татьяна Алексеевна Лахнова, Любовь Васильевна Кравец и Владимир Петрович Косенко.

– До нас, – рассказывает Анатолий Иванович, – многое было сделано. К Дню пожилых людей, в юбилейные праздники пенсионерам от ОАО «Ваганово» выделяли по 200 рублей, а юбилярам, начиная с 70-ти лет, от совета ветеранов «СДС-АГРО» вручали ценные подарки.

Из-за профессиональной болезни и травмы ног Синкин был вынужден уйти с общественной работы раньше срока.

Летописцы

У каждого поколения  ветеранов – свои задачи и свои решения. В 2011 году на общем собрании  председателем была выдвинута кандидатура  Татьяны Александровны Романовой.

28 лет она отработала заместителем председателя исполкома, председателем Вагановского сельского совета, а после реорганизации исполнительных органов – главным специалистом администрации. Избиралась депутатом Вагановского сельского Совета, постоянно занималась общественной деятельностью. Среди односельчан пользовалась заслуженным уважением.

Будучи председателем ветеранской организации Татьяна Александровна провела большую работу по сбору исторических материалов к 235-летию села. Помогали ей Надежда Сергеевна Истомина, Александр Константинович Зимин, Галина Григорьевна Лебедева.

Сведения собирали по крупицам, работая с населением, районным и областным архивами. По окончании работы вагановские пенсионеры изготовили макет села 1930-50-х годов и издали книгу.

К столетию Прогресса, об истории Касимовки и Свободы Татьяна Александровна написала «Летопись прошедших дней». В сборе материалов участвовали жительницы деревни Прогресс Валентина Александровна Казанцева, Вера Семеновна Воржева, Ирина Николаевна Коноваленко и Оксана Геннадьевна Карстен. Эту работу опубликовали в районной газете «Эхо».

С советом ветеранов проводили тематические вечера в библиотеке, вели агитационную работу среди пенсионеров по выборам в Государственную Думу, президента и депутатов областного Совета. На территории мемориала в 2013 году заложили  аллею  ветеранов. В честь 95-летия комсомола состоялась встреча ветеранов комсомола с учащимися школы. И так далее…

Жизнь не стоит на месте. Ушли из жизни все ветераны войны, уходят  труженики тыла… Думаю, всё, что было сделано за годы работы первичной ветеранской организации, – это заслуга всего коллектива ветеранов. Нам всегда помогала сплоченность, дружба, искреннее желание быть полезным обществу и селу.

На данный момент я являюсь председателем совета ветеранов. В наших рядах – 300 человек. Большое внимание уделяем досугу пенсионеров. Когда человек чем-нибудь увлечён, он живёт дольше, отвлекаясь от своих болезней и проблем. Чего я от всей души всем желаю!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *