Там плачут березы



Отряд «Феникс» из Промышленновского района побывал на «Вахте Памяти-2014»

Для ребят поискового отряда «Феникс» промышленновской СОШ № 2 это испытание началось с поездки в оздоровительный лагерь «Сибирская сказка».

На областном слёте поисковых отрядов ребята посещали занятия по истории, где им рассказывали о самых знаменитых сражениях советско-финской и Великой Отечественной войн; занятия по самообороне, учились собирать, разбирать оружие, укладывать походный рюкзак, ставить палатку. На занятиях по военной археологии юные поисковики работали с металлоискателями, делали шурфы и учились откапывать останки.

За всем процессом наблюдали опытные руководители кемеровского отряда «Земляк» Валерий Валяев и Наталья Шулякова.

После «Сибирской сказки» ребятам сообщили, что им предстоит поездка в Карелию, на «Вахту памяти», где они примут непосредственное участие в поиске погибших воинов и где применят полученные навыки на практике. Дети с нетерпением ждали 28 июля.

На школьном автобусе я, Нина Сергеевна Чуклинова, учитель английского языка, и учащиеся Павел Хахалин, Максим Артёмов, Максим Осипов, Семен Лукьянов, Андрей Бахмет, Анастасия Ткаченко с водителем Леонидом Дмитриевичем Мартыненко выехали в Новокузнецк.

В назначенное время маленькие поисковые отряды, объединившись в один большой отряд Кемеровской области «Земляк», отправились в путешествие до столицы, оттуда ещё 12 часов до Петрозаводска.

Нас встретили организаторы «Вахты памяти-2014» Александр Осиев и его жена Марина Вострикова. Я думала, мы почти у цели. Не тут-то было! мы ехали ещё пять часов до п.Лоймола в «ПАЗиках», а от него ещё 12 км до места нашей стоянки – берега озера Лоймоланъярви.

Вечером прошёл первый совет командиров. мы узнали, что на вахте присутствует не только Кемеровская область, но и Томская, Курганская, Архангельская, Московская, Челябинская, Ямало-Ненецкий округ, отряды местных, лоймольских и суояровских, поисковиков. Всем раздали карты, научили правильно оформлять документы: протоколы раскопа и эксгумации останков.

В первый же день наш отряд «Киселёвск-Промышленная» (так нас назвали организаторы) нашёл первого бойца. Ребята из Киселёвска случайно наткнулись металлоискателем на гильзы, стали копать – нашли деревянную ложку.

Солдат никогда не бросит свою ложку и оружие! Стали рыть дальше, каждый свой участок. Потихоньку стал появляться боец. Правда, останки были в очень плохом состоянии. Нас преду-предили, что здесь горел торф и останки деформировались. За первую неделю подняли трёх бойцов.

Район поиска обширный – болота за послед-ние пять лет почти пересохли и останки бойцов растянуты выросшими деревьями на большие расстояния. Глубина залегания останков солдат всего сантиметров 20-30, под небольшим слоем мха.

Позже руководитель киселёвского отряда «Память» Евгений Вакуленко с поисковиками из отряда г.Сатка Челябинской области подняли ещё 23 бойца, недалеко от озера Корпиярви. Кстати, там в прошлом году было найдено большое санитарное захоронение.

Уже не на болоте, а в лесу Павел Хахалин и Максим Артёмов нашли бойцов. Спрыгнув в большую яму, Паша стал «прозванивать» место. Сработало. Копнул – «Тут боец!». Все кинулись помогать. Максим Артёмов встал чуть выше Паши и стал «звонить» металликом. Сигнал! Надо работать!

Через какое-то время раздалось: «Ещё один!». Это Максим Артёмов нашёл второго бойца.

Здесь птицы не поют

Павел ХахалинДожди в Карелии – дело обычное. Вообще, работать приходилось в очень трудных условиях. если это болото, необходимо расчищать слой грязи, уходя по колено, а то и больше. В некоторых местах болота заросли деревьями, поэтому приходилось освобождать место раскопа от корней и камней.

Деревья, прорастая через погибших, растаскивают останки далеко друг от друга. Поисковики рассказывали, что однажды нашли бойца, через которого пророс куст.

У занимающихся поиском есть поверье, что там, где лежат бойцы, всегда рядом растут берёзы. Многих именно так мы и нашли. Бойцы же, которых обнаружили наши мальчишки, лежали в квадрате из растущих берёз. Почему? Совпадение?

И ещё одна закономерность: в этих лесах не поют птицы. Стоит мертвая и напрягающая тишина. тёмные и чёрные деревья – как в страшных сказках,  пробитые снарядами, с кусочками осколков.

15 августа состоялась акция «Свеча памяти». Всем лагерем отправились к памятнику, установленному на братской могиле бойцов 69-й Отдельной морской стрелковой бригады. Это наши земляки. Во время войны их боялись, морскую пехоту называли  «Чёрной смертью».

Одно дело, когда слышишь об этом на уроках истории, а тут вот оно – место сражений, где были и наши, и финские позиции. А еще патроны, ложки, бритвы, пуговицы, медальоны, среди которых всего пять именных. Имена их владельцев теперь на мемориальной доске братской могилы в поселке Лоймола: М.П.Здэнко, Д.К.Макисюта, А.Н.Романенко, А.И.Жаровкин, Чютин. Захоронили их вместе с остальными поднятыми 156 бойцами 16 августа 2014 года.

После перезахоронения участникам и гостям «Вахты памяти» организаторы представили историческую реконструкцию сражения на Карель-ском фронте в 1944 году.

18 августа «Вахта Памяти-2014» закончилась, но только официально. Неофициально поисковики работают круглый год – ищут информацию о бойцах из своих областей, помогают родственникам отыскать близких.

Ребята отряда «Феникс»! вы – маленькие, мирные воины! Ваш путь только начинается, но в вас уже есть тот жизненный стержень и те принципы, благодаря которым вы вырастете настоящими людьми! Семён, Настя, Андрей, Максим Осипов, Максим Артёмов, Паша!

Пусть небо хранит вас! И пусть всегда вам светит путеводная звезда!

Теперь ещё один «марш-бросок» – длиною в целый учебный год. Победа будет за нами!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *