Домой Местное время Техническая революция на «Кузбассмясопроме»

Техническая революция на «Кузбассмясопроме»

215
0

В «Кузбассмясопроме», занимающемся производством мяса и мясоколбасных изделий, давно назрели кардинальные перемены. 

На предприятии ликвидировано маточное поголовье свиней, большая часть трудового коллектива уволена, корпуса разбирают. Жители района, особенно плотниковцы, обеспокоены: «Что, свинокомплексу пришёл конец?!»

Сложившуюся ситуацию разъясняют редакции генеральный директор ООО «Кузбассмясопром» Сергей Каминский и директор по производству Александр Кикалов.

– Комплекс запускали в 1983—1984 годах, – поясняет Александр Кикалов. – Он морально и технически устарел. Со старым производственным оборудованием свинокомплекс не способен выживать в современных экономических условиях, поэтому собственник принял решение провести технологическую модернизацию предприятия.

Комплекс состоит из двух частей, так называемых линий «А» и «Б». В каждой линии по десять корпусов: пять корпусов репродуктора и пять – откорма.

В настоящее время реконструируются корпусы репродуктора – осеменения, ожидания, получения опоросов и два корпуса доращивания. Здесь уберут старое оборудование, очень затратное, малоэффективное, и установят современное.

– Второй этап реконструкции касается откормочных корпусов, пока действующих, – продолжает рассказывать директор производства. – Там оставим всё оборудование. В откормочных корпусах стоит итальянская линия, предусматривающая жидкое кормление. Сюда планируем провести тепло, современную вентиляцию.

Перед началом монтажа должны закончить  всю строительную часть, необходимые материалы у нас есть.

Демонтируем старые крыши, окна, двери, монтируем пластиковые окна, меняем канализацию, производим бетонные работы, ведем кирпичную кладку.

Технологическое оборудование должно поступить к концу июля. Смонтируем его, в конце сентября-в октябре будем начинать запускать  комплекс.

Для этого завезём с «Алтаймясопрома» три тысячи ремонтных свинок. В течение месяца они будут на карантине. Проведём все необходимые исследования животных, поставим прививки. Примерно через месяц, в начале ноября, после карантина, начнём случную кампанию.

К 1 марта 2018 года должен появиться первый приплод. В 2018 году планируем получить 3200 тонн свинины в живом весе, в 2019-ом – 7500—8000 тонн.

– Комплекс будет жить, развиваться. Люди вновь будут востребованы, – заверяют директоры.

– При формировании штата на основном производстве свинокомплекса будем приглашать тех, кто трудился у нас и зарекомендовал себя как добросовестные, ответственные работники.

Комплекс и сейчас работает: не закрыты переработка, убойный цех. В убойном совершенствуют холодильное оборудование. Раньше были большие проблемы с охлаждением мяса, его заморозкой, особенно в летний период. Дополнительные холодильные камеры увеличат пропускную способность производства.

Частично заменено оборудование по убою свиней.

Руководство компании, собственник делают всё, чтобы максимально сократить затраты на производстве свинины.

решено полностью газофицировать свинокомплекс. На его территории уже выполнена наружная разводка. К сожалению, есть определенные проблемы по подводке природного газа. Чтобы ускорить процесс газофикации комплекса, на предстоящую зиму решено установить ёмкости с сжиженным газом, смонтировать необходимое оборудование, сделать внутреннюю разводку.

Прошедший отопительный сезон вылился предприятию в огромную сумму, так как цеха отапливали электричеством и дизельными пушками.

В корпусах будет смонтирована эффективная система вентиляции – приточно-вытяжная, что очень полезно для здоровья животных.

Помимо этого, ведётся благоустройство территории. Старые хозяйственно-административные постройки снесут, территорию облагородят.

На I и II контрольно-пропускных пунктах (КПП) будут установлены дизбарьеры с мойкой автотранспорта. Дизбарьер появится и в убойном цехе.

– Приложим все усилия, чтобы нашему свинокомплексу присвоили высшую степень биологической защиты от проникновения вирусов, например, той же африканской чумы, – говорит Кикалов. – Весь заезжающий-выезжающий транспорт будет проходить дезинфекцию.

– Если говорить о сохранении окружающей среды, то оборудование, предназначенное для фильтрации жидкой фракции, требует ремонта. Мы сделали техническое задание, сотрудничаем с проектными организациями, чтобы привести очистительную систему в соответствие с нормативными документами.

Наша конечная цель – стать конкурентноспособным предприятием на продовольственном рынке Кузбасса и регионов Сибирского федерального округа.

Справка «Эха»

Крупнейшее предприятие по производству свинины ведёт отсчёт с 1980-ых годов. Тогда это был совхоз «Юбилейный», позднее – «Заринский  свинокомплекс». На предприятии выращивалось до 60 тысяч свиней, в год реализовывалось до 50 тысяч тонн мяса.

Годы перестройки, экономические кризисы ослабили экономику производства, подвели его к банкротству. Поголовье свиней практически было уничтожено.

С 2014 года – это ООО «Кузбассмясопром», часть агропромышленного комплекса «КЕМ-ОЙЛ ГРУПП».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь