Толстячок или крепыш? Какие опасности таит в себе детское ожирение?



За последнее время в три раза увеличилось количество людей, страдающих ожирением. Значительную часть из них составляют дети.

О проблемах детского ожирения наш разговор с педиатром районной поликлиники Ириной Пальцевой.

– Каковы причины детского ожирения?

– Как правило, от неправильного питания, от неверно сформированных привычек. Дети обычно унаследуют вкусовые привычки родителей. Если в семье принято много и вкусно кушать, то и дети перенимают культ еды. Как следствие – ожирение.

– Чем опасно детское ожирение?

– У грудничков ожирение может спровоцировать нарушение пищеварения, у подростков страдает сердечно-сосудистая система. Есть дети, страдающие ожирением, с уже выставленным диагнозом «артериальная гипертензия», то есть с повышенным артериальным давлением. В дальнейшем ожирение может привести к развитию сахарного диабета, к гормональным нарушениям.

От ожирения страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь кости, связки, хрящевая ткань запрограммированы природой на определенную нагрузку. От лишнего веса могут деформироваться суставы, развиваться плоскостопие. У девочек при ожирении могут страдать яичники, что в дальнейшем может привести к бесплодию. Кроме того, лишний вес у подростков несет и психологическую травму. Такие ребятишки подвергаются насмешкам и издевкам сверстников, отчего у многих развивается комплекс неполноценности, формируется низкая самооценка.

– Полного ребенка показывать какому врачу? Эндокринологу? Неврологу?

– Для начала лучше обратиться к своему педиатру. Доктор проведет ряд необходимых исследований: общий анализ крови, сахар крови, биохимический анализ крови. Если нужно, назначит анализ на гормоны щитовидной железы. При необходимости направит к эндокринологу либо порекомендует наладить питание.

– Какие основные методы похудения для детей с ожирением?

– Во-первых, соблюдение диеты. Важно исключить из детского рациона газированные напитки, булочки, кондитерские изделия, колбасы, копчености, потребление масел, жирного мяса, сливочных йогуртов, кетчупа, майонеза.  В основе питания должны стать рыба нежирных сортов, злаки, молочные продукты (нежирный творог, молоко, кефир), хлеб грубого помола, овощи, фрукты.

Во-вторых, продукты должны быть правильно приготовлены. Лучше, если мясные или рыбные блюда будут приготовлены на пару или в духовке в фольге. Важно уменьшать объем сладостей, поскольку они способствуют перееданию.

В-третьих, важно разделить в сознании ребенка понятия повседневной пищи и лакомств.

В-четвертых, нужно приучать питаться не три раза в день, а пять-шесть раз, маленькими порциями. Важно скорректировать режим дня ребенка. Обязательно отрегулировать сон. Если ребенок будет вовремя ложиться спать и вовремя просыпаться, организм приучится есть в одно и то же время и не переедать тогда, когда нужно спать, что тоже будет способствовать похудению. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе в течение двух часов в день помогут привести вес ребенка в норму.

– Какие ошибки допускают родители полных детей? Чего делать категорически нельзя?

– К сожалению, подавляющее большинство родителей, чьим детям выставлен диагноз ожирения, начинают фанатично «способствовать» похудению ребенка. Начинают запрещать есть привычные продукты, заставляют подолгу бегать по стадиону. Порой слышу фразу: «Теперь ты к холодильнику не подходишь!».

Ни к чему хорошему такие меры не приведут. Запрет на потребление булочек или конфет приведет к тому, что ребенок будет думать только о том, как ему наесться конфет, а чрезмерные физические нагрузки вызовут только отвращение к ним. Важно правильно настроить ребенка на снижение веса, мотивировать его. Лучший способ – начать питаться правильно всей семье. Ведь, как правило, мамы и папы толстых детей тоже страдают лишним весом и мечтают стать стройнее, но никак не решаются перейти на паровые котлеты вместо жареных, на фрукты вместо конфет и отказаться от майонеза, колбас и пива.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *