Домой Общество ТОП-5 ошибок при измерении артериального давления автоматическим тонометром

ТОП-5 ошибок при измерении артериального давления автоматическим тонометром

157
0

Тонометр – это средство для измерения артериального давления. Такая вещь в обязательном порядке должна быть в каждом доме, ведь она полезна не только старикам и людям с болезнями ССС. Часты случаи, когда от перепадов давления страдают подростки.

Подробнее об использовании

Тонометр очень просто и легко использовать, но иногда люди допускают серьёзные ошибки во время измерения, сами того не подозревая. Медики выделили самые распространённые ошибки в использовании инструмента. С ними обязательно ознакомиться тем, кто вынужден регулярно использовать тонометр.

Ошибка №1: повторное измерение

Раз за разом измеряя АД, точности от прибора человек точно не добьётся. Дело в том, что повторно измерять давление на одной руке можно не раньше, нежели по прошествии 8-10 минут.

Если всё же есть необходимость убедиться в точности прибора, следует сделать это на другой руке. Но в этом случае нужно знать, что показатели могут разниться на 10-15 мм рт. ст. на левой и правой руках. Только не нужно волноваться по этому поводу – это норма. Медики рекомендуют ориентироваться на ту руку, где показатели выше.

Ошибка №2: физическое состояние

Меряя давление, люди хотят увидеть реальные цифры, отражающие их состояние. Но часто допускается такая ошибка, как измерение показателей «на бегу» – это категорически неправильно. Предварительно следует хотя бы 10 минут побыть в спокойствии, идеально – 30-40 минут.

Всё дело в том, если человек сядет мерить АД после подъёма по лестнице или утренней пробежки, прибор покажет неверные цифры. Притом, они будут на 20-40 единиц превышать настоящие показатели.

Такой же эффект будет, если перед измерением давления человек сильно нервничает. Так часто проявляется «синдром белого халата» – скрытый страх перед медработником выражается в повышенных цифрах АД.

Ошибка №3: тонизирующие напитки, сигареты и назальные капли

Если человек зависим от такой вредной привычки, как курение, то перед измерением давления от неё точно следует отказаться. Как минимум, за 2 часа до процедуры не стоит курить.

Что касается кофе, алкоголя и тонизирующих напитков – реальные показатели АД можно получить только за 2 часа, отказавшись от всех перечисленных продуктов. То же самое относится к назальным каплям. Некоторые медики рекомендуют мерить давление по истечении часа после еды, но это непринципиальное условие.

Ошибка №4: положение тела

Медики категорически запрещают разговаривать и двигаться в процессе измерения давления. Из-за этого чувствительный прибор может сбиться и показать неправильные результаты. Кроме того, запрещается скрещивать ноги.

Самое верное положение тела – сидя, упершись на спинку стула. Рука, на которой надета манжета, расслаблено и неподвижно лежит на опоре – как правило, это стол.

Ошибка №5: манжета на одежду

Перед измерением, обязательно следует оголить руку. Если рукав пришлось закатать, он не должен сдавливать предплечье. Что касается манжеты, она должна сидеть плотно, но не очень туго – примерно на уровне сердечной мышцы. Трубка должна находиться на середине руки.

С учётом всех вышеобозначенных рекомендаций, тонометр будет показывать максимально реальные цифры. Тем не менее, если возникло подозрение, что прибор неточный, следует проверить батарейки или провести измерение, подключив тонометр к электропитанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь