Домой Новости Три последних карты военных действий на Украине на 21 апреля 2022: ситуация...

Три последних карты военных действий на Украине на 21 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 21.04.2022

71
0

Три последних карты военных действий на Украине на 21 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 21.04.2022

 

Обновилась новая карта боевых действий на Украине на 21 апреля 2022 г. — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 21.04.2022. Карта Украины сегодня 21.04.2022

Три последних карты военных действий на Украине на 21 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 21.04.2022

  • Джо Байден в ближайшее время объявил о дополнительной помощи Украине на общую сумму $500 млн. Помимо этого американский президент запретил российским судам заходить в порты США.
  • Министр обороны России Сергей Шойгу отчитался перед президентом о взятии Мариуполя. По его словам, территория города полностью контролируется российскими военными и силами ДНР и ЛНР, а российские военные «надежно заблокировали» на заводе «Азовсталь» около 2 тыс. украинских военных. Никто из них не вышел по открытым ранее гуманитарным коридорам. На завершение штурма завода, по его словам, нужны еще 3-4 дня.
  • Президент Владимир Путин после доклада Шойгу приказал отменить штурм завода «Азовсталь». Президент пояснил, что не считает штурм промзоны целесообразным. Он подтвердил, что всем, кто решит сдаться, будет гарантирована жизнь.
  • Вооруженные силы Украины ударили ракетным комплексом «Точка-У» по частной птицефабрике в городе Токмак Запорожской области, заявили в Минобороны России. По данным ведомства, сгорели несколько единиц автомобильной техники, которую использовали на птицефабрике. «Также нанесен ущерб близлежащим жилым домам», — говорится в сообщении.
  • Гарантами безопасности для Украины могут стать постоянные члены Совбеза ООН — Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, считает директор второго департамента СНГ министерства иностранных дел России Алексей Полищук. Ранее эту пятерку стран в качестве потенциальных гарантов называл и глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия.
  • Премьер-министр Дании Метте Фредериксен в ходе визита в Киев заявила, что ее страна предоставит Украине дополнительную военную помощь на общую сумму $90 млн. Также она заверила Владимира Зеленского, что Копенгаген поддержит ужесточение санкций против России.
  • Индекс Московской биржи по состоянию на 18:30 упал на 2,4% до отметки в 2274 пункта.
    Курс доллара на Московской бирже на 18:15 составил ₽74,02, курс евро — ₽79,68.
  • Великобритания запретили импорт из России серебра, изделий из дерева, а также икры.
    Великобритания также расширила санкционный список по России, в него внесены еще 26 физических и юридических лиц. Под ограничения в том числе попали: главком ВДВ Андрей Сердюков, врио главы МЧС Александр Чуприян; глава РЖД Олег Белозеров, официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.
  • МИД России объявил, что закрывает консульства Латвии в Петербурге и Пскове, а также генконсульства Эстонии и Литвы в Петербурге. Все дипломаты объявлены персонами нон грата.
  • Австрия стала одной из первых европейских стран, полностью отказавшихся от российской нефти. О том, что сырье из России больше не используется для переработки, сообщила австрийская нефтяная компания OMV.
  • Председатель КНР Си Цзиньпин раскритиковал политику односторонних санкций и двойных стандартов, которые «подрывают мир и безопасность на всей планете». «Мы против односторонних санкций и не намерены проводить политику, нацеленную на формирование блоков и усиление противостояния», — заявил лидер КНР.
  • Экс-депутат Верховной рады Илья Кива обратился к Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище и гражданство России.
  • В Николаеве складывается тяжелая гуманитарная обстановка, это может привести к возникновению в городе эпидемиологических проблем, заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев. По его словам, в городе не работает водоснабжение, что может привести к возникновению эпидемий.
  • Украина лоббирует среди своих европейских союзников сокращение поставок российского газа по «Северному потоку-1» и замещение их поставками через украинскую ГТС, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в энергетической отрасли. По словам собеседников агентства, таким образом Киев намерен усилить свою переговорную позицию с Москвой.
  • Военные действия России в рамках спецоперации на Украине неприемлемы, заявила кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен в ходе теледебатов с действующим французским лидером Эмманюэлем Макроном. По ее словам, Франция должна помогать Киеву финансово и поставками оборонительных вооружений, а вот поставки наступательного оружия могут превратить Париж в военного союзника Киева. Возможное введение эмбарго на импорт российских энергоресурсов, включая нефть и газ, сравнимо с «харакири для Европы», считает она.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Вооруженные силы России возьмут под контроль металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе в четверг, 21 апреля. По его словам, последний шанс сдаться будет у окруженных на заводе военных утром.

 

Зеленский заявил о подготовке деблокирования Мариуполя военным путем

Три последних карты военных действий на Украине на 21 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 21.04.2022

Президент Украины Владимир Зеленский оценил ситуацию в Мариуполе. Ранее стало известно, что ВС России освободили этот город от украинских националистов.

Теперь украинский лидер во время брифинга с премьер-министрами Испании и Дании в Киеве отметил, что Украина рассматривает и военный путь. По его словам, украинская сторона готовится быть мощной. В этой связи он намекнул на нужду в помощи партнеров Киева.

Второй путь, по словам Зеленского, дипломатический и гуманитарный. Его, как указал президент Украины, можно осуществить быстро. Он добавил, что РФ отказалась от предложения обмена в Мариуполе по формуле «раненых на раненых», передает Telegram-канал «Раньше все. Ну почти».

21 апреля министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту страны Владимиру Путину о полном освобождении остальной территории города от противника. Верховный главнокомандующий приказал не проводить штурм завода, вместо этого организовав его полную блокаду – это должно сберечь жизни российских военных.

Источник

Брифинг МО 21.04.2022

 

В Германии зашла речь о свержении канцлера Шольца

Из-за отказа поставить Украине тяжелые вооружения на него обрушилась оппозиция

Новый канцлер Германии — Олаф Шольц занимает этот пост всего четыре месяца — скоро может стать старым. Такую перспективу довольно ясно обрисовало авторитетнейшее политическое издание страны, журнал Der Spiegel, в статье под интригующим заголовком «Отважится ли союз на проект «свержение канцлера?». Христианско-демократический союз — крупнейшая оппозиционная партия Германии. А поводом для столь радикальных планов является «промедление и нерешительность» Шольца в вопросе поставок оружия Украине.

Три последних карты военных действий на Украине на 21 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 21.04.2022

Речь идет о том, что ХДС намерен решить оружейный вопрос в обход «нерешительного» канцлера — выступив с соответствующей инициативой перед парламентом. В случае если бундестаг одобрит ее, то, по мнению политических экспертов, Шольцу придется поставить перед парламентариями вопрос о доверии к себе и своему кабинету. И не факт, что он будет решен для главы правительства положительно.

Тут, правда, следует пояснить, что против снабжения Киева оружием Шольц и его министры ничего не имеют. Целый ряд таких поставок, включавших, например, гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы, — уже осуществлен. Камнем преткновения является так называемое тяжелое наступательное вооружение — танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, вертолеты, системы ПВО.

Вот тут Шольц — кремень. Несмотря на потоком идущие из Киева в Берлин просьбы предоставить такое оружие. Несмотря опросы общественного мнения, согласно которым большинство немцев — по данным социологического института Infratest dimap, 55 процентов — выступают за предоставление тяжелого оружия Украине. Несмотря наконец на позицию партнеров по правительственной коалиции.

Для справки: нынешний кабинет сформировали три политические силы — Социал-демократическая партия Германии (партия Шольца), «Союз 90/Зеленые» и Свободная демократическая партия. И в двух последних все громче звучат голоса за отмену оружейного табу.

«Я могу лишь строить догадки, почему канцлер жмет на тормоз, — заявил в недавнем интервью «Немецкой волне» (признана в РФ СМИ-иноагентом) глава комитета бундестага по делам Евросоюза, один из фронтменов «Зеленых» Антон Хофрайтер. — Я не вижу никаких разумных причин для этого. Но своими действиями канцлер Германии вредит не только Украине, но и имиджу Германии в Европе и во всем мире, причем весьма серьезно».

Риторика номинальных политических союзников канцлера практически не отличается сегодня от того, что говорят его записные конкуренты. Вот для сравнения недавнее высказывание лидера ХДС Фридриха Мерца: «Своим поведением он (Шольц. — «МК») ставит под угрозу сплоченность всего сообщества государств по отношению к России. Мы хотим знать, что поставляется и прежде всего по каким причинам правительство Германии не хочет поставлять то, что имеется в наличии».

Собственно, расчеты на крах канцлера основываются как раз на том, что «Зеленые» и СвДП поддержат при голосовании предложение ХДС. Что чревато распадом правительственной коалиции. «Шольц играет с огнем, — предупреждает политический эксперт и историк Андреас Реддер. — Если он не изменит свою позицию, может образоваться другая коалиция — из ХДС, «Зеленых» и СвДП. Таким образом, он ставит на кон судьбу кабинета».

Справедливости ради надо сказать, что Шольц и его команда отнюдь не молчат в ответ на обвинения. В качестве объяснения «тормознутости» в оружейном вопросе выдвигаются официально два аргумента. Во-первых, то, что Германия поставила Украине уже все, что могла. Дальнейшее опустошение арсеналов бундесвера — в том числе за счет поставок тяжелого вооружения — может, мол, нанести ущерб обороноспособности страны.

Во-вторых, доказывают правительственные чиновники и околоправительственные эксперты, поставлять подобные виды оружия и военной техники бессмысленно, поскольку много времени уйдет на обучение украинских военных. Скажем, обращению с танками «Леопард» в бундесвере учат около двух лет.

Однако, как выяснила недавно газета Der Tagesspiegel, опросив депутатов от СДПГ в бундестаге, есть и другой, намного более серьезный мотив: в правящей партии очень боятся «стать в глазах Путина воюющей стороной».

В качестве компромисса правительство Шольца предложило схему «кругового обмена»: страны Восточной Европы поделятся с Украиной тяжелым вооружением, в том числе танками и бронетранспортерами, советского образца, а Германия произведет и поставит взамен современные аналоги.

Однако, судя по усиливающимся атакам на канцлера, паллиативный вариант не произвел на его оппонентов никакого впечатления. По информации немецкой прессы, вопрос об отправке на Украину тяжелого оружия made in Germany может быть поставлен фракцией ХДС в бундестаге уже на следующей неделе.

Источник

В Мелитополе начали раздавать квартиры беженцам и ветеранам

Три последних карты военных действий на Украине на 21 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 21.04.2022

Новые власти освобожденного российскими войсками Мелитополя анонсировали раздачу квартир нуждающимся гражданам. Об этом заявила и.о. мэра Мелитополя Галина Данильченко.

Уже состоялась торжественная передача ключей от нового жилья молодой паре – Виталию и Виктории, которые эвакуировались в Мелитополь из Волновахи. Украинские националисты ранее не позволяли им уехать, несмотря на то, что женщина ждала ребенка. Лишь после освобождения Волновахи российские военные вывезли семью в Мелитополь.

Как отметила и.о. мэра города, прежде из-за высокого уровня коррупции квартиры выдавались приближенным к администрации. Сейчас новые власти обещают в первую очередь решить проблемы очередников, а также беженцев, оставшихся без жилья, и ветеранов.

Источник

Кадыров оценил решение Путина не штурмовать «Азовсталь»

Три последних карты военных действий на Украине на 21 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 21.04.2022

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал решение президента отказаться от штурма мариупольского завода «Азовсталь» и вместо этого заблокировать промзону. По его словам, главная цель достигнута, и украинским военным придется сдаться.

«Главная цель уже достигнута, бандеровцы и националисты заблокированы в промышленных зонах и уже никуда не денутся. Их единственный выход – сдаться в плен», – написал политик в своем телеграм-канале.

Кадыров отметил, что еще вчера чеченские подразделения планировали штурм предприятия, но сегодня глава государства поручил сосредоточиться на других задачах.

Утром в четверг Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу поручил отменить штурм завода. Он отметил, что нужно думать о сохранении жизни солдат и офицеров.

Рамзан Кадыров ранее неоднократно призывал к продолжению боев на «Азовстали». В конце марта он пообещал бойцам полка «Азов» (признан экстремистским и запрещен в России) уничтожить их «послезавтра».

Источник

Украина продлила военное положение до 25 мая

Три последних карты военных действий на Украине на 21 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 21.04.2022

Верховная рада Украины продлила действие военного положения в стране еще на 30 суток, то есть до 25 мая 2022 года.

Депутат Рады Ярослав Железняк, представляющий фракцию «Голос», написал о решении в своём телеграм-канале. За продление действия военного положения проголосовали 300 народных депутатов.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 апреля внёс соответствующий законопроект на рассмотрение Рады.

Источник

В ВСУ призвали украинцев вернуть выданное оружие

Три последних карты военных действий на Украине на 21 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 21.04.2022

 

Командующий силами теробороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал Юрий Галушкин заявил, что добровольцам, вступившим в отряды территориальной обороны, следует сдать имеющееся у них оружие. Призыв касается жителей регионов, на которых больше не ведутся боевые действия.

В соцсетях Галушкин написал, что на этих территориях поставлены задачи, которые связаны с реконструкцией городов и сел, а также восстановлением экономики. Людям нужно возвращаться к работе.

В связи с этим власти Украины призывают в этих регионах «сосредоточить оружие в определенных местах хранения».

Накануне, 20 апреля стало известно, что Генштаб ВСУ собирается разоружить отряды территориальной обороны на Западной Украине. Якобы планируется целая спецоперация совместно с СБУ. Как выяснили украинские власти, на вооружении терформирований стоит не только обычное стрелковое оружие, но и артиллерийские системы и даже ракетные комплексы.

Источник

Михаил Онуфриенко 21.04.2022: Украинский фронт, день 21 апреля

Решение ВВП по Азовстали, уничтожение Крымского моста, переговоры …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь