Домой Новости Три последних карты военных действий на Украине на 24 апреля 2022: свежие...

Три последних карты военных действий на Украине на 24 апреля 2022: свежие новости сейчас, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор боевых действий на сегодня 24.04.2022

106
0

Три последних карты военных действий на Украине на 24 апреля 2022: свежие новости сейчас, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор боевых действий на сегодня 24.04.2022

 

Карта боевых действий на 24 апреля 2022

Три последних карты военных действий на Украине на 24 апреля 2022: свежие новости сейчас, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор боевых действий на сегодня 24.04.2022

  • Следователи завели уголовное дело из-за обстрелов Курской области 23 апреля. По данным СК, стрельба из «минометных и артиллерийских орудий» произошла «со стороны Украины», она велась по сотрудникам погрануправления ФСБ. Дело заведено по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, лишение свободы от 12 до 20 лет).
  • Село Отрадное в Белгородском районе одноименной области обстреляли, заявил глава районной администрации Владимир Перцев во «ВКонтакте». «Прилетел» один снаряд, повреждений, как и пострадавших, нет, проинформировал он.
  • Папа римский Франциск поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Пасхой, назвал его братом и призвал молиться друг за друга. «Да преобразит наши сердца Дух Святой и да сделает нас истинными миротворцами, особенно для раздираемой войной Украины, дабы как можно скорее великий пасхальный переход от смерти к новой жизни во Христе стал реальностью для украинского народа, жаждущего новой зари, которая положит конец тьме войны», — говорится в сообщении понтифика.
  • Высказывания министра иностранных дел Австрии Александера Шалленберга против вступления Украины в ЕС являются недальновидными и не отвечают интересам Европы, говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Украины Олега Николенко. Включение Украины в союз поддерживает большинство населения стран-учредителей ЕС (Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург), отметил он. В нынешних обстоятельствах Украина стала «форпостом защиты безопасности ЕС, европейской свободы и европейских ценностей», поэтому имеет право требовать признания ее заслуг и стратегической роли для Европейского союза, заявил Николенко.
  • Швейцария отказала Германии в поставке на Украину боеприпасов для БМП Marder. БМП выпускает немецкий концерн Rheinmetall, а одно из производств боеприпасов к нему находится в Цюрихе. На оба запроса Германии был дан отрицательный ответ со ссылкой на швейцарский нейтралитет: государства, получившие вооружение или военную технику от Швейцарии, не могут передавать ее третьим странам без согласия Берна. Кроме того, законодательство Швейцарии запрещает экспорт военной продукции в страны, где идет вооруженный конфликт.
  • Анкара готова оказать необходимую поддержку переговорному процессу между Москвой и Киевом, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает Reuters. Он добавил, что Турция в целом положительно относится к тому, чтобы выступить гарантом безопасности Украины. Эрдоган также выступил за обеспечение эвакуации раненых и мирных жителей из Мариуполя.
  • Александр Лукашенко, посетив храм в Витебской области, обратился к «соседям» и призвал их «беречь мир». «Давайте жить дружно. Хотел бы попросить своих коллег-политиков: давайте не будем создавать нашим людям проблем, их и сейчас хватает. Вы посмотрите, что происходит с соседними Литвой и Латвией, поляками. Я про Украину в данном случае уже не говорю. Они же были такие счастливые, веселые. Жили в «заможном» мире, у них все было. И где они сегодня? Они стоят вдоль границы и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Хотя бы гречневой крупы купить. Ладно крупы — соли нет, соли просят у нас», — сказал Лукашенко. Он также заявил, что белорусы должны сберечь свою землю: «Белорусам я хочу сказать: счастье, по большому счету, у нас одно — надо сберечь нашу землю. Поэтому в этом храме, обращаясь к своим соотечественникам, белорусам, я хочу попросить их, потребовать, если хотите, как Президент: берегите Беларусь. Потеряете свою землю — не будет у вас ни здоровья, ни счастья. Не будет у вас ни денег, ни соли и детей ваших не будет».
  • Великобритания направит Украине 20 самоходных артиллерийских установок AS-90 и 45 тыс. снарядов, пишет британская Express со ссылкой на источники. Вооружение сначала доставят в Польшу, где украинских военных обучат обращаться с ним.

Брифинг МО РФ 23.04.22

Три последних карты военных действий на Украине на 24 апреля 2022: свежие новости сейчас, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор боевых действий на сегодня 24.04.2022

 

Силы ЛНР освободили в Донбассе населённый пункт Новотошковское

Три последних карты военных действий на Украине на 24 апреля 2022: свежие новости сейчас, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор боевых действий на сегодня 24.04.2022

Об освобождении народной милицией ЛНР населённого пункта Новотошковское в Донбассе, заявил в воскресенье официальный представитель оборонного ведомства республики Иван Филипоненко.

По его словам, в Новотошковском на лицее №10 «водружен очередной красный флаг — флаг победы».

Представитель Народной милиции также уточнил, что освобожденный населенный пункт находится под контролем ЛНР.

Источник

Пушилин заявил, что засевшим на «Азовстали» «осталось недолго»

Три последних карты военных действий на Украине на 24 апреля 2022: свежие новости сейчас, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор боевых действий на сегодня 24.04.2022

Глава ДНР Денис Пушилин заявил в воскресенье, что украинским националистам, засевшим в Мариуполе на территории комбината «Азовсталь» «осталось недолго», передает РИА Новости.

По словам лидера ДНР, ситуация в освобожденном от ВСУ и националистов городе «пока еще остается сложной».

Проблема сконцентрирована на территории завода «Азовсталь». Там, как заявил Пушилин, «остается костяк неонацистов», а «штурма активного нет, как сказал президент».

Тем не менее, добавил он, «мы понимаем, что им осталось недолго, в силу разных обстоятельств».

Ранее в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным глава Евросовета Шарль Мишель призвал открыть гуманитарные коридоры из Мариуполя. Путин рассказал о том, что гуманитарные коридоры открываются ежедневно.

Источник

Зеленский срывает переговоры по плану Путина

Представляете, как страшно было апостолам, когда злые люди убили Христа? Неужели конец, все напрасно? Но Христос воскрес. Потому что правду не убить. Сейчас, когда на нас навалилась информационная война, тоже бывает страшно. Неужели можем проиграть, неужели ничего не изменится в стране и торжествовать будут те, кого президент назвал национал-предателями?

Три последних карты военных действий на Украине на 24 апреля 2022: свежие новости сейчас, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор боевых действий на сегодня 24.04.2022

 

Это иррациональные страхи, когнитивное искажение. Просто мы очень большая страна, с большой инерцией, и мгновенно здесь ничего не происходит. Но если присмотреться, да хотя бы к новостям прошедшей недели, уже можно увидеть, как настырный одуванчик правды раздирает асфальт лжи.

Удивительно, конечно, но многие страхи доброго русского человека исчезают в том числе после новостей «с той стороны». Работает это вот как.

На нашей стороне Владимир Путин отменил на неделе штурм «Азовстали» в Мариуполе. И, по сути, оставил засевшим там только два выхода из ситуации — плен или смерть.

Далее — на неделе стало известно, что готовится референдум в Харьковской области. И, судя по всему, это вообще глобальный план — референдумы по созданию на Украине (для начала, как мы понимаем) новых народных республик.

А затем Зеленский косплеит (подражает внешним атрибутам) Сталина и проводит пресс-конференцию на станции метро. И заявляет, что Украина выйдет из переговоров, если будут уничтожены военные в «Азовстали» и/или будут проводиться референдумы по созданию народных республик.

Все, можно выдыхать. Потому что ничего страшнее переговоров с Украиной, если только это не переговоры о полной и безоговорочной капитуляции украинского режима, нормальный гражданин России представить не может. Слишком высока цена для того, чтобы сдавать назад.

Или вот еще новости «с той стороны» — нет, как выясняется, никакого единого антироссийского фронта. Да и в целом — европейского единства. Потому что сейчас, конечно, весна, потом будет совсем тепло — лето, но зима неизбежна. Вот и тянут одеяло на себя. При всех бравурных и воинственных заявлениях, вызванных ажитацией, там понимают: без России не протянуть. Да и внутри стран проблем хватает. Так что прямо вот ссориться-ссориться никто особо не хочет. В результате Болгария (а именно у нее полно советских, привычных украинцам образцов) отказалась от поставок оружия Украине, правительство Швейцарии наложило вето на запросы ФРГ о реэкспорте швейцарских боеприпасов, использующихся в немецких боевых машинах пехоты типа Marder, на Украину. Поставки вооружения идут вообще скорее на словах, чем на деле (да и поставленные уничтожаются нашими ВКС на складах). А тут еще Австрия вильнула хвостом — заявила, что хоть и считает необходимым дальнейшее укрепление связей между Украиной и Евросоюзом, но выступает против членства страны в ЕС.

Опять же «с той стороны» новости для любителей брендов — те из них, что не слишком вызывающе хлопали дверью, уже думают возвращаться. Поскольку логистические цепочки перестроили, систему платежей продумали. Другие спасают бизнес, передавая его российским партнерам. Вот тут бы момент не упустить и выставить правильные условия для возвращения, чтобы российские производители опять не оказались у разбитого корыта. А для этого нужна вменяемая госполитика. Впрочем, если новость о том, что у федеральных министров могут появиться заместители по информационно-политической работе (якобы их порекомендовала внедрить Администрация Президента), окажется правдой — значит, все идет как надо.

Иначе же не поймешь: вот переназначенная на неделе на пост главы ЦБ Набиуллина — она за какой интернационал, за первый или за второй? Или вообще за буржуинов? У коммунистов в Думе к ней были вполне обоснованные претензии. Но, с другой стороны, очень жестким и фатальным для малого бизнеса (в случае если все так и останется) решением о поднятии ключевой ставки она отбила нокаутирующий удар по рублю. И сейчас, выступая в Думе, давала очень четкий прогноз — нас ждет структурная перестройка экономики. Будет непросто, но это реальный путь в горку.

Конечно, хочется, чтобы все и сразу складывалось. И потому там, где попроще, начинаются шараханья. Вот на неделе возбудили уголовное дело на «художника» Кулика за «творение» под названием «Большая мать». Мол, это же оскорбление знаменитого монумента. Да, безусловно. Вот только оскорбление было нанесено четыре года назад, когда Кулик эту гадость слепил. И уголовное дело сейчас не на него надо возбуждать. Он может ваять вообще все что угодно (в рамках дозволенного законом) — большую глину №4, среднюю глину №8 или малую глину №16. Тут вопрос-то к тем, кто это выставляет. Если частная лавочка — да на здоровье, кушайте, не обляпайтесь. А вот если государственная структура… И при этом государство, очевидно, не должно лезть в культуру (опять же пока эта «культура» соблюдает закон), иначе культура умрет. В нынешней ситуации разнонаправленности «элит» и народа — очень сложный баланс, почти недостижимый. А потому еще какое-то время «золотые маски» так и будут получать хаматовы и им подобные. На самом деле и это не страшно. Это все остаточные явления, афтершоки. Потому что сейчас, среди огня и стали, среди смерти и торжества жизни, возникает новая русская элита, которая и будет определять нашу жизнь.

Ту жизнь, что уже колосится сквозь асфальт.

Источник

Накануне приезда на Украину Блинкена Зеленский поставил России ультиматум

Владимир Зеленский опять ставит России условия. Теперь он увязывает дальнейшие переговоры с проведением референдумов о судьбе подконтрольных российским войскам территорий. Мол, если жителям этих частей Украины дадут возможность сказать свое слово, переговорам конец. Прежде украинско-российский диалог увязывался лишь с судьбой боевиков «Азова», засевших на «Азовстали»…

Три последних карты военных действий на Украине на 24 апреля 2022: свежие новости сейчас, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор боевых действий на сегодня 24.04.2022

Странное совпадение: 9 апреля в Киев приезжает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. И через несколько дней Владимир Зеленский, до того рассуждавший о вариантах мирного договора с Россией, вдруг заявляет, что в переговорах может быть поставлена точка — если в Мариуполе «будут уничтожены наши военные». А теперь, накануне визита госсекретаря США Блинкена и министра обороны США Остина, он опять ставит ультиматум — на этот раз увязывая отказ от переговоров еще и с вероятными референдумами. И опять просит много оружия, хотя Европа и так уже подчистила все свои запасы, направляя их непрерывным потоком на Украину. Такое впечатление, что Зеленский просто рапортует «высокому начальству» о готовности страны сражаться «до последнего украинца», придумывая все новые варианты для отказа от переговоров.

Впрочем, не готовы на Украине сейчас вести переговоры с Россией о мире, а вот по другим вопросам — пожалуйста. Накануне визита важных гостей из США советник Зеленского Михаил Подоляк вдруг затребовал срочных «спецпереговоров» по «Азовстали». Мол, необходим гумкоридор с выведением бойцов из подземелья. Гумкоридоры, к слову, работают в Мариуполе регулярно. Каждый день устанавливают режим затишья, давая возможность желающим покинуть подземелья завода. Вот только боевики «Азова» (организации, признанной в РФ экстремистской) никого оттуда не выпускают. Просочиться удалось пока только единицам. По-видимому, задача боевиков – не спасти как можно большее количество людей, а вывести незаметно несколько важных персон, которым совсем незачем «светиться» перед российскими военными. Есть ли связь между заявлениями украинских политиков и визитами высоких гостей с Запада, «МК» поинтересовался у эксперта:

Замдиректора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН:

– Я думаю, все же не Борис Джонсон виноват в высказываниях президента Украины. Здесь все проще. Зеленский сейчас отрабатывает вопрос, связанный с целостностью того, что от Украины осталось. Я так думаю, он прекрасно представляет себе итоги  референдумов. Иначе бы так не дергался. Он понимает, что большинство проголосует «за» выход из Украины. А его советник Подоляк отрабатывает другое задание: ему нужно выручить некоторых очень важных товарищей из подвалов «Азовстали», поэтому он требует неких спецпереговоров. Каждый из них отрабатывает свою задачу. И они не очень беспокоятся, что одно противоречит другому, потому что у них такие противоречия – норма.

–​ Еще неделю назад Зеленский угрожал отказом от переговоров, если в Мариуполе будут уничтожены боевики, сидящие на «Азовстали», сейчас он привязал туда проведение референдумов. Где гарантия, что  завтра не появится каких-нибудь новых условий?

– Да нет, конечно, никаких гарантий. Но здесь проблема не только в том, что они то готовы вести переговоры, то не готовы, но и в том, что, как говорят в деловом мире, «у них плохая кредитная история». Ведь они подписали Минские соглашения, а выполнять отказывались. И какой смысл тогда с ними о чем-то договариваться? Вот в чем фундаментальная проблема. А вопрос о готовности к переговорам зависит еще от ситуации на фронтах. Будет отчаянная для них обстановка, как, например, она была перед подписанием Минских соглашений, будут согласны все что угодно подписать. Но не факт, что готовы будут все что угодно выполнить. А если ситуация будет, как сейчас, когда идут сплошные маневрирования, то о чем им беспокоиться? К ним спокойно ездят всякие западные начальники, им спокойно доставляют всякие «военные игрушки»…

–​ Может быть, такая позиция Зеленского связана еще и с тем, что им пошел серьезный поток вооружения?

– И это тоже. Они надеются, что это исправит их военное положение. Но это наивные представления, потому что соотношение сил настолько различно, что никакие поставки не помогут. Тем более что, как я понимаю, значительная часть этих вооружений тут же уничтожается российскими системами.

Источник

В Польшу прибыли шесть тяжелых транспортных самолетов из США

Три последних карты военных действий на Украине на 24 апреля 2022: свежие новости сейчас, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор боевых действий на сегодня 24.04.2022

 

Как следует из данных западных авиаресурсов, в воскресенье в Польшу прибыли не менее 6 американских тяжелых транспортных самолетов, сообщает Интерфакс.

На аэродроме в городе Жешув, в 90 км от границы с Украиной, приземлились два военно-транспортных самолета ВВС США C-17A Globemaster. Каждый из них может взять на борт до 77,5 тонны груза.

Также совершили посадку зафрахтованные Пентагоном самолеты Boeing 747.

Кроме «американцев» прилетел и самолет С-17А из Великобритании.

21 апреля американский лидер Джо Байден заявил о выделении Украине нового пакета помощи на сумму $800 млн. В частности, ей предоставят более 120 тактических ударных беспилотников и более 70 155-мм гаубиц, а также 144 тысячи снарядов.

В четверг в Пентагоне заявили, что переброска вооружений начнется в ближайшие сутки-двое.

В городе Жешув размещается боевая группа десантников из США. Ее численность – 1,7 тысячи военнослужащих. Как заявляло командование ВС США в Европе, американских военных перебросили в Польшу в середине февраля «для поддержки союзников по НАТО».

Источник

Юрий Подоляка: Война на Украине (23.04.22 на 20:00): пасхальное необъявленное «замирение»

Сегодня и думаю, завтра, в связи с наступающим праздником Пасхи, активность боевых действий на Украине заметно упала. А потому мы поговорим о том, что ранее оставалось «за кадром».

Три последних карты военных действий на Украине на 24 апреля 2022: свежие новости сейчас, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор боевых действий на сегодня 24.04.2022

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь