Домой Культура и туризм Туроператоры сообщили о восстановлении продаж туров по России и за рубеж

Туроператоры сообщили о восстановлении продаж туров по России и за рубеж

317
0

Туроператоры сообщили о восстановлении продаж туров по России и за рубеж

МОСКВА. 5 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Спрос на путешествия среди российских туристов постепенно восстанавливается: популярны как поездки в Турцию и ОАЭ, так и отдых в России, сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» опрошенные туроператоры.

«Мы наблюдаем восстановление темпа и объемов бронирования туров. Наибольшим спросом пользуются путевки на средиземноморское побережье Турции, где до конца октября еще продолжается пляжный сезон и стоит хорошая погода. На втором месте туры по России, далее следуют ОАЭ, Египет, Мальдивы, Таиланд и Шри-Ланка», — рассказали в пресс-службе туроператора «Интурист».

Турция, ОАЭ и Египет пользуются спросом и у туроператора FUN&SUN: они входят в топ-3 направлений по продажам этой осенью. Далее следуют Россия, Мальдивы, Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам.

Что касается глубины продаж, то в среднем она составляет две-три недели, однако у туроператоров немало заявок до конца 2023 года, на новогодние праздники и даже на лето 2023 года.

Как сообщил вице-президент по вопросам выездного туризма Ассоциации туроператоров России (АТОР) и глава туроператора Space Travel Артур Мурадян, спрос на зарубежный отдых вновь растет.

«Доступных направлений становится больше, но, в первую очередь, наших граждан интересуют Турция и ОАЭ – там сейчас самое комфортное время для загара и купания. Кроме того, мы видим, что Египет постепенно наращивает объем перевозки. Нельзя не упомянуть о Мальдивах, которые по-прежнему пользуются высоким спросом у состоятельных россиян. Росту интереса к направлению способствуют и новые прямые рейсы «Аэрофлота», и увеличение частоты полетов», — рассказал эксперт.

Почему выгодны пакетные туры

По словам Мурадяна, сейчас покупать туры за рубеж очень выгодно за счет укрепления курса рубля, а цены на них в условиях дефицита перевозки получаются на 30-40% ниже, чем при самостоятельном бронировании.

«Недавнее замедление продаж было связано с острым дефицитом билетов и с неопределенностью в плане пересечения границы. Сейчас цены постепенно стабилизируются и пакетные туры по-прежнему намного выгоднее, чем самостоятельные путешествия. Туроператоры, взяв на себя определенные риски, формируют турпродукты, которые процентов на 30-40% дешевле. Конечно, такая ситуация не везде, и не на всех направлениях, но глобально дельта между пакетными и самостоятельно организованными турами на массовых направлениях приближается уже к 40% в пользу туроператоров», — рассказал Мурадян.

В конце сентября в «Интуристе» фиксировали падение числа бронирований, поэтому цены на пакетные туры с чартерной перевозкой на ближайшие даты стали снижаться. А вот цены на туры с регулярной перевозкой за рубеж по-прежнему в несколько раз выше.

В свою очередь, в FUN&SUN заявили, что цены на туры почти не изменились, поскольку на большинстве направлений у туроператора есть либо блоки мест, либо чартерные программы.

Эксперты советуют покупать страховки от невыезда

Как отметил Мурадян, с учетом текущей ситуации российским туристам, в первую очередь, мужчинам, необходимо заранее узнать всю необходимую информацию, которая касается разрешения на выезд за рубеж.

«Также настоятельно советую приобретать страховку от невыезда, которая поможет получить компенсацию за не состоявшееся по тем или иным причинам путешествие – за исключением случаев, связанных с частичной мобилизацией», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что после 21 сентября бронирования туров за рубеж у туроператоров сократились на 15-30%. Выросло также число аннуляций уже оплаченных туров.

Автор:
Cюзанна Лотфи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь