Домой Актуально Убойная тема

Убойная тема

137
0

Таможенный союз изменил техрегламент на мясо

Изменения вступают в силу с 1 мая 2014 года.  19-я статья регламента гласит, что убой продуктивных животных теперь должен производиться только в специально отведенных для этой цели местах (убойных пунктах, мясокомбинатах).

По словам главного ветврача по Промышленновскому району Эдуарда Ковалевского, с 1 мая все, кто производит и реализует мясо на продажу, обязаны производить забой скота только в убойных пунктах, оборудованных в соответствии со всеми  требованиями санитарных правил и норм – в помещениях с горячей и холодной водой, со стенами, подлежащими дезинфекции, с выгребной ямой, которая тоже должна дезинфицироваться.

Кроме того, скот на убойный пункт может быть принят только при наличии соответствующих сопроводительных документов: заключения ветврача о перенесенных болезнях и лечении, прививках. Ветврач убойного пункта обязан провести экспертизу сопроводительных документов, медосмотр животного и, при условии, что животное здорово, – выдать разрешение к его забою. После забоя специалисты должны осмотреть внутренние органы животного и дать заключение о возможности реализации мяса населению.

– В условиях личных подворий убой скота для его оборота на рынке недопустим, – разъясняет Эдуард Ковалевского. – такое мясо можно использовать лишь для собственного употребления. Тот, кто попытается продать такой продукт, не получит ветеринарно-сопроводительных документов и, соответственно, не сможет его реализовать.

Что касается наличия убойных пунктов в районе, то сегодня их девять.

 

Все они, за исключением убойного цеха в Краснинском, работающем на Новокузнецкий пищекомбинат, готовы принять скот и от скупщиков «живым весом», и с личных подворий.

– Людям, конечно, сложно перестраиваться, но ради безопасности здоровья сделать это необходимо, – за-ключает главный ветврач. – Ведь от того, в каких условиях забит скот, как он выращен (с применением стимуляторов роста или антибиотиков и т.д.), что может определить только специалист, зависит здоровье населения. Все это поможет свести риск заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку, к нулю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь