Домой Общество Угроза второй волны коронавируса в России: когда ждать нового «удара» COVID-19

Угроза второй волны коронавируса в России: когда ждать нового «удара» COVID-19

166
0

Всемирная организация здравоохранения предупреждает об угрозе второй волны коронавируса в в мире. Не исключают в организации повторную вспышку COVID-19 и в России. Почему и когда это может произойти? И как действовать в таком случае?

Риск второй волны

Реальный риск второй волны коронавирусной инфекции может возникнуть в случае резкой отмены всех ограничений. Вместе с тем в ВОЗ отмечают, что COVID-19 уже не так страшен, так как страны научились отвечать на этот вызов и научились действовать в условиях пандемии.

Об угрозе второй волны коронавируса в России уже говорили не раз. При этом эксперты заявляют о таковой уже этой осенью. По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, чем больше и быстрее мы снимаем ограничения, тем больше повышается угроза нового всплеска коронавирусной инфекции.

Опасности повторного всплеска COVID-19

При этом Клюге обратил внимание на то, что новая вспышка COVID-19 может быть очень разрушительной в том случае, если не будут купированы новые случаи. Поэтому эксперт призывает выходить из ограничений очень осторожно и медленно.

Сегодня ситуация с заболеваемостью коронавирусом по-прежнему сложная, отмечает Ханс Клюге. И возможная вторая волна инфекции снова будет опасна тем, что от COVID-19 так и не найдена вакцина или какие-либо надежные методы лечения.

Вместе с тем Клюге заявляет о том, что в период первой вспышки инфекции страны набрались опыта и многому научились. Теперь мир знает каких угроз ожидать и какие меры следует предпринимать.

О том, что повторная волна COVID-19 в России возможна и ее следует ожидать осенью, заявил, опираясь на мнение специалистов, президент России Владимир Путин. Указывая на такой риск в конце октября-ноябре, глава государства обратился к Минздраву с требованием подготовиться к нему заранее.

Российские эксперты опасаются микс-инфекций

Об угрозе второй волны коронавируса в России ранее говорила в фильме «Опасный вирус. Вакцина» и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она также резюмировала мнения специалистов о том, что новая вспышка коронавирусной инфекции даст о себе знать осенью — в то время, когда начинают активизироваться сезонные ОРВИ.

Российские эксперты в связи с этой «накладкой» опасаются микс-инфекций и стараются уже сегодня просчитать все возможные риски для здоровья россиян. Ведь в случае соединения нескольких инфекций течение болезней будет гораздо более тяжелым, чем раньше. И это дает толчок специалистам поторопиться со стартом вакцинации населения о гриппа. По словам Поповой, вакцинированные от гриппа люди получат защиту от этого вируса, что значительно снижает риски осложнений при ОРВИ и других заболеваниях.

Второй эпидемии не будет?

Несмотря на все эти риски и прогнозы, главный инфекционист российского Минздрава Елена Малинникова заявила, что хотя и есть предположения новых подъемов заболеваемости, но такой мощной волны короанвируса, как сейчас, уже не будет. Как не будет и второй эпидемии COVID-19, заявила специалист «Парламентской газете», уверяя, что вирус сам по себе ослабевает перед силой уже выработанного у большей части населения иммунитета.

Страна возвращается к обычной жизни

Еще с середины мая некоторые регионы России уже начали постепенно снимать ограничения, связанные с пандемией.

Москва не спешит отменять правила безопасного поведения , где сегодня продолжается самый большой прирост заболевших COVID-19. В столице ограничения продлили до 14 июня, хотя с 1 июня москвичи уже имеют право выходить на прогулки и заниматься спортом на свежем воздухе  при условии соблюдения некоторых правил и  согласно установленным для каждого дома графикам.

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, Россия вернется полностью к  привычной жизни только тогда, когда появится вакцина от COVID-19 или эффективное лекарство от него.

«Наши взгляды направлены на поиск фармацевтического компонента для управления ситуацией. Если мы получим управляемую с помощью медикаментов медицинскую технологию, то конечно же мы однозначно вернемся в наше привычное русло», — пояснил Мурашко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь