Домой Земляки Уши, лапы и хвосты!

Уши, лапы и хвосты!

144
0

В День защиты детей на площади районного дворца культуры состоялась выставка домашних питомцев.

Столько детей, взрослых, а также огромного количества четвероногих друзей на одной площади райцентра прежде мне видеть не доводилось. И это несмотря на совсем не летнюю погоду.

Промышленновская детвора принесла братьев своих меньших. Четвероклассница школы №2 Лиза Мишанова вместе с младшим братишкой Степаном пришли со своей любимицей – пекинесом Кнопой. Породистая собачонка с алым бантом на шее кокетливо сидела у своей хозяйки на руках, вертя головой по сторонам, разглядывая присутствующих. Милая мордочка выражала любопытство. Посетители выставки, в большинстве ребятишки, подходили знакомиться. Не удержалась и я, потрогав милаху за лапку. Кнопа ничуть не смутилась, позволила даже погладить себя по голове.

– Ей сегодня четыре месяца, – поясняет Лиза, – Хоть и маленькая, но на выставке ведет себя хорошо. Правда, иногда рвется к другим собакам.

Одиннадцатилетняя Света Оленберг принесла на выставку белого кролика по кличке Белоснежка.

– Родители подарили мне его недавно, – поясняет девочка, – на восьмое марта.

По словам хозяйки, Белоснежка любит кожуру от яблок, морковь, сено. Его для кролика покупают в зоомагазине.

А вот вислоухая шотландка Ева приехала на выставку в собственном доме. Через полиэтиленовое окно своей квартиры кошка голубых кровей наблюдала за происходящим с видом все повидавшей светской львицы. 

– У нас выставочная кошка, – пояснил мне хозяин животного Максим Щур, – привыкла к вниманию. Ева – титулованная красавица. На Всемирной выставке, проходившей в Новосибирске в ноябре 2015-го, получила титул юниора-чемпиона.

Дочка Максима, Вика,  добавила, что Еве, как и многим красавицам, позволено многое. Наверное, поэтому кошка отличается своенравным характером. Что касается питания, оно у нее особенное.

– В основном специализированный корм для кошек этой породы, – уточняет Максим Щур.

Тринадцатилетний Артем Мазикин демонстрирует кошку породы Мейн-кун по кличке Куня. Чест-но говоря, судя по габаритам животного, я думала, что это кот.

Отец мальчика, Вадим, уточняет, что вес кошки – пять килограммов.

– В её рационе – только специальный корм, – говорит он, – выгуливаем на поводке. Наша Куня ласковая и добрая. Как и все кошки, лазает по столам и спит в кровати с сыном.

Учащаяся Топкинского техникума Оксана Конищева принесла на выставку карликового пуделя Бритни. Собачка с хвостиками на голове сидела на коленях у хозяйки, позируя всем желающим ее сфотографировать.

– Скажите: «Бритни! Фотаться!» – она и вам позировать будет, – советует мне Оксана.

Каких только животных здесь не было! Малый пудель по имени Персик, пекинес Тема, русский той-терьер Фифа, а также лабрадоры, декоративные крысы и хомяки, черепахи, всех имен которых я просто не смогла запомнить.

Особое место занимали обычные, непородистые  коты, кошечки и котята. Их, живущих практически в каждом доме, я лично люблю больше, чем пафосных породистых, привыкших к вниманию публики.

Какие же милые котята по имени Счастье, Рыжик, Белла, Мурзик, Васька… Внимания к ним, конечно, меньше, зато по отношению к ним хозяев видно, что они – настоящие домашние любимцы.

– Мы в четвертый раз проводим подобную выставку, – пояснил один из организаторов Дмитрий Николаевич. – С каждым годом количество ее участников растет. В первый раз их было чуть более десяти, сегодня – более пятидесяти. Несмотря на такое огромное количество животных выставка проходит мирно, собаки ведут себя достаточно прилично. Еще никто никого не облаял.

– Заявлялось гораздо больше  – 75 участников, – уточняет другой организатор Юлия Корниенко, – но, видимо, из-за холода хозяева попугаев и декоративных куриц решили не рисковать здоровьем своих питомцев.

Тем не менее, мероприятие удалось. Еще бы! Где еще можно получить столько положительных эмоций?!

Все участники выставки получили благодарственные письма Районного дворца культуры и памятные призы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь