Домой Земляки Утром в эфире, вечером — на ферме

Утром в эфире, вечером — на ферме

131
0

Телеведущий программы «Вести. Кузбасс» Андрей Свиридов выращивает грибы в Промышленновском районе

Заняться производством вешенок Андрея подтолкнула Свиридовнеуемная жажда деятельности.

– В тридцать три года во мне проснулось желание заняться еще чем-то полезным, кроме телевидения, – делится Андрей. – Совсем недавно у меня родился сын Захар. Семья увеличилась – увеличились и расходы. Стал искать идеи для бизнеса. Прокрутил в голове разные варианты, хотел даже заняться производством тротуарной плитки «Лунный свет». Однако, взвесив все «за» и «против», решил, что самое оптимальное – производство грибов.

Журналист и телеведущий – родом из Краснинского, там по сей день живет и работает его мама.

– Мой отец был одним из первых фермеров в Промышленновском районе, – делится Андрей. – Я всегда ценил труд селянина, знаю его тяжесть не понаслышке.

В условиях нынешней экономической ситуации, тесно завязанной на политике, в приоритете у кузбассовцев — продукты местного производства, свежие и экологически чистые.

 – Многочисленные санкции в отношении нашей страны и обратная реакция правительства России на запрет ввоза импортных продуктов питания придали уверенности, что двигаюсь в правильном направлении, – рассказывает журналист. – Несколько месяцев  штудировал литературу, пересмотрел море статей и видеороликов в интернете, нашел адреса и телефоны производителей мицелия, созвонился, проконсультировался и загорелся идеей выращивать вешенки.

Тут же нашлось и помещение в родном Промышленновском районе, и добровольные помощники из числа родственников.

Идём с Андреем по  грибной ферме – идеальная чистота. На полу – ни соринки, стены тщательно побелены.

– По-другому нельзя, – поясняет Андрей. – Чтобы грибы хорошо росли, необходима определенная микрофлора. любое попадание ненужных бактерий или плесени может пагубно сказаться на созревании, грибы могут погибнуть еще на стадии зарождения.

Чтобы получить богатый урожай вешенок,  необходимо тщательно соблюсти все тонкости грибного дела: установить нужный температурный режим, необходимую концентрацию воздуха, где процент содержания углекислого газа не должен превышать одного процента. И так далее…

– Технология выращивания вешенок не секрет, – признается Андрей. – Этой информации  полно и в интернете, и в литературе. Только не ленись – делай!

За полгода фермерства Андрею удалось получить первый урожай. 70 килограммов вешенок охотно взяли на реализацию торговые точки Кемерова. Супруга Андрея, Наталья, и восьмилетняя дочка Злата уже оценили вкусовые качества вешенок. Теперь на столе у Свиридовых всегда есть полезное грибное блюдо.

– Вообще, за год можно снять четыре урожая, – делится коллега. – При правильном уходе вешенки плодоносят каждые три месяца.

Производство грибов обещает быть рентабельным. По подсчетам Свиридова, чистая прибыль в любом случае должна превысить затраты.

– Не сложно кататься после трудового дня из Кемерова в Промышленновский район? – интересуюсь.

– Немного устаю, – честно признается Андрей. – Но, когда понимаешь, что твоя семья имеет на столе натуральный и свежий продукт моего, собственного, производства и я как глава семейства имею возможность достойно моих любимых обеспечивать, – усталость как рукой снимает.

Кемеровчане уже оценили вешенки, а у промышленновцев скоро появится такая возможность. Вешенки от Свиридова появятся на прилавках  «Губернского».Злата

Кстати

Андрей Свиридов вошел в число соискателей грантовой поддержки предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.

ру Байкал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь