Домой Местное время Увлекла всех квест-игра

Увлекла всех квест-игра

125
0

В Тарасове в рамках программы по организации детского и подросткового досуга и туризма состоялся выездной палаточный лагерь, организованный волонтерами «Данко» СМК РСМ под руководством Елены Малиничевой и Льва Денисова.

Участниками палаточного лагеря стали добровольцы из школ Промышленной (№№2, 3, 56), Окунева и Морозова Елизавета Кирсанова, Елизавета Елисеева, Анна и Ольга Прокудины, Александр Шевелев, Маргарита Новичкова, Артем Панзеев, Виталий Русиков, Роман Васькин, Владислав Акаев, Алексей Комендантов, Владислав Денисов, Ксения Гилева, Павел Савин.

Неделя подготовки, и мы уже на месте! Рядом – речка и водопад, карьер, редкие кусты, неподалеку – деревня. Место просматривается, но есть и где укрыться.

Установили палатки, флаги, приготовили костровище, огородили лагерь специальной лентой.

В первый же день поняли, что воды (по пять литров на человека)  будет мало. Солнце палило нещадно, пить хотелось постоянно. Пришлось звонить нашему добровольцу Максиму Зорину, который доставил еще одну флягу питьевой воды.

В лагере было 16 человек – двое руководителей и 14 детей. Каждый из ребят выполнял свои обязанности, с которыми, нужно отметить, справились все отлично.

Первая половина дня была посвящена установке лагеря, во второй половине начались тренинги. Занятия по человеческим качествам вызвали у ребят бурю эмоций. Ребята искали ответы на такие вопросы, как «Красота или любовь спасет мир?», «Можно ли жить в любви, но не иметь доверия?», «Как правильно помочь человеку?», «Что такое настоящая дружба?», «Всегда ли стоит говорить правду? Ложь – во благо или во вред?».

Вечер тоже не прошел зря. Костер, песни под гитару, вечернее кофепитие, шутки, страшилки, байки… Смех раздавался далеко за полночь. Разошлись под утро и то не по своей воле – начался дождь.

Второй день. Ребята разделились на две группы. Одна занималась делами в лагере, вторая – снимала фильм на экологическую тему. А после обеда состоялось продолжение программы.

Старшие волонтеры подготовили и провели на карьере веревочный курс. Упражнения на командообразование и на доверие оказались легкими только на словах. Одно и то же задание приходилось выполнять несколько десятков раз, пока не добивались их совершенного исполнения. Зато и свои ошибки выявлялись: желание быть лучше, чем другие, неумение слушать, слышать, помогать в нужную минуту, и, самое главное, признать свои ошибки. Сработавшись, дети выполняли задания уже намного слаженнее и результативнее. Дождь и ветер нисколько не испортили ни настроения, ни планов. Все задуманное было исполнено.

А вот ночи все ждали с разными чувствами. Детей предупредили, что будет квест. Кто-то ожидал его с нетерпением, а кто-то – со страхом и волнением. «Ночью? В темноте? Что нужно делать? Кто будет проводить? Можно остаться в палатке?» – вопросы чередой сыпались на головы организаторов.

Накануне квеста детей поделили на две команды – «Бобров» и «Барсуков». Команды ходили по очереди. Очередь разыгрывалась путем выполнения заданий: построиться на скорость по размеру обуви, по росту, по алфавиту и имени, по длине волос… Ровно в 23.40 первая команда получила направление. Вторая команда осталась у костра. По условиям игры у каждой команды был всего лишь один фонарик.

За движениями ребят мы следили только по раздающимся в ночной тишине визгам, крикам и смеху. Только организаторы знали, где и как расположены сигнальные флажки, кто и что встретится на пути участников, какие задания им придется выполнить, чтобы вернуться домой. Но главным заданием для каждого было вернуться живым и невредимым!

Квесторы-разведчики, стоявшие на своих постах, заставили детей и шифровки разгадать, и минное поле разминировать, и даже найти расположение недругов на территории Кузбасса.

Одна команда прошла квест за пятьдесят минут, другая – за сорок.

После обсуждения игры было решено лечь спать. В лагере это была первая и единственная ночь, когда через десять минут после отбоя и до самого утра никто не произнес ни звука. Все крепко спали.

По сообщениям метеослужбы мы знали, что третий день будет теплым и солнечным, поэтому собрались купаться. Сразу оговорюсь: купались в специальном месте под бдительным присмотром взрослых и с разрешения родителей детей.

Теплая вода, веселье, солнце… Тот самый случай, когда понимаешь по-настоящему: каникулы! И лето, наконец-то, наступило!

Мнения

Елизавета Елисеева:

– В палаточном лагере мы совместили приятное с полезным. Проводили тренинги для познания себя, умения высказаться и принять критику. Устроили верёвочный курс, чтобы сплотить нашу команду. Прошел ночной квест, в котором побегали на отлично и выполняли задания. И ещё мы не забыли про песни у костра, во время  которых можно отдохнуть, подумать и просто петь с душой.

Думаю, каждый должен через это пройти, чтобы испытать на себе, что такое  сплоченность и доверие, почувствовать эту волшебную атмосферу.

Мы постарались заинтересовать не только опытных волонтеров, но и новичков. Судя по отзывам,  у нас это получилось.

Полученный опыт в организации палаточного лагеря мы предложили ребятам применить в своих отрядах и поселениях.

Яркие моменты запомним навсегда и будем создавать их дальше, чтобы стать одной большой дружной командой и семьей.

Александр Шевелев:

– Поездка очень понравилась. Особенно впечатлил веревочный курс, который подготовили наши Лизы.

Бесило, когда не могли пройти задание: не понимали, почему нас постоянно останавливали! По условиям курса тренер может заставить проходить задание заново, не называя причин. ошибки мы должны были найти сами путем совещания. Зато какую мы испытали радость,  когда все сделали! Аплодировали от души сами себе! А вот воды надо брать больше. Получилась самая настоящая школа выживания!

Елизавета Кирсанова:

– Приехав в палаточный лагерь, мы стали раскладывать вещи, собирать палатки.

Мне очень понравились тренинги: задумалась над собой. Труднее всего оказалось говорить, что тебе не нравится в человеке. Наверное, потому что боишься его обидеть. Тренинги помогли увидеть себя с другой стороны, посмотреть на свои ошибки, разобраться в некоторых проблемах.

Участвуя в веревочном курсе, пусть с трудностями, с криками, мы прошли испытания. В квесте ребята научились ещё лучше работать в команде.

Хоть в палаточном лагере мы были всего три дня, но зато ещё больше сдружились. С этими людьми я чувствую себя комфортно и могу на них положиться.

Маргарита Новичкова:

– Очень понравился веревочный курс. Было в некоторых случаях тяжело. Как нам говорили, он, действительно, сближает.

За ночной квест, честно говоря, переживала, а зря! У нас была отличная команда! Хотелось бы поблагодарить наших старшин и, конечно же, руководителя за интересное и необычное времяпровождение.

Ольга Прокудина:

– Даже не знаю, что мне больше всего понравилось в лагере: тренинги, ночной квест или веревочный курс. Каждое действие вызывало особые чувства, переживания.

Все мы были из разных школ, отрядов, но стали одной семьей, и это меня особенно впечатлило.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь