Домой Коротко о главном В каком возрасте ребенку следует начать изучение иностранного языка?

В каком возрасте ребенку следует начать изучение иностранного языка?

163
0

Владение иностранным языком на хорошем уровне (как разговором, так и письменном) дает в жизни много преимуществ. Стираются границы дозвтленного: можно путешествовать, учиться там, где хочется, работать в крупных международных компаниях, ездить на стажировки.

Сегодня многие мамы стремятся развивать свое чадо, как можно раньше. Речь в том числе идет и об изучении иностранного языка. Некоторые педагоги и психологи утверждают: чем раньше, тем лучше. Другие специалисты ставят небольшие ограничения по возрасту для начала занятий.

С рождения

Начинать обучение может даже новорожденный. Ведь маленькие дети, как никто другой, впитывает всю информацию, словно губка. У них от природы на это заточен мозг, ведь начинается активный этап усвоения родного языка. Пожалуй, всем известно, что в билингвальных семьях детки овладевают двумя языками одновременно, нет никакой путаницы, ребенок может выражать мысли как на русском, так и любом другом языке, который регулярно используется в семье.

Отсюда выводим важное правило: необходимо создать дома билингвальную обстановку, ежедневно уделять время на общение на иностранном языке. Если вы не владеете таким навыком на достаточном уровне, на помощь придет онлайн обучение детей английскому языку в интернете. Опытные педагоги помогут малышу начать знакомство с английским. Этому уделяют всего 20 минут в день, уже через определенный период можно заметить первые успехи.

Преимущества обучения с пеленок:

  • ребенку интересен процесс обучения, он без напряжения учит иностранный язык;
  • ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что лучше всего ребенок начинает изучать речь с 12 месяцев, подражает родителям, учителям;
  • восприятие английского происходит на интуитивном уровне;
  • если ребенок и не заговорит полноценно на втором языке, как на родном, это обучение сформирует отличную базу для изучения иностранного в школе.

Недостатки тоже есть, ведь дома довольно сложно создать билингвальную атмосферу, если родители между собой разговаривают только по-русски.

Изучение с 3 лет

Некоторые родители не стремятся с рождения обучать кроху английскому или немецкому, несмотря на то, что понимают, насколько важен этот навык для успешного будущего. Они приводят такие аргументы:

  • ребенок будет путаться с родной речью;
  • раннее развитие негативно влияет на неокрепшую психику и нервную систему ребенка;
  • у младенца нет осознанности.

Педагоги в один голос заявляют, что ранний период развития лучше всего подходит для изучения языка, как родного, так и иностранного, у них на это заточен мозг. Образовательный процесс происходит только через игровую форму (мультики, песни, стихи на другом языке), ролевые игры, чтение книг, просмотр карточек. До трех лет ребенка необходимо именно заинтересовать в изучении иностранного языка, чтобы у него выработались положительные ассоциации, которые сохранятся на всю жизнь.

Более осознанно к обучению малыш подходит, когда уже хорошо владеет родным языком. Какие еще есть преимущества в этом возрасте?

  1. Мозг ребенка все еще заточен на изучение речи, схватывает на лету новые слова, отрабатывает до идеала произношение, перенимает интонации носителя.
  2. На учебе легче сконцентрироваться.
  3. Отсутствует языковой барьер.

С 3 до 5 лет эффективны занятия на регулярной основе, но короткие по продолжительности. В этом возрасте большинство уже знакомятся с буквами, реально изучать чтение на немецком языке для начинающих учеников. Главное, чтобы педагог продолжал подавать материал в интересной игровой форме. Это дает мотивацию, вырабатывает положительные ассоциации с занятиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь