В Лебедях стартовали Азиатские игры



В солнечный субботний день на лебедевской земле прошёл седьмой районный художественно-спортивный праздник «Вьюговей-2017». Посвящён он был Году экологии и VIII зимним Азиатским играм,  которые пройдут с 19 по 26 февраля в японском городе Саппоро с участием спортсменов из более 30 стран мира.

Нам, русским, не привыкать побеждать в Саппоро и получать кубки из рук японского императора. Ровно 45 лет назад лыжник Вячеслав Веденин в сильную пургу, бросив перед стартом волшебное слово «дахусим», выиграл Олимпиаду, о чем в Японии по сей день рассказывают с придыханием.

На центральной площади села Лебеди установлена многоярусная красная пагода – символ буддийского вероисповедания. Через эту необычную для сибиряков арку с удовольствием проходили  гости и участники праздника.

Призывно звучат фанфары, извещая о начале состязаний. Двенадцать команд – сельских, городского поселений и администрации района по традиции совершают почётный марш по площади и выстраиваются в колонну.

Глава района Денис Ильин поприветствовал участников «Вьюговея», пожелав им удачи в творческих, спортивных, кулинарных поединках, а всем зрителям – хорошего настроения!

Чтобы создать это настроение, командам пришлось немало потрудиться, проявить выдумку, фантазию, истинный артистизм. Если с темой  Азиат-ских игр ещё можно «позажигать», то с экологической катастрофой, казалось, особо не пошутишь.

И вот слова повелителя зимних вьюг и метелей  – всемогущего Вьюговея:

 Пусть на дворе зима

и чуть морозно,

Я знаю точно: жарким

будет бой.

Право зажечь огонь художественно-спортивного праздника вместе с Вьюговеем предоставляется участнику команды «ЭкоРосы» Дмитрию Дроботу и главе Лебедевского поселения Игорю Мясоедову.

На несколько часов сценическая площадка приковала внимание сотен людей. Было чему подивиться…

«Тарабайкеры» отправились на Азиатские игры и забрели в непролазные болота, высохшие леса с кучами мусора. У огромной помойки встретили Василису Прекрасную… с зелёным лицом. Оказывается, она умылась из местного ручья. Дали они ей живой лебедевской воды, и Василиса приняла прежний облик. А сами крепко задумались: кто же очистит от мусора леса, ручейки, посадит новые деревья?!

Вагановские «Джентльмены удачи» нашли выход в создании отрядов волонтёров.

К активным действиям уже приступили тарасовцы. Они не первый год устраивают субботники, облагораживают водопад на реке Исток, а весной собираются провести акцию «Посади деревце».

Да, неспроста лесная нечисть взбунтовалась из-за отдыхающих в Падунском поселении, ломающих для костров ветки березы, бросащих банки-склянки и разрушающих муравейники.

– Что же оставим потомкам? – звучит риторический вопрос. И тут же поступает предложение создать общество по охране леса, экологическую полицию, которая бы штрафовала нарушителей природы, а штрафы направлять на восстановление экологии в родных местах.

Об экологической катастрофе били тревогу и защитники природы из команды «Улёт». С запада в эти края «натянуло» непонятную субстанцию, которая пожирает всё живое, затягивает чёрной пылью всё вокруг. Отчаянный крик о помощи обращен к самой матушке-природе. И она откликнулась. Поспешила на помощь. Вот только в последний раз она протягивает людям руку. Поймут ли это они?!

Пока дружина князя Дмитрия из «ЭкоРосов» собиралась дать решительный бой на зимних играх в Японии, всё жарче становилось в кулинарном ряду. Повара спрятались за высокой снежной горой, но по разносящимся во всей округе ароматам их легко отыскать.

Что может быть вкуснее ухи, приготовленной на костре?!  Двенадцать команд – двенадцать рецептов ухи. Одни удивляют ухой по-фински, другие – ухой из белого амура, третьи – из красной рыбы, речной. А с красным перцем пробовали?! Есть такие знатоки «ушиного» дела.

Уха – ухой, а к ней чего только не наготовили настоящие поварихи. Лебедевцы смастерили «лапоточки с грибами» и нафаршировали ложечки домашним сыром. Ломился от яств вагановский стол. Одни огромные узорчатые пироги с рыбой чего стоили! Титовцы предложили уху по-фински, но с добавлением домашних сливок. Кстати, она больше всех пришлась по вкусу жюри. В тройку лидеров по приготовлению ухи  попали лебедевцы и тарасовцы.

Завершили праздничную программу спортивные состязания. «Переправа» на плюшках, метание валенка, «молот и наковальня», перетягивание каната, заключительная пятиэтапная эстафета потребовали от участников немало сил, сноровки и выносливости. Здесь не было равных вагановцам и промышленновцам.

По итогам всех этапов конкурсной программы ваганов-ские «Джентльмены удачи» вышли абсолютными победителями. Они увезли домой символ праздника – статуэтку «Вьюговея».

Все команды-участницы получили памятные подарки от главы района – наборы хоккейных клюшек.

Решением оргкомитета «Вьюговей-2018» состоится на титовской земле.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *