Домой Новости В Москве с 1 июня 2020 года открылись торговые центры, непродовольственные магазины...

В Москве с 1 июня 2020 года открылись торговые центры, непродовольственные магазины и различные сервисы

241
0

ОбществоВ Москве с 1 июня 2020 года открылись торговые центры, непродовольственные магазины и различные сервисы
Добромир02.06.20200

С начала лета Москва перешла на второй этап смягчения карантинных ограничений, введенных ранее по причине коронавирусной пандемии. С 1 июня 2020 года в столице уже начали работать непродовольственные магазины и различные сервисы, но пользоваться ими жители города могут только при соблюдении определенных условий.

Какие непродовольственные магазины начали работать в Москве с 1 июня 2020 года

В течение мая в столице работали только продуктовые магазины, аптеки и отдельные предприятия с товарами, пользующимися повышенным спросом в условиях карантина (например, зоотовары или медицинское оборудование).

В связи с послаблением карантинных ограничений с 1 июня 2020 года в Москве открылись магазины непродовольственных товаров, от крупных гипермаркетов до мелких магазинов. Всего к работе приступило 47 398 непродовольственных магазинов розничной торговли и 9 149 различных сервисных предприятий.

К непродовольственным магазинам относятся предприятия розничной торговли одеждой, обувью, бытовой техникой, канцтоварами, детскими игрушками, а также автосалоны и мебельные магазины.

Режим самоизоляции в Москве продлен до 14 июня, поэтому посещение магазинов непродовольственных товаров будет связано с определенными ограничениями и новыми правилами.

Владельцы торговых центров и магазинов должны установить санитайзеры на входе, в торговых залах и в туалетах, нанести на полу торговых залов и у кассы разметку, определяющую социальную дистанцию между посетителями. Кроме того, они обязаны установить режим допуска в помещение магазина посетителей, чтобы избегать скопление людей.

Нормой считается расстояние 1,5 метра, которое должно быть обеспечено для покупателей в торговом зале и у кассы. Контроль за соблюдением этих правил возлагается на охрану торговых центров.

Персонал магазина должен обслуживать покупателей в маске и перчатках и иметь свободный доступ к санитайзерам.

Кроме того, во всех непродовольственных магазинах должна проводиться регулярная обработка помещений и прилегающих территорий дезинфицирующими средствами.

Условия, которые должны соблюдать покупатели при посещении непродовольственных магазинов

При посещении непродовольственного магазина посетители должны соблюдать правила, связанные с пропусками. Если магазин расположен недалеко от дома и покупатель добирается до него пешком, оформление пропуска не требуется. Если для посещения магазина покупатель вынужден пользоваться городским или личным транспортом, то придется оформить пропуск.

Обязательным условием посещения любого магазина является наличие маски на лице и перчаток на руках, надетых по всем правилам.

Напоминаем, что в рамках послабления карантинных мер, с 5 июня 2020 года предусмотрено также открытие городских ярмарок выходного дня.

Торговые центры снова открываются в Москве с 1 июня

Какие торговые центры откроют в Москве с 1 июня 2020 года, сообщили столичные чиновники. По словам первого замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексея Немерюка, соответствующее решение было принято чиновниками на фоне послабления режима самоизоляции. Тем не менее, для стабильного функционирования ТЦ потребуется выполнять ряд мер предосторожности.

Перечень ТЦ, которые открывают в Москве после карантина

В Москве с 1 июня начинают постепенно открываться торговые центры. Вслед за запуском строительных и промышленных предприятий, в российской столице заработает и сфера обслуживания и торговли.

Следует учитывать, что на данный момент недоступными все же будут фудкорты, спортзалы и детские зоны. Это связано с тем, что в данном случае существует большой риск заражения Covid-19.

Известно, что с 1 июня снова примут посетителей следующие крупные торговые центры:

  • Центральный универмаг;
  • ГУМ;
  • Центральный детский магазин.

Помимо этого, начнут работать и прочие торговые центры по всей Москве. Правда, полностью откроются только те, где нет тех бутиков и торговых точек, которые несут потенциальную угрозу жизни и здоровью горожан.

Ранее о возобновлении работы также заявляла администрация торговых центров «Ташира», «Заря» и «Март».

В целом, благодаря открытию ТЦ в Москве на рабочие места снова вернутся порядка 300 тыс. человек.

Условия работы открытых торговых центров в Москве

Несмотря на то, что торговые центы с 1 июня начинают массово возвращаться к привычному образу работы, существуют и дополнительные меры предосторожности, которые позволят работать без инцидентов.

Речь идет о мерах профилактики коронавирусной инфекции. В частности, все покупатели должны соблюдать социальное дистанцирование, то есть сохранять расстояние 1,5 метра друг между другом.

Всем следует соблюдать масочный режим, а также надевать перчатки. Прежде всего, на это следует обратить внимание реализаторам. Им же следует позаботиться о дезинфекции. В связи с этим предпринимателями будут приниматься дополнительные меры по организации санитарных часов.

Что еще открывается с 1 июня в Москве

Помимо торговых центров, в Москве с 1 июня начинают работать прачечные, химчистки, а также специализированные точки по ремонту обуви и одежды.

Сообщается, что разрешение на работу также получают некоторые салоны красоты, предоставляющие услуги, которые не требуют тесного контакта с клиентами.

Откроют в скором времени в российской столице и велопрокаты. Это связано с тем, что для москвичей вводится особый график для прогулок на свежем воздухе.

Впрочем, чиновники напоминают, что жителям Москвы не стоит забывать, что ограничительные меры в столице продлены пока до 14 июня, а так называемое «смягчение» режима самоизоляции требует дополнительных мер безопасности и индивидуальной ответственности со стороны каждого гражданина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь