Домой Экономика В правительстве Молдавии обсуждают субсидии в связи с ростом цен на газ

В правительстве Молдавии обсуждают субсидии в связи с ростом цен на газ

124
0

Для некоторых крупных предприятий стоимость газа составляет 50% расходов, сообщили в компании «Молдовагаз» Газораспределительное предприятие "Молдовагаз" обсуждает с правительством возможность выделения субсидий крупным предприятиям на фоне ожидаемого роста тарифов на газ. Об этом сообщил глава компании Вадим Чебан в эфире молдавского телеканала "Журнал-ТВ".

"Для некоторых крупных предприятий стоимость газа составляет 50% расходов. Это приведет к инфляции, и мы хотим применить к ним правительственную программу прямых субсидий", — сказал Чебан, отметив, что ее детали сейчас обсуждаются в правительстве.

В мае годовой уровень инфляции в Молдавии достиг рекордной отметки в 27,07%, и глава Нацбанка Октавиан Армашу предупредил, что страну ждет очередной скачок цен, в том числе и на энергоносители. В этой ситуации "Молдовагаз" обратился к Национальному агентству по регулированию энергетики с запросом о повышении тарифа на газ для бытовых потребителей примерно на 33% — до $1,1 за куб. м. Это объяснялось ростом закупочной цены на газ у "Газпрома".

"У нас сильно выросла закупочная цена газа, на данный момент в тариф включена его стоимость в $620 за тысячу куб. м, но сейчас мы его покупаем уже за $920. Мы хотели бы дольше применять прежний тариф, но, по нашим прогнозам, летом снижения цен не ожидается, тысяча кубометров будет стоить примерно $800-900", — пояснил Чебан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь