Домой Политика В США назвали страны, образующие «фронду» внутри НАТО

В США назвали страны, образующие «фронду» внутри НАТО

158
0

В США назвали страны, образующие "фронду" внутри НАТО

Логотип НАТО. Архивное фото

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Некоторые страны-члены НАТО могут сформировать «фронду» и заблокировать расширение альянса, пишет обозреватель американского издания The National Interest Марк Епископос.

"Попытки Турции затормозить процесс интеграции Финляндии и Швеции в военный блок могут побудить Венгрию и Хорватию занять более жесткую позицию в вопросе его экспансии", — полагает автор.

По мнению журналиста, остается неясным, выступает ли Анкара категорически против потенциальных кандидатов, или турецкий лидер тянет время, чтобы добиться уступок по другим вопросам. Сейчас он стремится купить у США сорок истребителей F-16 и снаряжение для модернизации старых самолетов. Администрация Джо Байдена одобрила сделку, но конгресс еще не принял окончательного решения, уточнил Епископос.

В Хельсинки и Стокгольме заговорили о возможности вступления в НАТО на фоне российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, но Анкара заблокировала их заявку. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наложил вето из-за позиции скандинавских стран по отношению к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

В свою очередь, хорватский лидер Зоран Миланович выступил против членства Финляндии и Швеции в блоке до разрешения проблем на Балканах. Он назвал инициативу о включении этих государств в орбиту Североатлантического альянса «опасным шарлатанством».

В России не раз отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение организации не принесет большей безопасности Европе. При этом он отмечал, что не считает присоединение двух новых стран к блоку экзистенциальной угрозой для России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь