Варить – дело мужчин



Грант в сумме 600 тысяч рублей на производство кованых изделий получил житель Уфимцева Вадим Глушков. На грантовые средства предприниматель приобрел необходимое оборудование, что позволило ему значительно расширить выпуск продукции.

– Свое дело я открыл в 2013-м году, – рассказывает Вадим.

Как зарабатывается копейка, Вадим знает не понаслышке. Отец всю жизнь работал комбайнером, мать – агрономом. Родителей практически не видел. Отец пропадал в поле, мать – на току. Все заботы по хозяйству ложились на плечи детей.

– Уже в пятнадцать лет отец посадил меня на трактор, – вспоминает предприниматель. – Так что цену заработанному рублю знаю.

Тогда же, в колхозе, Вадим впервые попробовал варить.

– Каждый сам себе подваривал тракторные телеги, – делится Глушков. – У меня получалось неплохо. Сварочному делу не научишься. Это либо есть у человека, либо нет. Мне нравится варить. Душа радуется, когда работа выполнена качественно, а люди благодарят.

Когда встал вопрос, как кормить семью, Вадим решил заняться тем, что у него хорошо получается. Изготавливал шумовки, клюшки, углярки, стареньким отцовским сварочным аппаратом варил отопление, печи в баню и дом.

Первым крупным заказом Глушкова была печь в дом в Васьково. Вадим признается, что печь исправно топится. Не стыдно туда вернуться.

При монтаже отопления Глушков все просчитывает: сколько радиаторов должно быть на квадратный метр, какой диаметр труб…

– Методом тыка нельзя, – поясняет Вадим, – отопление не потянет.  Важно, чтобы все было сделано грамотно, тогда люди останутся довольны.

Начинал Глушков свою деятельность в чистом поле, теперь цех располагается в здании бывшей МТС. Чтобы не создавать неприятных ситуаций, связанных с перепадом электронапряжения, производство запитано от личного дома предпринимателя, располагающегося неподалеку.

На грантовые средства Вадим приобрел листогиб, что позволило расширить ассортимент продукции коньками для крыш и оконными откосами, плазморез для резки металла толщиной до 12 миллиметров, трубогиб, позволяющий изготавливать перилла и козырьки, компрессор для плазмореза, сверлильный станок с ходоуменьшителем для сверления толстого металла, сварочный аппарат и две угловых шлейфмашины. Практически все оборудование портативное, позволяет выполнять необходимые работы прямо на месте, у заказчика.

Кстати, работает Глушков не только по Промышленновскому району, но и по всему Кузбассу.

– Если надо, хоть на север области поедем, хоть в Горную Шорию, – говорит он. – Это наш хлеб.

В цехе организовано три рабочих места. Токарем трудится Владимир Кришталь, его сын Иван Кришталь – сварщиком-подготовщиком, Василий Андреев – подготовщиком-наладчиком. Сам Глушков занимается резкой и сварочными работами.

Огромную помощь предпринимателю оказывает жена, бухгалтер по образованию.

К лету Глушков планирует открыть в райцентре стол заказов, а в ближайшем будущем – расширить производство, закупив профессиональное оборудование.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *