Домой Местное время Вечная «шарманка»

Вечная «шарманка»

149
0

 В районном парке культуры и отдыха состоялась фотовыставка «Сквозь время по железной дороге».

 Под открытым небом для жителей и гостей районного центра развернулась фотовыставка, приуроченная ко Дню железнодорожника.

Посетители выставки могли познакомиться с фотографиями из истории станции Промышленная.

Железнодорожная линия Обь-Проектная протяженностью 297 км строилась в 1931—1935 гг. На 229-ом километре от станции Обь была запроектирована станция Промышленная с основным паровозным депо и рабочим контингентом более 1000 человек.

Помимо исторических снимков были представлены современные фотографии, отражающие достижения железнодорожников.

Работники краеведческого музея не ограничились фотовыставкой. Вниманию посетителей были представлены вещи, которые использовали железнодорожники прошлого: сигнальные флажки, фонари – масляный и аккумуляторный, ключи, масленка, различные телефоны и  сундучок-«шарманка».

Во все времена железнодорожника определяли не только по форменной одежде, но и по дорожному сундучку. Если кто-то из железнодорожников заказывал себе такую у мастера-жестянщика, дело ясное: карьера у человека пошла в гору. Как минимум – помощник машиниста, а то и машинист паровоза!

Из жести «шарманки» делали потому, что нужно было уберечь в поездке дорожный скарб, в первую очередь, – от огня. Ведь паровоз – механизм пожароопасный, если можно так выразиться.

Что носили в шарманках? Продукты, чтобы поесть в рейсе, инструменты, документы и инструкции (куда без них!).

В революционные годы возили нелегальную литературу.

В «шарманке» глава семейства нес домой зарплату и подарки домочадцам. Одни утверждают, что железнодорожный сундучок назвали «шарманкой» за сходство с соответствующим музыкальным инструментом. Другие говорят, что «шарманка» стала «шарманкой» из-за звуковых ассоциаций: содержимое сундучка стучало, бренчало и звенело, словно издавало какую-то мелодию.

Со временем жестяные сундучки сменили дорожные саквояжи, небольшие чемоданчики и даже «дипломаты». Сейчас машинисты отправляются в поездки с удобными фирменными сумками РЖД, но название «шарманка» в лексиконе железнодорожников осталось до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь