Верный своему железному коню



Более 60 лет механизатор Вукол степанов из Иваново-Родионовского отдал родной земле

Вукол Васильевич Степанов – частый гость в редакции газеты «Эхо». Несмотря на  почтенный возраст, как сам выражается: «Я на два года старше района», всегда готов поделиться воспоминаниями.

Сколько себя Вукол Васильевич помнит, столько читает родную районку и, конечно, не мог пропустить материалы под рубрикой «Юбилейная фотогалерея». Не ускользнули от его внимания статьи  о том, как в районе создавались МТС, ведь свой трудовой путь Вукол Васильевич начал с Промышленновской МТС.

– Мне было 14 лет, когда мы с братом Сергеем пошли устраиваться в МТС, – вспоминает Степанов. – Я был помощником, он – трактористом, потом  сам сел на трактор марки ХТЗ в 30  лошадиных сил.

Промышленновская МТС располагалась на том месте, где сейчас автовокзал. Это было деревянное здание, в середине которого топилась печь. Здесь ремонтировали двигатели. Машинно-техническая станция обслуживала Морозово, Еремино, Уфимцево, Окунево, Иваново-Родионовский, Солоновку, Краснинский. До 60-х годов в МТС насчитывалось до  30 тракторов. Первыми директорами  Промышленновской МТС были Куканов, Шульгин, Димитров.

Вспомнился Вуколу Васильевичу случай, когда за несколько дней до Нового года его отправили на Моховский ремзавод (20 км от Белова) с четырьмя двигателями. Их надо было срочно отремонтировать. Дни шли, а двигатели не готовы. А на 7 января 1952 года у парня намечена свадьба!

Он, как мог, торопил ремонтников, подгонял, чтобы успеть на собственную свадьбу. Успел. Женился на своей Олимпиадушке, с которой прожил не один десяток лет.

Из МТС Вукол перешел работать в колхоз «Ударник полей». Трудился здесь до середины 80-х, пока п.Иваново-Родионовский не отошел к совхозу «Маяк».

Где бы ни работал Степанов, всегда оставался верен своему железному коню. На его счету километры вспаханных полей и десятки добрых дел.

Особо гордится Вукол Степанов именным трактором, полученным в 1977 году благодаря ходатайству третьего секретаря РК КПСС Галины Александровны Зениткиной. С этим трактором он и сегодня неразлучен. Всегда бесплатно пахал и пашет односельчанам огороды, привозит навоз, чистит снег. Сейчас, конечно, уже нет прежней прыти и сноровки, но рычагов гусеничной машины не бросает.

На этом же тракторе Вукол Васильевич очистил дно одного из водоемов возле своей деревни, углубил его, в результате получилось замечательное озеро, где можно летом купаться, отдыхать. Вдоль водоема посажен хвойный бор на 50 гектарах. Это тоже инициатива Степанова. А племянница, Нина Степанова, предприниматель из Кемерова, помогла  завезти 20 «КамАЗов» песка для благоустройства пляжа, чтобы было где загорать ивановородионовцам.

На озере каждый год Виктор Михеев, местный житель, делает прорубь для крещенского купания. Сколько народа собирается, чтобы окунуться  в священную водичку! Добрым словом вспоминают и Степанова, и Михеева.

Вукол  Васильевич мечтает дожить  до 90-летия и пообещал обязательно прийти в этот день  в редакцию, чтобы вновь поделиться воспоминаниями.

Самое главное, он считает: надо больше делать людям  добра, чтобы им легче и радостнее жилось. Тогда Бог подарит здоровье и продлит годы.

P.S.

Вукол Васильевич принес для газеты фотографию из семейного архива, на которой запечатлено итоговое колхозное собрание «Ударника полей» в Доме культуры. Трудовой коллектив тогда достигал 500 человек.

Дорогие читатели! Если кто-то узнал себя или своих родных, знакомых на этом снимке, откликнитесь, позвоните в редакцию по телефону  7-40-97 или напишите свои воспоминания о том, как в те годы жилось и работалось в колхозе.

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *