Домой Политика Вице-спикер Совфеда Косачев прокомментировал отставку Трасс

Вице-спикер Совфеда Косачев прокомментировал отставку Трасс

290
0

Вице-спикер Совфеда Косачев прокомментировал отставку Трасс

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Архивное фото

МОСКВА, 20 окт – РИА Новости. Великобритании нужны у власти скучные экономисты для разгребания завалов после их предшественников, при этом не надо торопиться искать в происходящем «русский след», заявил, комментируя отставку британского премьера Лиз Трасс, вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

«Салат все же победил: в шуточном споре таблоида Daily Star на тему «Кто продержится дольше – Лиз Трасс на посту премьера или салат «Айсберг»?» верх все же одержало растение», — написал сенатор в своем Telegram-канале.

По его мнению, причины быстрой отставки Трасс сугубо внутренние – «вряд ли тут можно даже «хайли лайкли» найти очередной «русский след», хотя соблазн представить очередного рухнувшего евролидера «жертвой войны», конечно же, будет весьма велик».

Но в данном случае британский лидер сделала все своими руками: за минимальный срок в пять недель Трасс потеряла двух ключевых министров, лишилась поддержки парламентской фракции и простых британцев, отметил Косачев, напомнив, что в ходе недавнего опроса компании Ipsos ее ухода хотели 53% респондентов, рейтинг поддержки еле дотягивал до антирекордных 15%.

«Впрочем, я бы не персонифицировал британские проблемы – похоже, в кризисе виновна в целом политика тори, находящихся у власти уже более 12 лет. За четыре года сменились три премьера, а за последние четыре месяца — четыре министра финансов. Для консервативной Британии такой «итальянский» режим — полный хаос», — считает законодатель.

По словам Косачева, вопрос «что дальше?», конечно же, остается актуальным. По его словам, ворох и без того обострившихся проблем только вырос в короткий период правления «уходящей натуры», и рецептов его быстрого преодоления нет ни у кого.

«Похоже, однако, что время политических эксцентриков, вроде Джонсона и его преемницы, уходит. Британии нужны не революционеры, не эпигоны великих фигур прошлого, а скучные бухгалтеры и экономисты, которые будут готовы спокойно разгребать завалы, копившиеся со времен «брэксита» и усугублявшиеся действиями лидеров», — полагает законодатель.

Но если вместо этого по примеру Трасс «ее преемник будет кататься на танке и угрожать России ядерным оружием, то вряд ли решение проблем будет скорым», заключил Косачев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь