Домой Конкурсы Виды и особенности теплообменных аппаратов и пластин

Виды и особенности теплообменных аппаратов и пластин

345
0

Для того чтобы передать тепло от горячего источника к холодному используют специальные конструкции, такие как пластинчатые теплообменники. Они состоят из гофрированных пластин, в качестве материала для которых применяются сплавы. Практически вся поверхность теплового обменника – теплопроводна, поэтому коэффициент полезного действия данного прибора достигает 96 процентов.

Разборные пластинчатые теплообменники

Особенностью работы механизма такого приспособления является функция обмена тепла между холодными и горячими средами. Пластины теплообменника в России чередуются между собой за счет прорезиненных уплотнителей.

Разборным оборудование называется, потому что для изменения мощности оборудования количество пластин в нем можно увеличивать/уменьшать, временно снимать их при комплексной профилактике или во время ремонта, заменять на новые.

Составные части разборного обменника

Базовым компонентом строения является статическая прижимная плита. Сами панели аппарата состоят из нержавеющей стали либо из титана и прижаты вместе с помощью уплотнительных прокладок. Панелей может быть несколько, необходимо иметь в виду технические требования к приспособлению.

Внутренняя конфигурация агрегата, отвечающая за процесс теплообмена, составлена из пакета панелей – это основа данного аппарата. Во время сборки механизма пластины надеваются на направляющую балку. Помимо статичной прижимной плиты, в конструкции теплообменника участвует и подвижная плита, которая с помощью болтов и подшипников выполняет функцию крепления пакета между плитами.

Преимущества разборных теплообменников

Вследствие того, что прибор можно полностью разобрать, предоставляется возможность комплексного обслуживания аппарата (механическая чистка, промывка составных частей). Следующее преимущество агрегата заключается в том, что при его полной разборке можно быстро установить причину поломки, а если имеются все нужные запчасти – ремонт осуществляется достаточно быстро.

Паяные пластинчатые теплообменники и их преимущества

Такой вид оборудования широко применяется в устройствах отопления котельных, жилых и загородных домов, в пищевой промышленности. Аппарат достаточно малогабаритен и компактен за счет того, что в нем нет зажимной конструкции, что приводит к удешевлению модели, приобрести которую можно здесь.

За счет того, что тепловые потери сводятся к минимуму, повышается энергоэффективность, вследствие этого появляется возможность длительно эксплуатировать устройство при больших нагрузках. Паяные тепловые обменники имеют функцию самостоятельной очистки, не требуют текущего обслуживания. Комплексное обслуживание по очищению пластин требуется только в случае обнаружения низкой эффективности теплообмена. При чистке устройства не нужно его разбирать, используют метод химической промывки специальным составом, не портящим поверхность устройства. Весь процесс очистки длится примерно пару часов.

Виды пластин

Обычно состоят из тонкого листа металла, произведенного способом холодной штамповки, и содержит на поверхности неглубокие борозды. Степень теплопроводности пластин зависит от того, под каким углом расположены углубления на поверхности. Выделяют два вида:

  • под углом в 30 градусов;
  • под углом в 60 градусов.

Рабочий функционал панелей зависит от изготавлиемого материала. В комплектацию чаще входит приспособление из тонколистной стали или титана. По многочисленным отзывам специалистов, одними из самых качественных пластин являются именно стальные изделия, которые предназначены для различных сфер производства. Широкий ассортимент теплообменников и комплектующих к ним представлен по ссылке https://www.teploobmen.ru/catalog/teploobmenniki/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь