Вкусная да спелая, на солнце загорелая



Неизвестное об известной тыкве

Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так – ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо.

В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей.

А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы, большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква также полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства.

Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов.

Ещё много хороших слов можно сказать о королеве огорода. И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное – всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.

 

Польза тыквенного сока в косметологии

Уж кто-кто, а дерматологи и косметологи не понаслышке знают о полезных свойствах тыквенного сока. Наружное применение тыквенного сока помогает в борьбе с угревой сыпью. А витамины E и A помогут коже остаться молодой, избавиться от преждевременного появления морщин, придать здоровый цвет лица. Приведем пару полезных рецептов для вашей кожи.

Для изготовления питательной маски из тыквенного сока необходимо 3 столовых ложки сока, 1 чайная ложка меда и 1 яичный желток. Все компоненты перемешиваем и наносим на лицо. После 15-20 минут смываем водой.

Тыквенный сок является прекрасным тоником, подходящим для всех типов кожи. Ватным тампоном, пропитанным соком из тыквы, протирают лицо раз в два дня, тем самым снабжая кожу полезными веществами.

Как приготовить тыквенный сок

500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон.

Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве.

В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.

Домашний тыквенный сок на зиму

1 кг мякоти тыквы, 2 л воды, 250 г сахара, 1 лимон.

Очищенную и подготовленную мякоть тыквы натирают на терке и заливают кипящим сахарным сиропом. На слабом огне варят тыкву в сиропе в течение 15 минут. Затем кастрюлю с вареной тыквой снимают с огня и остужают.

Охлажденную тыкву протирают через сито и снова возвращают в кастрюлю. Сюда же добавляют свежевыжатый сок одного лимона. Сок доводят до кипения и варят в течение 15 минут. После чего тыквенный сок можно разливать в пастеризованные банки и закатывать под крышки.

Домашний тыквенный сок с апельсинами

1 средняя тыква, 200-300 г сахара,  15 г лимонной кислоты, 2-3 апельсина.

Очищенную мякоть тыквы нарезают на небольшие кусочки. размером 2-4 см каждый. Их кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она дошла до уровня тыквы. Мякоть тыквы очищают от семян и также кладут в кастрюлю. Она сделает сок густым. После закипания варят тыкву в течение 5 минут. После чего ее надо охладить.

Через металлическое сито протирают мякоть и снова возвращают сок в кастрюлю. Теперь можно добавить сахар и лимонную кислоту.

Из апельсинов выжимают сок и добавляют к тыкве. Апельсины сделают вкус тыквенного сока мягким и придадут ему нотку свежести. Теперь тыквенный сок доводят до кипения, после чего разливают по небольшим банкам и закатывают под крышки.

Тыквенный сок с курагой и морковью

3 кг тыквы, 3-4 моркови, 500 г кураги, 1,5 кг сахара, 15 г лимонной кислоты.

Нарезают тыкву, морковь и курагу кубиками. Все ингредиенты кладут в кастрюлю и заливают тремя литрами воды, варят в течение двух часов. Сваренные ингредиенты измельчают в блендере и перекладывают пюре в кастрюлю.

Чтобы сок не был таким густым, в него добавляют еще 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Варят сок еще в течение часа.

Приготовленный горячий сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Сок из тыквы классический с клюквой

2 кг клюквы, 2 кг тыквы, по вкусу мед или сахар.

Способ приготовления: очищаем тыкву, нарезаем кусочками, выжимаем из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем, по вкусу добавляем мед или сахар.

Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением.

Сок тыквы поможет:

при бессоннице выпивают на ночь полстакана сока тыквы с медом. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

Кстати

Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *