Домой Новости Внезапные майские каникулы разделяют семьи: психолог рассказал о бедах россиян

Внезапные майские каникулы разделяют семьи: психолог рассказал о бедах россиян

34
0

Внезапные майские каникулы разделяют семьи: психолог рассказал о бедах россиян

ОбществоВнезапные майские каникулы разделяют семьи: психолог рассказал о бедах россиян
Добромир03.05.202103.05.20210

«Границы закрыты, на развлечения денег нет – остаются поездки в соседние регионы»

Десятидневные майские праздники оказались для россиян сюрпризом. Никто не успел подготовиться и заранее продумать планы на каникулы, поэтому пришлось импровизировать. Отдых – это хорошо, но только при соблюдении нескольких условий: среди них – материальное благополучие и совпадение графиков всех членов семьи. Вот с этим-то у многих россиян проблемы: по словам психолога, вместо каникул люди получили повод для стресса.

Как рассказала в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова, пролонгированные майские праздники вызвали у многих россиян такую же реакцию, как десятидневные новогодние каникулы – только с тем исключением, что в выигрыше оказались владельцы дач и загородных домов.

– Еще несколько лет назад, когда в России ввели длинные новогодние каникулы, было много недовольных. Большинство людей жаловалось на то, что денег на путешествия почти ни у кого нет, и в итоге праздники превращаются в череду возлияний, лежания на диване и поедания вчерашних салатов. При этом те же люди приводили в пример май, когда можно уехать на дачу – заниматься огородом. Вот, пожалуйста, сейчас мы получили эти выходные, но теперь недовольными остаются те, у кого нет дачи. Людям буквально некуда себя деть, поэтому они бесятся, – объяснила психолог.

По словам Александровой, длительная изоляция и режим удаленной работы (некоторые компании до сих пор не вернули сотрудников в офисы) оказали в 2020-2021 года скверную услугу: люди перестали считать факт нахождения дома и отсутствия необходимости ездить на работу самоценным отдыхом – требуется возможность сменить обстановку. Ну а с этим как раз проблемы, поскольку длинные каникулы объявили внезапно, мало кто успел запланировать путешествие или поездку, скажем, в санаторий. К тому же все прежние проблемы сезона-2020-2021 – закрытие большинства популярных туристических направлений, меры эпидемиологической безопасности и достаточно высокие цены на те курорты и экскурсионные направления, куда можно попасть, – остаются с нами.

Психолог отметила еще один нюанс. Длинные выходные с 1 по 10 мая по умолчанию достались только сотрудникам бюджетных организаций, а вот бизнес волен определять график работы самостоятельно. Многие работодатели заявили, что 4-7 мая их сотрудники выйдут на работу, как и планировалось раньше. В результате нередки ситуации, что даже в одной семье люди работают по разным графикам, и это, разумеется, мешает планировать совместный досуг.

– Некоторые из моих клиентов уже столкнулись с такой проблемой. Вот, например, муж, жена и двое детей, но при этом жена работает в государственной структуре и отдыхает 10 дней подряд, а супруг вынужден идти на работу с 4 по 7 мая. Люди не могут вместе никуда уехать, и даже с дачей у них проблемы. Женщина не может оставаться там одна с двумя маленькими детьми, деревенский дом требует решения бытовых проблем. Результат – конфликты. Знаю и другой случай, где всё наоборот: женщину обязали работать в праздники, и она составила мужу целый список дел по хозяйству: мол, ты же дома, вот и сделай это, это и ещё вот это. Естественно, женщина обижена на несправедливость, и ее чувства понятны. Результат – опять же конфликты.

И еще один немаловажный момент, о котором напомнила психолог: банальная нехватка денег. По словам Александровой, повторяется тот же сценарий, который нам хорошо знаком по новогодним праздникам: чтобы пользоваться всеми возможностями, которые дают нам выходные, нужно иметь некоторое количество свободных денег, а в условиях кризиса их нет почти ни у кого. Наблюдаются раздражение и плохое настроение, особенно в семьях, где есть дети.

– Можно сколько угодно делиться полезными советами о том, как создать праздничное настроение и повеселиться без ущерба для кошелька, но нельзя отрицать очевидное: мы живем не в вакууме. Желания сходить в кино, в кафе, в зоопарк, в аквапарк или парк развлечений, на шопинг абсолютно нормальны, за них нельзя стыдить ни детей, ни взрослых. И если майские праздники превращаются в постоянный просмотр телевизора на протяжении 10 дней, то люди раздражаются: зачем выходные, если нет денег провести их нормально?! Напомню, что многие даже не берут отпуск по той же причине – это не совсем правильно, но объяснимо.

Эксперты в сфере недвижимости сообщают, что в 2020-2021 годах спрос на загородное жилье вырос как никогда. Всеобщая удаленная работа и эпидемиологическая обстановка, вынуждающая людей проводить отпуск на даче, а не в Таиланде и не в Италии, напомнила о старой истине: хорошо иметь домик в деревне! В ближайшем Подмосковье уже раскупили все что можно было – теперь москвичи переключились на соседние регионы: ищут дачи в Тульской, Калужской, Владимирской и других областях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь