ВОПРОС-ОТВЕТ



Павильон через аукцион

Каким образом можно получить земельный участок для установки торгового павильона?

Василий Березкин, п.Промышленная.

На запрос редакции отвечает председатель КУМИ администрации Промышленновского района Наталья Удовиченко:

– До 1 января 2016 года под нестационарными объектами (павильонами, киосками) земельные участки предоставлялись в аренду. С 1 января 2016 года существенно изменились условия для установки нестационарных торговых объектов – земельные участки предоставляться в аренду не будут.

Постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 30.12.2015 № 457 принят порядок, в соответствии с которым размещать нестационарные торговые объекты можно будет только после проведения торгов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов.

Это означает, что любое заинтересованное лицо (индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо), желающее осуществлять розничную торговлю через нестационарный торговый объект, подает заявление о проведении аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта в администрацию поселения, на территории которого будет установлен нестационарный торговый объект, либо в МФЦ.

Обязательным условием является наличие данного адреса, на котором будет размещен объект, в схеме размещения нестационарных торговых объектов. Со схемами размещения нестационарных торговых объектов можно ознакомиться на официальных сайтах поселений в сети интернет.

Торги проводятся в форме аукциона. Договор на размещение нестационарного торгового объекта заключается с победителем аукциона или лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе, на срок не более пяти лет.

Консультацию по вопросам участия в аукционе можно получить в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Промышленновского муниципального района (каб. 206, тел. 7-25-09).

Защищая интересы избирателей

 В газете читал о депутатских рейдах по магазинам. Хочу узнать, применяются ли какие-то меры к нарушителям торговли или на них построжатся, а они дальше творят что хотят, продают некачественный товар?

 Иван Лысак, п.Промышленная.

 На запрос редакции отвечает председатель Совета народных депутатов Промышленновского района Татьяна Мотрий:

– В ходе рейдов народные контролеры проводят мониторинг цен на социально значимые продукты питания первой необходимости, отслеживают предельный размер розничной надбавки, а также обращают внимание на качество, сроки годности, условия хранения и реализации продуктов.

Особое внимание уделяется наличию информационных стендов для покупателя, сертификатов качества на продукты, которые находятся в реализации. Все замечания оставляются в книге жалоб и предложений.

Добросовестные предприниматели, для которых важен каждый покупатель, часто сами присутствуют на проверках народного контроля и сразу устраняют выявленные нарушения, стараясь не допускать их в дальнейшем.

Если для исправления ситуации требуется определенное время, то участники группы народного контроля договариваются с руководителем торговой точки о времени, которое необходимо для устранения нарушений. Данное торговое предприятие берут под контроль и проводят повторный рейд.

К сожалению, встречаются и недобросовестные руководители торговых предприятий. Информацию по неоднократно выявленным нарушениям в сфере торговли общественные контролеры направляют в территориальный отдел Роспотребнадзора и отдел по экономике и предпринимательству администрации Промышленновского района.

При администрации района работает комиссия межведомственного координационного совета по защите прав потребителей в Промышленновском районе.

В состав комиссии входят заместитель главы Промышленновского района, помощник прокурора, начальник отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС №2 по Кемеровской области, депутат Совета народных депутатов Промышленновского городского поселения, ведущий специалист-эксперт и начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в Крапивинском и Промышленновском районах.

Каждый житель района при выявлении нарушений в сфере торговли может лично обратиться в отдел по защите прав потребителей (понедельник—пятница), в кабинет № 305 здания администрации по адресу: пгт.Промышленная, ул.Коммунистическая, 23а, либо позвонить по телефону 7-19-17.

Обращение будет зарегистрировано, рассмотрено и сразу направлено для проведения проверки указанной торговой точки в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в Крапивинском и Промышленновском районах. Тогда уже специалисты Роспотребнадзора будут работать с фактами нарушений, проведут административное расследование и в случае подтверждения фактов составят протокол об административном правонарушении. Данная торговая точка берется на контроль.

По нашему обращению в Краснинском Территориальный отдел при проведении административных расследований в отношении индивидуальных предпринимателей Н.В.Шершневой и О.П.Макаровой обнаружил нарушения санитарных правил в объектах торговли: неправильное оформление ценников, отсутствие информации для потребителя. Просроченных продуктов питания  не обнаружено. В отношении индивидуальных предпринимателей Н.В.Шершневой и О.П.Макаровой материалы  административных дел переданы для рассмотрения в Федеральный районный суд Промышленновского района.

Если на торговое учреждение поступают жалобы от жителей Промышленновского района, то комиссия межведомственного координационного совета по защите прав потребителей приглашает руководителя торгового учреждения на заседание. Мы работаем как общественные контролеры, защищаем интересы своих избирателей и обращаем внимание покупателей на недобросовестных продавцов.

Убрали прибыль из медуслуг

 «В январе этого года я пошел проходить медицинскую комиссию на разрешение ношения оружия (закончился срок действия). Из регистратуры меня направили в кабинет № 47. Там я оплатил 1575 рублей. Мой сын, Игорь Михайлович Ковалев, за ту же комиссию 3 февраля заплатил 1422 рубля, а парни, которые оплачивали 13 января, заплатили 1650 рублей. Я сам в поликлинике видел у них квитанции.

Интересно, от чего зависит размер оплаты за комиссию, хотя у всех она одна – дается заключение на регистрацию охотничьего оружия?».  (Квитанции прилагаются)».

Михаил Ковалев, п.Промышленная.

На запрос редакции отвечает главный врач ЦРБ Михаил Гордеев:

– В соответствии с постановлением администрации Промышленновского муниципального района от 30.12.2015 года № 2205-П с 01.01.2016 года утверждены цены на платные медицинские услуги, оказываемые муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения «ЦРБ Промышленновского района».

В стоимость медицинского осмотра на получение лицензии на оружие входят медицинский осмотр врачей – 375 рублей, анализ ХТИ – 1200 рублей. По квитанции №002106 от 12.01.2016 года оплачено 1575 рублей верно.

В связи с многочисленными жалобами жителей района на высокие цены при оказании платных услуг было принято решение с 25.01.2016 года изменить цены. Из расчетов в полном объеме убрана прибыль. Стоимость медицинского осмотра на получение лицензии на оружие изменилась и составила: медицинский осмотр врачей – 317 рублей, анализ ХТИ – 1105 рублей.

За возмещением разницы в сумме 153 рубля М.Г.Ковалев может обратиться в ЦРБ Промышленновского района с заявлением на имя главного врача. При себе необходимо иметь оригинал квитанции об оплате, паспорт и лицевой счет, куда будут перечислены денежные средства.

Ковалев И.М. Ковалев М.Г.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *