Воспитанники Петросяна не шутят



10 лет назад  молодой тренер Сергей Петросян открыл секцию бокса в Калинкине.

По окончании Сибирского государственного университета физической культуры и спорта молодой преподаватель искал работу в Промышленновском районе. Хотел устроиться по специальности, объездил не одну деревню, но остановился на Калинкине. Навстречу молодому специалисту пошла Мария Худякова, бывшая на тот момент главой поселения.

Первые воспитанники тренера – Андрей Халимов и Никита Артамонов. Андрей – выносливый. если правой прямой попадал, победа была гарантирована. Сейчас парень учится в Омске, в академии МВД.

Из Промышленной записался на секцию Владислав Шилохвостов.

– Он быстро думал, мгновенно принимал решения, выполнял все установки, которые я давал перед боем, – рассказывает Петросян. – Владислав становился призером первенства Кузбасса, победителем региональных турниров. Удивительно, что перед боем он вел себя очень спокойно, даже вальяжно.

Через шесть лет секция бокса переехала в промышленную. На   тренировки приезжают мальчишки из Пьянова, Калинкина, Уфимцева, Краснинского, Еремина.

Хороших спортивных результатов добились Данил Косовец, Тигран Мкртчян, Павел Думлер, Егор Макаров, Денис Саватеев, Роман Безлепкин, Александр Гладышев, Максим Артемов, Кирилл Портнов, Ислам Тураев, Ферман Фейтиев, Ярослав Шелкоплясов, Карен Гаспарян, Жора Басенцян, Андрей Гостяев, Сергей Дужников, Илья Мезенцев, братья Лысак – Влад и Саша, Хажи Сурхаев.

В секцию записались  Арсен и Саяд Авояны, калинкинец Дмитрий Матюхин, тяжеловес Николай Насонов, Давид Авоян. Они всегда привозили домой призовые места. Тренеры соперников спрашивали Петросяна: «Чем ты их кормишь, что они так бьются?»

Из новичков достойно боксируют Ваня Швайбович, Иван Скуратов, Вячеслав Дугинов, Матвей Романов, Кирилл Береснев, Дима Прейс, Николай Бочаров.

Судьба сделала круг. Отслужив в армии, к Сергею Петросяну вернулся тот самый левша Владислав Шилохвостов. У тренера на парня вновь планы: «За полгода хочу подготовить Влада и вывести на крупный турнир, выполнить разряд КМС по боксу».

Кстати, вслед за братом заниматься боксом пришла его родная сестра  – шестилетняя (!) Эмилия. Она здесь не единственная представительница «слабого» пола. Боксируют девятиклассницы Анастасия Приходько, Дарья Жарикова, десятиклассница Ксения Зарубина, пятиклассница Эльвира Лисина.

– В боксе, как и в жизни, важно не сдаваться. даже потерпев поражение, нужно идти дальше, вперед, обдумывая каждый шаг. Моя задача – настроить, объяснить, что на ринге нужно быть собранным. Быть не самоуверенным, а уверенным в себе, – утверждает Петросян.

Бокс – олимпийский вид спорта, здесь конкуренция большая. Тем не менее, воспитанники Петросяна – победители и призеры областных соревнований, участники турнира Сибирского федерального округа.

Сергей замечает, что сегодняшних детей – информационного поколения отвлечь от компьютеров и гаджетов не так-то просто.

Сергей Петросян также преподает физическую культуру в школах №2 и Трудовской. Как у любого тренера, у Петросяна есть мечта – зал для бокса. Пусть небольшой, зато свой. Сейчас спортсмены тренируются на базе школы № 2.

Тренер благодарит людей, которые на протяжении этих десяти лет помогали развивать детский бокс, поддерживая его материально. Это Ваган Мкртчян, Василий Канайкин, Константин Дешевых, Юрий Педант, Хасан Оздоев, отец Сергея – Александр Петросян, Александр Мазуров, Наталья Брагина, Александр Жеребцов, Александр Дробот, Евгений Бочаров, Артак Гаспарян, Омар Фейтиев, Рамазан Варзиев, Максуд Шарифов, Спартак Авоян, Николай Мезенцев, Евгений Глебов, Александр Сухинин, Александр Минаков, Валерий Климов, Сергей Лубнин, Олег Косовец, Людмила Артемова и Наталья Раутенберг, а также родители боксеров.

Пожелаем «петросяновцам» новых высот и крупных, нешуточных побед!

Мнение

Данил Косовец, победитель первенства Кузбасса, международного турнира в Новосибирске, 9 класс школы № 2, п.Промышленная:

– Хожу на бокс со второго класса. Мои победы – результат регулярных тренировок.

В боксе нужно быть упорным и жестким. Тренер показывает правильные удары, комбинации, учит грамотно распределять силы.

Анастасия Приходько, 9 класс школы № 56, п.Промышленная:

– Боксом занимаюсь год. Сергей Александрович дает нам нагрузку, позволяющую развиваться физически. Учит держать удар.

Сергей Александрович – не только отличный тренер, но и хороший человек. Не жалеет личного времени и в каждого вкладывает частичку себя. Он знает свое дело.

Арнолий Швайбович, 77 лет, п.Промышленная:

– Решил вспомнить молодость: посещаю секцию по боксу. Для себя, для поддержания физической формы. На секцию ходим с внуком Ваней. Хочу, чтобы он был сильным и умел постоять за себя.

Очень важно привлекать детей в спорт, чтобы они выросли крепкими и надежными людьми. Спортсмен и учится старательно, и решительный в жизни. Он уверен в себе.

У настоящего спортсмена глаза горят. Тренер для него – бог. Пока прочувствуешь красоту бокса, прольется не один литр пота.

Давид Авоян, 6 класс школы № 56, п.Промышленная:

– Занимаюсь боксом с четырех лет. В секцию привел папа. У меня 20 боев, 17 побед, семь из них – нокаутом.

Бокс дисциплинирует. Смогу постоять за себя и близких.

Дмитрий Матюхин, 9 класс, Калинкинская школа:

– На бокс позвал друг, а сам ушел, не выдержав нагрузки.

Мне нравится на ринге. Адреналин зашкаливает, особенно когда против тебя выходят именитые спортсмены.

Буду продолжать заниматься боксом, пробовать себя на профессиональном уровне.

Анна Шилохвостова, п.Промышленная:

– К Сергею Александровичу ходят мои дети: Владислав и Эмилия.

Бокс меняет психологию людей, вырабатывает в человеке уверенность в себе, целеустремленность, выносливость, стойкость, терпение…

Первое время Владиславу было тяжко, но тренер не давал поблажек. Со временем сын вошел в режим. Уверена, что именно спорт способствует выработке качеств настоящего мужчины!

Хочется сказать спасибо Сергею Александровичу! пусть все задуманное им обязательно сбудется!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *