Домой Общество Возвышаясь над подводной бездной: гора Вема остается самым секретным местом на планете

Возвышаясь над подводной бездной: гора Вема остается самым секретным местом на планете

135
0

Сегодня многие объекты нашего мира остаются неизученными и таинственными. К ним относится гора Вема, расположенная  на расстоянии в тысячи километров от Кейптауна. Природное чудо было обнаружено исследовательским судном RV Вема в 1959 году.

Недавно ученые организации Гринпис решили заняться детальным исследованием горы. Команда собрала все необходимое снаряжение и выбрала судно «Arctic Sunrise». Планируются глубокие погружения в океан. Сейчас дайверы могут практически без остановок проводить изучение природного объекта, находясь под водой долгие часы. Технические ограничения не позволяли проводить подобные исследования в прошлом.

Можно представить себе это самое секретное место на нашей планете: из океанской бездны тянется к солнцу величественная гора, скрывая на глубине 4600 метров недоступные тайны. Тысячелетиями вода размывала конусообразную  вершину Вемы, оставив со временем всего 26 метров высоты над уровнем моря. Теперь это небольшое плато, на котором можно встретить самые удивительные и малоизученные растения.

Ученых интересует не только лишь сама гора, а и удивительный подводный мир вокруг нее: большое количество редких микроорганизмов и растений.  Это место также называют «оазисом в океане», и попасть туда мечтают биологи с разных уголков мира. У подножья горы можно встретить таких животных, как мшанки, иглокожие, лангусты, брюхоногие, устрицы.

Подводные исследования

Вему считают внутриплитовым вулканом, поскольку учеными были обнаружены вулканические породы в виде туфа и других известковых заполнителей на плато. Данные находки свидетельствуют о том, что возраст горы может достигать пятнадцати  миллионов лет.

Морские чудовища исследователям не встретились, но зато в начале 2020 года команда Гринпис заметила позолоченные пластины на стенах горы. Они находятся в труднодоступном месте, поэтому водолазам долгое время не удавалось удобно подплыть к Веме, чтобы поближе все рассмотреть. Пока неизвестно, как можно добыть этот метал, напоминающий золото, на поверхность. Возможно, придется изобрести какой-то новый инструмент.

Вема является уникальным памятником природы, что официально было признано ООН в 2007 году. В связи с пандемией подводные исследования приостановлены, но не исключено, что ученые еще смогут открыть нечто уникальное, что перевернет представление человечества о морских глубинах.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь