Врач из Промышленновского района встретилась в Москве с Валентиной Матвиенко



Участковый педиатр Падунской врачебной амбулатории Анастасия Кострубова представляла Кемеровскую область на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Как рассказала редакции Анастасия Владимировна, Матвиенко встречалась не только с сельскими врачами, но и с учителями, работниками культуры, специалистами социальной сферы.

– Съехались 205 человек из 78 регионов, – уточнила Кострубова. – Обсуждали насущные проблемы села. Медики поднимали вопросы отдаленности сельских больниц, амбулаторий и ФАПов от райцентров, говорили о плохих дорогах, недофинансировании сельского здравоохранения, нехватке диагностического оборудования. Во всех регионах одни и те же проблемы – дефицит квалифицированных кадров во всех отраслях социальной сферы: в медицине, образовании, культуре. Делегаты говорили о том, что дефицит кадров на селе – из-за отсутствия жилья, сложных условий труда и невысокой зарплаты.  Люди бы и рады поехать работать в деревню, но жилья им там никто не приготовил. И если врачам по программе «Земский доктор» сегодня выплачивают один миллион рублей, то учителя, работники культуры остались за бортом.

Участники встречи подняли вопрос и об индексации единовременной выплаты по программе «Земский доктор», поскольку во многих регионах на миллион рублей сегодня  невозможно купить жилье.

Не хватает не только врачей, но и среднего медперсонала. Поэтому было предложено ввести программу «Земский фельдшер», чтобы и фельдшеры, и медицинские сестры могли получать какую-то денежную вы-плату. Пусть не миллион рублей, поменьше, но это помогло бы привлечь молодые кадры.

Сельские учителя озвучили проблему занятости подростков. Предложили возродить летнее трудоустройство школьников, чтобы все желающие могли провести каникулы  с пользой и заработать.

Также учителя рассказали о нехватке автобусов для школьных маршрутов, из-за чего в некоторых регионах сельским ребятишкам приходится вставать в пять утра, чтобы к восьми попасть в школу.

– Валентина Матвиенко, говоря о проблемах здравоохранения, признала, что оптимизация коечного фонда задумывалась как позитивное изменение для селян, но на деле оказалась неэффективной и привела к тому, что некоторые слои сельского населения остались вообще без доступной стационарной помощи, – продолжает  Кострубова. – Встреча дала надежду, что в развитии села все-таки последуют положительные перемены. Ведь если в деревнях не будет учителей, врачей, работников культуры, деревня просто умрет.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *