Все началось с Феврали



Крепко приросла к земле семья Скрипниковых из раннего

Тридцать пять лет назад Наталья и Анатолий Скрипниковы переехали из Ленинск-Кузнецкого района в Промышленновский и поселились в поселке Раннем, расположенном в живописном месте, в шести километрах от журавлевской трассы. С годами Скрипниковы крепко приросли к земле и уже  считают себя коренными ранненцами.Скрипников

Это сейчас в Раннем два десятка дворов и чуть больше полсотни жителей, а в то время здесь процветал «Откормсовхоз», который возглавлял Алексей Ульянович Коваленко. На откорме стояло свыше тысячи голов КРС, был свой свинарник, выращивали зерновые.

Запомнились Скрипниковым два брата-руководителя Рябинины – Виктор Афанасьевич и Владимир Афанасьевич. Один из них стал управляющим, когда «Откормсовхоз» объединили с совхозом «Промышленновский». Толковые были мужики. При них и порядок был, и достаток.

Рухнуло хозяйство в годы перестройки. Впрочем, как и многие в те лихие времена. Не знали, куда мясо сбыть, сами ездили по кемеровским магазинам, искали партнеров.

Анатолий Михайлович в сов-хозе работал механизатором, водителем, Наталья Викторовна – продавцом. Магазин в деревне большой стоял, было кому покупать. Сейчас деревенские за продуктами и другими товарами ездят в Окунево или райцентр.

Мысль заняться своим хозяйством пришла сама собой, когда дети подросли и встал вопрос об их дальнейшей учебе. Двойняшки Вероника и Яна учатся в геодезическом колледже, планируют дальше повышать свое образование.

Старший Денис работает в Кемерове, в охранной фирме, но на выходные приезжает домой помочь родителям управляться с хозяйством.

На подворье у Скрипниковых пока 12 коров, из них пять нетелей. А началось все с коровы по кличке Февраля, с надоем до 35 литров молока в сутки! Меньше 25 л буренки не «отпускают». Средняя продуктивность – 6700 кг молока, это без учета личного потребления и отпаивания телят.

Каждое утро Наталья Викторовна сдает молоко в кооператив «Согласие» и в начале следующего месяца стабильно получает причитающиеся деньги. Месячный доход от молока – 50-70 тысяч рублей.

Уверяет, задержек с выплатами не бывает, а для ведения собственного хозяйства, согласитесь, это немаловажный фактор.

– Коровки себя окупают, – уверяет Надежда Викторовна, –  да еще  при трехразовой дойке.

Что дает такая дойка? В пределах 2 тонн  дополнительного молока в месяц. При большом поголовье это заметная нагрузка: целый день только и будешь доить. а когда коров немного – выгодно.

Обязанности в семье негласно распределены. Наталья Викторовна больше занята коровами, а Анатолий Михайлович – полем, техникой. Под пашнями у него 160 гектаров, которые засевает пшеницей, ячменем. Зерно идет на фураж. Хозяин сено сам заготавливает. Вся необходимая техника есть: и сенокосная, и зерноуборочная. Недавно приобрел еще один колесный трактор «Беларусь». До 30 га садят картофеля: лишняя копейка не помешает.

Анатолий Михайлович в Раннем за старосту, следит за порядком в деревне, чтобы бесперебойно работали жизненноважные объекты энерго- ,  водоснабжения. Чтобы зимой были очищены дороги, а весной вовремя приняты все противопожарные меры, опаханы окраины.

Глава Окуневского сельского поселения Владимир Ежов отзывается о Скрипникове как  об безотказном и очень ответственном человеке.

За Ранний глава спокоен, знает: что случись, Анатолий Михайлович не только оперативно поставит власть в известность, но и примет самое активное участие в ликвидации последствий и чрезвычайных ситуаций, и стихийных бедствий. 

С окуневской администрацией Скрипников заключил двустороннее соглашение, где взял на себя обязательства о перечислении денежных средств в фонд Победы, на оказание  материальной помощи труженикам тыла, пожилым людям, многодетным семьям, на благоустройство поселка и другие неотложные нужды.

Глава поселения, в свою очередь, всегда готов протянуть Скрипниковым руку помощи, к примеру, оформить грант на дальнейшее развитие подсобного хозяйства, чтобы увеличить дойное стадо. Если у людей есть желание хозяйствовать на земле, почему бы не помочь?!

Скрипниковы из Раннего уезжать не собираются. Им здесь хорошо живется, легко дышится. Анатолий Михайлович с удовольствием работает в поле, Наталья Викторовна целый день проводит со своими коровками. Их она любит, ласково величает, разговаривает. В ответ на доброту души хозяйки буренки щедро одаривают её молоком. Наталья Викторовна



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *