Выйти сухим из весны



Долгожданная весна пришла! Чем не повод для радости? Но вместе с хорошим настроением она принесла с собой немало забот.

С перепадами температур на крышах появились большие сосульки, а на дорогах – ледяные ямы.

Сейчас своевременная уборка снега и наледи – дело чрезвычайно важное. Для обслуживающих организаций, дорожников, коммунальщиков наступила горячая весенняя пора. И те, и другие во время дневной оттепели стараются убрать как можно больше подтаявшего снега.

Районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций провела заседание по вопросу подготовки к весеннему паводку. Для профилактики ЧС разработан план мероприятий по обеспечению безопасного ледохода и паводковых вод.

Разберемся конкретнее, какая работа проводится, например, в Промышленновском городском поселении?

– С территории городского поселения вывезли 150 «КамАЗов» снега, а это более полутора тысяч кубометров, – рассказывает глава поселения Дмитрий Дробот. – В первую очередь очищаем места массового скопления людей, большие площади. Чтобы избежать подтопления, убираем снег из низин.

Своевременно убирают свою территорию владельцы «Торговых домов», «Мясного двора», предприниматели Константин Дешевых, Юрий Педант и др.

Просьба к руководителям предприятий, предпринимателям по возможности вывезти снег со своих территорий, не дожидаясь, пока он начнет таять.

Чтобы вода не пошла верхом, «вскрываем» водопропускные трубы.

Вдоль улицы Сосновой, чтобы отвести воду с полей, по канаве прошли бульдозером.

Обычно топит тех хозяев, кто не прочищает свои трубы и кюветы. Причем сами ситуацию усугубляют: за зиму многие засыпали канавы и водопропускные трубы шлаком и мусором. Хотя люди живут не первый год и знают, для кого паводок может стать наводнением. Справедливо возмущаются и те, кого топит из-за недобросовестных соседей.  Поэтому, если есть такая возможность, нужно нанять специализированную технику и вывезти снег.

Зима нынче снежная, осадков больше, чем в прошлом году. Однако в силах каждого позаботиться о своем имуществе и принять меры. причем срочно.

– Зима выдалась тяжелой, со снегопадами, превышающими среднюю цифру по Сибири, – комментирует глава Плотниковского поселения Николай Кулдошин. – На период паводка техника, рабочие готовы. Старосты поселения ежедневно отслеживают ситуацию: знают, чьи участки и где попадают в зону подтопления.

Днем техника убирает дорожную кашу, расчищает проблемные места, участки интенсивной проходимости транспорта и людей.

Скоро будем снимать щиты с водопропускных труб, проверять их состояние, прочищать по мере необходимости.

Есть проблемный участок – мост, разделяющий границу Плотникова и Колычева. Каждую весну его размывает.

Ежедневно отзваниваемся в ЕДДС, на случай чрезвычайной ситуации разработан план мероприятий.

Полина Березка, глава Калинкинского поселения:

– Уведомили жителей, чьи дома находятся в зоне возможного подтопления паводковыми водами, что нужно застраховать свое имущество. На случай выхода реки из берегов определены места эвакуации. На время прохождения талых вод утвержден график дежурства.

Прокопали водосток вдоль трассы. Начали расчистку водопропускных труб, откроем их в случае интенсивного таяния снега.

Арагац Маркосян, глава Падунского поселения, доложил, что в прошлом году была проведена большая работа по предотвращению паводка. Сделав кювет, отвели воду от улицы Украинской в Васькове. Установили водопропускные трубы по улицам Трактовой-Калинина, Трактовой-Первомайской, Центральной-Почтовой, Мира-Новой в Абышеве.

Раньше постоянно размывало мост в Озерках, вода подходила к домам. Осенью установили новый мост, железобетонный, – и проблема отпала.

В этом году продолжена работа по отводу талых вод по улице Кооперативной в Падунской, у Дома культуры.

Виктор Ланг, глава Тарасовского сельского поселения:

– Снега в этом году в два раза больше, соответственно, и работы. Основная задача – отвести талые воды от населенных пунктов. Готовим специальные траншеи в Тарасове, Шипицыне, Шуринке. Река хоть и выходит из берегов, но домам угрозы не представляет. Однако при разливе затапливает подвесные мосты.

Сугробы в поселении еще большие, жалоб от людей о подтоплениях пока не поступало. но снег уже делят: на чьей территории лежит и кто должен его убирать.

А пока селяне занимаются дележкой сибирского богатства, может нагрянуть солнечная весна. Она-то не будет спрашивать, чей снег. Не лучше ли заблаговременно позаботиться о своем имуществе и выйти сухим из весны?

Директор ООО «ДомСервис» Геннадий Кулдошин:

– В целях безопасности очистили снег с козырьков многоквартирных домов, у входов в подъезды. Следим за наледью.

Подготавливаем ливневые трубы к пропуску талой воды. Кстати, работу в этом направлении начали еще с осени, вымели мусор с крыш. Если воронка забьется, весной может затопить верхние этажи.

Очистили крыши многоквартирных домов, откапываем от снега отмостки. Также прокопали проблемный канал по улице Юбилейной, 52-53, где собираются талые воды. По мере таяния снега очищаем входы в подъезды, чтобы избежать снежной каши и больших луж.

Директор «Службы единого заказчика» Виктор Жупиков:

– Проблема номер один – санитарное состояние придомовых территорий. Во дворах образуется снежная каша, затрудняющая проезд, в том числе скорой помощи и служб экстренного реагирования. Поэтому нужен постоянный контроль.

Из 131 обслуживаемого многоквартирного дома на 120-ти – очистили кровлю, козырьки подъездов. На некоторых – неоднократно.

Боремся с сосульками. Стараемся сбивать их вовремя, так как никому уже не надо объяснять, насколько они могут быть опасными для человека.

На особом контроле – дома на улицах Лесной, 4, Крупской, 5, Чапаева, 2, которые подтапливает из года в год.

Сейчас важно не допустить подтопления подъездов, подвалов. Чтобы вода не попала в подвалы и не повредились фундамент и стены зданий, очищаем отмостки.

Вадим Василенко, предприниматель:

– Принимаем заявки по очистке и вывозу снега как от организаций поселка, так и от жителей частных домов.

Убрали территорию магазина «Мария Ра», обслуживаем «Магнит», Районный дворец культуры, библиотеки, магазины, частников. В период сильных снегопадов работали со «Службой единого заказчика».

Организация имеет компактный погрузчик, «Газик» и «КамАЗ». Предоставляем рабочих, очищаем от снега крыши, канавы, территории домовладений.

Оплата за работы почасовая.

На лёд – ни ногой

Днем уже устанавливается положительная температура. Дороги оттаивают, а лед на водоемах слабеет. В связи с этим выход на лед строго воспрещен.

Уважаемые взрослые!

Не совершайте необдуманных поступков. Не подвергайте опасности свою жизнь, объясните ребенку, чем могут закончиться забавы на непрочном льду.

Помните: несоблюдение элементарных правил безопасности может стоить вам жизни.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *