Домой Политика Вызов брошен. Что Европа предлагает Центральной Азии

Вызов брошен. Что Европа предлагает Центральной Азии

172
0

Вызов брошен. Что Европа предлагает Центральной Азии

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости, Михаил Катков. В конце ноября главы Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев по очереди встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Каждый получил обещания многомиллиардных инвестиций и заверения в расширении стратегического партнерства. При этом Макрон не скрывает, что хочет потеснить Россию на постсоветском пространстве. О геополитических раскладах в регионе — в материале РИА Новости.

Город любви

Токаев беседовал с Макроном на следующий день после переговоров с Владимиром Путиным. Это его второй зарубежный визит после переизбрания президентом. Главы государств условились развивать сотрудничество в культуре, образовании и экономике. Кроме того, Токаев рассказал о политических и экономических реформах в Казахстане. Затем он пообщался со спикером сената Франции Жераром Ларше, призвав его укрепить межпарламентский диалог.

Вызов брошен. Что Европа предлагает Центральной Азии

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на пресс-конференции во время саммита G20 на Бали

За неделю до этого в Париже побывал Мирзиёев. На узбекско-французском деловом форуме, состоявшемся накануне, речь шла об инвестициях на шесть миллиардов евро. В Узбекистане готовы создать отдельную индустриальную зону с любыми преференциями, которые попросят французы. Для них открыты все отрасли: энергетика, автомобилестроение, фармацевтика, банковский сектор. В Лувре даже организовали выставку, посвященную центральноазиатской республике.

Казахстан и Узбекистан давно соревнуются за региональное лидерство. Конкуренция сейчас обострилась. Как только в Ташкенте задумались о собственной АЭС, этим же озаботились в Астане. Мирзиёев объявил о курсе на «новый Узбекистан», в том же духе выступил Токаев. Стратегическое партнерство с Францией для каждого — важный фактор в этом соревновании.

Макрон встречал гостей по одному протоколу. Елисейский дворец, почетный караул, улыбающийся в дверях президент… Токаев держался сдержаннее — Мирзиёев позволил себе крепко обнять французского коллегу.

Аппетиты Парижа

В Центральной Азии Францию интересуют прежде всего запасы урана. Казахстан обеспечивает 40 процентов мировых поставок — примерно 21 тысячу тонн в год. Узбекистан входит в топ-5 по добыче. Уже сейчас французско-казахстанское предприятие «КАТКО» обрабатывает 15 процентов добываемого в республике урана. В Ташкенте к 2030-му при поддержке Парижа хотят увеличить производство в два раза — до 7,1 тысячи тонн.

Уран необходим Франции для атомной энергетики. При этом Париж готов построить АЭС в Центральной Азии. Еще в прошлом году многие наблюдатели считали, что у «Росатома» нет серьезных конкурентов в регионе, но теперь все изменилось. Глава государственного казахстанского инвестиционного холдинга «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев говорит, что подряд получат несколько компаний. Замглавы Минэнерго Узбекистана Шерзод Ходжаев заявил, что российское предложение очень интересное, но дорогое.

Вызов брошен. Что Европа предлагает Центральной Азии

Управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев

Однако дело не только в экономике — Макрон не скрывает и геополитических амбиций. Он хочет лишить Россию лидерства на постсоветском пространстве.

В частности, Париж пытался сыграть первую скрипку в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Прошло несколько раундов переговоров, которые закончились тем, что Ильхам Алиев отказался в них участвовать, если там будет Макрон. По мнению главы Азербайджана, французский лидер слишком симпатизирует армянам, чтобы выступать в роли посредника.

Несбыточные мечты

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, на постсоветском пространстве Макрон пытается реабилитироваться за провалы по другим, более важным для Франции направлениям. Но и тут его не ждет ничего хорошего.

«Встречи с Токаевым и Мирзиёевым были обставлены очень красиво, однако каких-то прорывных решений не последовало. Реализация обсуждаемых проектов займет годы, и не факт, что все выполнят. А Франция теряет позиции в Африке, слабеет в Европе. Контакты с Центральной Азией призваны подсластить пилюлю — не более того», — полагает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

С этим согласен руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Он напомнил, что Макрона преследуют неудачи. Так, в США приняли закон о борьбе с инфляцией, нарушающий правила ВТО и ущемляющий интересы европейских производителей, нарастает конфликт с Германией и Турцией, попытки «урегулировать» российско-украинский кризис привели к тому, что Владимир Путин больше не хочет общаться с президентом Франции.

Вызов брошен. Что Европа предлагает Центральной Азии

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон

«Париж пытается решить энергетические проблемы Евросоюза. Неслучайно один за другим к Макрону приехали руководители стран с рекордными запасами урана, — отмечает Грозин. — Для Токаева и Мирзиёева эта поездка тоже важна. Они проводят многовекторную внешнюю политику, лавируя между основными мировыми центрами силы. При этом ЕС остается для них ключевым экономическим партнером».

Нельзя сказать, что Париж «свистнул», и к нему сразу прибежали, подчеркивают эксперты. Наоборот, перед этим в регион наведывались чиновники из ЕС и США. Тем не менее влияние России в Центральной Азии сохраняется. Обещания, раздаваемые Францией и другими странами Запада, можно исполнить в лучшем случае лишь через несколько лет. Как показывает практика, за такое время обычно многое меняется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь