Домой Общество «Хочу сладкого или соленого»: почему важно понимать, о чем хочет «сказать» организм

«Хочу сладкого или соленого»: почему важно понимать, о чем хочет «сказать» организм

179
0

Часто доводится слышать о том, что о вкусах не спорят. У каждого человека есть свои гастрономические предпочтения, и с этим действительно не поспоришь. Но порой человек может резко отказаться от своего любимого угощения,  и захотеть совершенно иное лакомство. Эксперты уверены в том, что смена вкусовых приоритетов является неким сигналом организма о возникших неполадках. Диетолог Ольга Галеева, работающая в Европейском медицинском центре, знает больше о причинах изменений гастрономических предпочтений.

Вкусовые предпочтения делятся на пять категорий и зависят от ряда факторов

В первую очередь следует отметить, что человек предпочитает употреблять в пищу те продукты, которые отличаются разнообразием вкусов. Вкусовые рецепторы человека привлекают продукты, у которых есть так называемый «букет» – сочетание нескольких вкусов и сопровождающих их обонятельных ощущений. Примерами таких ингредиентов являются шоколад, кофе и черный перец.

В целом, вкусовые предпочтения человека можно разделить на пять основных категорий: сладкое, горькое, кислое, соленое и вкус мяса (умами). Некоторые эксперты также считают, что вода обладает своим особым вкусом, и должна идти отдельной, шестой категорией. На способность человека улавливать вкусы той или иной категории из пяти названых влияют такие факторы как географическое положение, этническая и половая принадлежность, генетика и психофизиология. Именно по этой причине у тех или иных народов есть свои особенности кухни. И не просто так те же мексиканцы любят съесть что-нибудь поострее.

Но есть один фактор, который может изменить вкусовые предпочтения человека независимо от его национальности и места проживания. Речь идет о стрессе. В момент, когда человек попадает в стрессовую ситуацию, активируется симпатоадреналовая система, поэтому индивид нуждается в быстром пополнении организма глюкозой. Это объясняет тот факт, что в стрессовой ситуации просыпается тяга к сладостям, то есть человек «заедает» стресс. И по этой же причине после употребления мороженого или шоколада личность становится счастливее, хоть даже и ненадолго.

Изменение вкусовых пристрастий – повод задуматься о своем здоровье

У вкуса есть непосредственная связь с эмоциями. Она возможна благодаря взаимодействию гипоталамуса и лимбической системы. Это еще раз объясняет, почему сладкое вызывает приятные эмоции, а горькие продукты не нравятся никому. В целом, стремление к гастрономическому разнообразию можно назвать желанием человека расширить свои эмоциональные ощущения. Разные вкусы – разные эмоции.

Ну, а как быть с ситуацией, в которой организм усиленно требует какое-то одно блюдо? Это может быть связано с недостатком того или иного элемента в организме, либо может быть вызвано определенным недугом. Например, усиленное желание поесть орехов связывается с недостатком витамина Е. При гормональных нарушениях представительницы прекрасного пола испытывают тягу к шоколаду. Ну, а пристрастие к солененькому свидетельствует о том, что организм потерял соли и минералы, а теперь хочет восстановить их баланс.

Бывает, что у организма появляются абсолютно «странные желания». Например, человеку вдруг хочется поесть мела. Это может быть признаком развития анемии или недостатка железа. В любом случае, при возникновении каких-то странных вкусовых предпочтений стоит обратиться за консультацией к специалисту. В конечном итоге, наш организм постоянно «разговаривает» с нами, одним из методов такого общения является смена вкусовых предпочтений. Главное – вовремя прислушиваться к таким сигналам, тогда удастся своевременно обнаружить недуги и оперативно нормализовать состояние организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь