Домой Местное время Я училась в этой школе

Я училась в этой школе

79
0

Этим гордится выпускница 56-ой Зоя Григорьевна Наумова

В этом году исполнилось 60 лет, как  я закончила школу №56. Идут годы, мне уже немало лет, но уроки любимых учителей не забываются.

«Ранее постигнуты с годами как бы укрепляются», – писал поэт Дагестана Расул Гамзатов. Вспоминаются беседы нашего классного руководителя Матей Екатерины Ильиничны, учителя иностранного языка. Она была нашим наставником и воспитателем. При подготовке к Новому году и другим школьным праздникам, обсуждала с нами, кому какой костюм подойдет, даже предлагала свои наряды и бижутерию.

С девочками проводила отдельные беседы  о том, как ухаживать за волосами (у всех были косы), как привести в порядок школьную форму, регулярно менять воротнички, приготовив их в выходной день на всю неделю.

Особо хочется отметить уроки по экономической географии, которые преподавала нам Клавдия Александровна Куринская. Она интересно и доходчиво рассказывала об экономических и социальных преобразованиях в странах Восточной Европы, о содружестве их с Советским Союзом в то время. Я до сих пор помню фамилии первых руководителей этих стран. По сей день интересуюсь новостями, происходящими в нашей стране и за рубежом.

В нашей школе за 15 минут до занятий все классы в зале проводили гимнастику, выполняя физические упражнения под музыку аккордеона, на котором играл ученик Володя Коротков. В период школьных каникул проводились фестивали художественной самодеятельности.

Хором руководила Софья Александровна Русакова. Учитель физики Петр Илларионович организовал струнный оркестр. «Полонез Огинского» исполнялся на бис. Я посещала танцевальный кружок. Мы исполняли танцы из репертуара ансамбля «Березка».

На выпускном вечере в июне 1954 года нас учителя торжественно провожали во взрослую жизнь, говорили, что школа – это первая ступень на пути к будущему и она дает  основу всему. А директор школы Г.Т.Аксененко дарил каждому выпускнику том В.И.Ленина со своим автографом и печатью школы №56.

У меня и сейчас хранится этот том под №30. Что запомнилось? В школе всегда была деловая и доброжелательная обстановка. У нашего поколения уважительное отношение к учителю формировалось в семье, в обществе.

Сейчас больно  слышать и видеть, какие конфликты иногда возникают между учениками и учителями. Мне кажется, изменился стиль общения некоторых учеников и их родителей с учителями. Ответственность за воспитание детей лежит в равной мере на учебном учреждении и семье. Нужно учить детей вступать в диалог со взрослыми и друг с другом, без лишних эмоций.

Мне всегда приятно читать в нашей газете заметки о достижениях педагогического коллектива школы №56. Я горжусь, что училась в этой школе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь