Домой Общество Японцы считают Сахалин «плохим местом»: житель острова рассказал правду о жизни в...

Японцы считают Сахалин «плохим местом»: житель острова рассказал правду о жизни в России

454
0

В российских магазинах полно одежды и продуктов, а немало россиян любят работать и не пьют водку. Японец Сусуму Митани попытался развенчать мифы о России, популярные на его родине, в статье для газеты «Hokkaido Shimbun». Молодой человек несколько лет проживает на Сахалине, и успел подметить немало общего между японцами и русскими. 

Почему в Японии  считают Сахалин небезопасным местом

Японец Сусуму Митани несколько лет проживает на Сахалине, занимая пост руководителя представительства города Вакканай (Хоккайдо) на острове. Часто, приезжая в Японию, он сталкивается с непониманием со стороны земляков, которые, узнав, где он живет, начинают задавать «странные» вопросы.

По словам Митани, когда его знакомые из Японии узнают о том, где он проживает, большинство сразу начинает сочувствовать и жалеть его: «Как там можно жить? Там же в магазинах пусто, ничего не найти», «Представляю, как тебе должно быть тяжело», «Какой кошмар! Наверное не хотелось туда ехать?». Другие считают Сахалин небезопасным местом, и спрашивают Сусуму о том, сильно страшно ли там жить.  Те коллеги, которые живут не на Хоккайдо, по словам Митани, вообще нередко путают остров с Курилами, и интересуются, нужен ли паспорт для проезда на остров.

В Японии считают, что россияне не любят работать, и много пьют

 

Митани пишет, что причиной подобных вопросов земляков являются мифы о россиянах и жизни на Сахалине, которые укоренились в Японии много лет назад. Большинство граждан помнят о том, каким остров был в начале ХХ века, когда принадлежал Японии и назывался «Карафуто». Другие знают, что после развала СССР Россия пребывала в полном хаосе и, им кажется, что на острове сейчас  примерно такая же ситуация.

О русских, как о нации, у японцев и вовсе давно укоренилось мнение, что это люди не привыкшие много работать, но при этом любящие выпить. «Они как следует не работают, а только глушат водку…», – нередко слышал Митани от земляков. 

Южно-Сахалинск признали самой богатой столицей региона

Напомним, Сахалин и Курилы входят в состав Сахалинской области, которая единственная в России полностью находится на островах. Долгое время остров считался «гиблым местом» благодаря тому, что в XIX веке сюда массово отправляли каторжников. Несколько раз Сахалин переходил под контроль разных стран. После Русско-японской войны островом управляла Япония, затем он вновь перешел к россиянам.  Сейчас здесь проживает около 400 тысяч человек, а в 2019 году Южно-Сахалинск назвали самой богатой в России столицей среди регионов.

В своей статье Сусуму отмечает, что никогда не вступает в споры, когда слышит мнение японцев о Сахалине. Он просто указывает собеседникам на свою современную одежду и обувь, купленную на острове. Автор пишет, что сахалинские магазины имеют огромный выбор товаров со всего мира: техника, одежда, продукты. По словам Митани, разнообразие товаров в некоторых торговых центрах даже больше, чем в Японии, а цены намного дешевле. 

В то время как многие земляки Митани считают остров далеким от цивилизации, он отмечает, что здесь так же, как и во всем мире, развиваются цифровые технологии. К примеру, в магазинах почти все расплачиваются карточками, а такси вызывают через приложение в смартфоне.  

Митани заметил немало схожего между русскими и японцами

Сусуму пишет, что хочет рассказать о переменах в жизни сахалинцев как можно большему количеству людей, чтобы искоренить в японском обществе мифы как о самом острове, так и о  русских.

В статье Митани отмечает, что в России есть немало людей, которые не употребляют алкогольные напитки. Кроме того, долгое время живя среди русских, автор заметил, что в некоторых вопросах они похожи на японцев. По словам Сусуму, среди россиян немало трудолюбивых людей, которые даже по выходным не могут сидеть без дела и пытаются занять себя какой-то работой.  При этом Сусуму подчеркивает, что в России праздничных дней намного меньше, чем на его родине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь