Домой Новости Украина купит у США 16 катеров по миллиарду гривен за штуку

Украина купит у США 16 катеров по миллиарду гривен за штуку

189
0

АрмияУкраина купит у США 16 катеров по миллиарду гривен за штуку
Добромир19.07.20200

Начиналось все как всегда красиво. США помогает Украине и бесплатно передает 6 катеров «для отражения атаки Черноморского флота России». Однако потом как всегда выясняется, что остальные 10 катеров надо купить, полюс оборудования для них и оружие тоже надо купить.

В результате сумма всей сделки составила $ 600 млн. или 16 миллиардов гривен.

«США одобрили продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования. Это поможет противостоять имеющимся и потенциальным угрозам в Черном и Азовском морях. Я признателен американским партнерам, которые поддерживают Украину!» — рассыпался в благодарностях Кулеба.

Он проинформировал также, что первые шесть катеров, которые готовятся к отправке на Украины будут получены в рамках «помощи по соответствующим программам», а остальные суда страна приобретет за средства из оборонного бюджета.

Между тем, стоит отметить, что американские «дары» влетят Киеву, что называется, «в копеечку». В то время как США не только не потратятся на утилизацию старых катеров, но еще на этом заработают.

В рамках данного соглашения американцы кроме катеров хотят передать Киеву 32 легких орудия MSI Seahawk A2, 20 орудий MK44, 20 оптико-электронных и инфракрасных радаров, а также сопутствующие средства связи и другое военное оборудование.

В Минобороны США считают, что выполнение контракта отвечает интересам «внешней политики и национальной безопасности США», поскольку Украина является партнером США, способствующим «политической стабильности и экономическому прогрессу в Европе».

В Пентагоне полагают, что в результате выполнения контракта Украина сможет «лучше защищать территориальные воды и другие интересы на море». При этом в военном ведомстве уверены в том, что данная сделка «не изменит базовый военный баланс в регионе».

Вот в последнем своем убеждении они точно попали в точку. Потратить 16 миллиардов гривен и не изменить «военный баланс в регионе» это еще надо суметь!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь