Домой Новости Укрытый Путиным на параде ветеран рассказал про ограбление и равнодушие

Укрытый Путиным на параде ветеран рассказал про ограбление и равнодушие

54
0

Укрытый Путиным на параде ветеран рассказал про ограбление и равнодушие

ОбществоУкрытый Путиным на параде ветеран рассказал про ограбление и равнодушие
Добромир04.06.20210

«Понятия не имею, что с деньгами»

Пять дней потребовалось правоохранителям на задержание двух мошенников, которые на прошлой неделе обманным путем выманили 400 тысяч рублей у 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина. Того самого, кого укрывал от холодного ветра 9 мая на Параде Победы президент Владимир Путин. Мы связались с Василием Гавриловичем, и он рассказал нам лично, почему поддался на уговоры преступников.

Укрытый Путиным на параде ветеран рассказал про ограбление и равнодушие

Сложно сказать, были бы столь оперативны следственные органы, если бы «МК» сразу не написал, какого человека обидели мошенники, напомнив про Парад на Красной площади и общение Василия Гавриловича с президентом Путиным. Сам-то он в силу своей скромности ни о чем таком напоминать не собирался.

Напомним вкратце, что ветерана цинично «развели» по телефону два участника банды. Один выступал от имени местного участкового, второй — как матерый уголовник, который требовал у старика снять со счета в банке и передать ему крупную сумму денег — 400 тысяч рублей. В итоге Пронин по совету  «участкового» выбросил уголовнику деньги через окно, думая, что участвует в операции по его задержанию.

Схема уже известная правоохранительным органам. Множество пенсионеров «клюнуло» на нее, и далеко не все дела до сих пор раскрыты. Василию Гавриловичу, получается, крупно повезло…

— Василий Гаврилович, вы уже слышали, что преступников, которые выманили у вас деньги, задержали?  

— Слышал, сегодня передавали, что изловили всех.

— Вы участвовали в следственных мероприятиях?

— Они (правоохранительные органы – прим. Авт.) меня мучают каждый день. Сначала были из местного уголовного розыска, потом – из следствия, потом – из следственного комитета. Потом – с Петровки, 38. И каждый раз все новые приходят.

— Деньги вам пообещали вернуть?

— Нет, я понятия не имею, что с ними.

— Когда вы обратились в полицию с заявлением, вы говорили, что сидели на Параде Победы с самим Путиным?

— Я этого никому не говорил. Спасибо вашей газете, вы первые подняли шум. Даже Песков (пресс-секретарь президента — Авт.) на своем сайте от имени президента выразил возмущение поступком этих преступников.

— Как же вы поддались на «разводку» преступников, Василий Гаврилович?

— Очень просто. Я сам всю жизнь учил людей, а теперь попался на удочку. Я после института 40 лет работал в правительственной организации и сам всем советовал, как действовать в той или иной ситуации. Я как член совета старейшин московского городского совета ветеранов имею большой опыт общения с молодежью, занимаюсь их патриотическим воспитанием. Учу молодежь, в общем… А теперь молодежь меня научила…

Преступники выбрали выходной день, субботу, когда организации не работают. Позвонил мне сначала человек, который представился капитаном полиции, и предупредил, что в районе действует банда мошенников, которая разводит пожилых людей по телефону. «Аккуратнее, — сказал он, – Если вам кто-то позвонит, сразу перезвоните к нам в участок». Оказалось потом, что это не полицейский был, а подлец из банды. А после него позвонил вымогатель денег.

– Вы не догадались сразу позвонить в полицию?

– Я позвонил по имевшемуся у меня номеру телефона. Но оказалось, что в управе сменились номера. Пока я узнавал телефон полиции, пока я дозванивался до дежурного, время тикало. Преступник, который, угрожая убийством, требовал деньги, дал мне всего два часа…

Но я все же позвонил через управление в наш отдел милиции, и мне назвали имя нашего участкового и указали место его нахождения. Имя и место оказались теми же, какие ранее указал преступник. Отличался только номер телефона. Я набрал его, но… Мне никто не ответил.

Время, как я уже говорил, поджимало, и я остался возле разбитого корыта. Надо было идти в банк, снимать деньги, как приказывал бандит по телефону. Он говорил: «Я Володя… Требую деньги. Как только ты получишь их, я уже буду у дома тебя ждать».

— То есть вы думали, что он вас встретит по дороге из банка?

— Да, я ждал встречи. Вернулся, но никого около дома не было. Поднявшись в квартиру, я снова позвонил «участковому» и сказал, что деньги я получил, спросил, что следует делать дальше? Тот научил, что с преступником лучше не встречаться, а сказать ему, что  деньги выбросите во двор.

— То есть «Володя» снова позвонил, и вы сказали ему, что выбросите деньги во двор?

— Нет, он мне больше не звонил. Участковый позвонил сам и сказал, что полиция за бандитом следит, тот, якобы подходит к моему окну, можно кидать деньги со стороны балкона. Что я и сделал. Затем полностью закрыл фрамугу. На следующий день, в воскресенье я снова позвонил так называемому участковому, и спросил: «Ну как дела?» Он говорит: «Поймали! Поймали трех человек –  двух в машине и одного, который брал деньги».

– Когда же вы поняли, что вас обманули?

— В понедельник, когда я дозвонился до настоящей полиции.

— Из Кремля вам не звонили, не предлагали помощь?

— Нет, мои близкие читали мне выступление пресс-секретаря на сайте. Я считаю, что и так меня слишком высоко подняли, ни к чему это.

Вот такая скромная позиция человека… Героя войны, обладателя медали «За отвагу». Сама королева Великобритании жала ему руку на встрече представителей союзных государств — участников битвы против фашизма. Сам президент России поправлял ему плащ, чтобы ветеран не замерз под холодным ветром…

По праздникам мы часто вспоминаем ветеранов, гордимся, что они еще живут рядом с нами. Но так получается, что если они дополнительно не прославились общением с власть имущими, на них мало кто обращает внимания.

Мы узнали, к примеру, что в прошлом году, когда Василию Гавриловичу исполнилось 95 лет, ветеранские организации ходатайствовали о представлении его к награде в честь юбилея. Но никто не откликнулся.

Люди, которые бывают в квартире ветерана и его больной жены, отмечают, что там давно требуется ремонт, может быть, можно что-то было бы прикупить и из мебели или хотя бы установить тревожную кнопку, как это делают для ветеранов в других районах.

Может, хотя бы сейчас местные власти спохватятся об упущенной возможности, и все-таки обратят на него особое внимание? Я уже не говорю о том, что долгом чести и правоохранительных органов, и властей было бы вернуть ветерану похищенную сумму денег.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь