За яйцо давали два коробка спичек



Из воспоминаний долгожителя Константина Артемьевича Порошина

Перед первой мировой войной у нас была одна корова, две рабочих лошади, телка, два жеребенка, 5-6 овец. Засевали 5-7 десятин земли, имели 5-6 десятин сенокоса, 2-3 десятины паров. За все это платили налог, «подати» – 35-36 руб. в год. В то время самая лучшая корова стоила 20-25 рублей. Сенокосы давали далеко от деревни, поэтому жители во время сенокосной поры уезжали на свои деляны на несколько дней.
Плохо обстояли дела со спичками. Их негде и не на что было купить. Отец постоянно посылал нас, детей, в хлев: вдруг курица уже яйцо снесла. Найдем яйцо – прямиком в Морозово, к продавцу Поливцеву, который за него давал две коробки спичек. Одну коробку родители оставляли дома, другую брали в поле, где работали от зари до зари.
Весть о том, что царя сбросили, была воспринята народом по-разному: одни горевали, другие радовались. Но ленинский клич: «Долой войну! Да здравствует мир! Вся власть – Советам!» – был зарей радости и для бедного, и для малоимущего середняка.
В середине 1918 года произошел колчаковский переворот. В нашем селе кулаки организовали дружину из 18 человек. С песнями проезжали верхом на лошадях по улицам. А если бедняков подозревали в лояльности к советской власти, забивали шомполами до смерти.
Проклятый Колчак основательно разорил деревушку, но все же красные победили. Люди стали думать о создании колхоза. В 1924 году организовали коммуну, в которую вошло 15 семей. Коммуна просуществовала около года. Потом началась коллективизация, вызвавшая острую ненависть со стороны зажиточных крестьян.
В 1937 году создали колхоз «Красный молот». Первым его председателем стал Иван Сергеевич Бритвин, секретарем комсомольской организации и сельского Совета – Яков Григорьевич Мальцев.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *