Домой Новости Задержание русских в Белоруссии

Задержание русских в Белоруссии

91
0

В МиреЗадержание русских в Белоруссии
Добромир29.07.20200

По поводу развития ситуации с бойцами ЧВК «Вагнер» в Белоруссии, схваченными белорусскими силовиками в гостинице.

1. Военкор Пегов сообщал, что ЧВКшники проезжали транзитом через Белоруссию в африканские страны, при этом у ЧВК якобы имелись негласные договоренности с местными властями на предмет такого трансфера.

Применительно к ситуации в Ливии, в мае проходила информация, что появившиеся в Ливии МиГ-29 ОАЭ пыталась закупить именно в Белоруссии. Сама Белоруссия и ранее продавала оружие в африканские страны, так что канал там действительно налажен. Так что Белоруссия далеко не чужая для Африки страна, в том числе и в военных вопросах.

2. На представленном белорусами видео обнаружились кадры с суданскими деньгами и фотографиями. То есть ребята должны были вылететь в Судан, у ЧВК там действительно есть операционная база, причем уже далеко не первый год, которая используется в интересах операций в северо-восточной Африке и в ЦАР. На 2020-й год отмечалась активная деятельность ЧВК в Ливии, Судане и ЦАР в дополнение к деятельности российских военных советников в рамках межгосударственных соглашений с властями указанных стран, что очень сильно раздражает США и Британию, которые регулярно через подконтрольные заграничные и российские медиа разоблачают деятельность ЧВК (в основном ЧВК «Вагнер») за рубежом, рассматривая ее как опасный инструмент российской политики в регионе угрожающий долгосрочным позициям США и стран НАТО.

Также стоит добавить, что «частники» работали в Судане и при Аль-Башире, и при военной хунте и при коалиционном правительстве.
Как минимум часть контракта оплачивали суданские власти.

3. Если события развивались в этом ключе, то в этом случае КГБ Белоруссии с подачи политического руководства нарушил некие негласные договоренности по транзиту сотрудников ЧВК через Белоруссию. Но опять же, Белоруссия никак не подтверждает (пока что) наличие таких договоренностей.

Украинские медиа сообщают, что информацию о этой группе КГБ Белоруссии были переданы от СБУ за 12 дней до задержания, а та в свою очередь получила информацию от АНБ США, что вполне может укладываться в версию о том, что здесь не обошлось без американской руки.

4. В Украинских СМИ раскручивается тема необходимости требований выдачи некоторых задержанных сотрудников ЧВК, которые воевали на Донбассе в составе армий ДНР и ЛНР (среди них бывшие украинские военнослужащие и сотрудники «Беркута» — некоторые служили в «батальоне Прилепина»). Разумеется, постановка вопроса с выдачей этих людей на Украину будет иметь непоправимые последствия для российско-белорусских отношений, и полагаю, что до этого не дойдет.

5. Среди белорусской оппозиции распространено мнение, что все это постановка, и Москва и Минск в две руки имитируют «защиту белорусской государственности» путем постановочных арестов и повод для дальнейшего использования силового ресурса против оппозиции после того, как Лукашенко выиграет выборы, а оппозиция их не признает, по поводу чего Лукашенко уже грозит использовать силу, включая армейские части, которые в последние недели он усиленно посещает.

С другой стороны, Лукашенко обвиняют в том, что он сознательно нарушил договоренности по транзиту, использовав ЧВКшников для культивирования «внешней угрозы», чтобы сплотить свой электорат перед 9 августа (прием — «осажденная крепость»), в том числе и за счет ухудшения отношений с Россией. В этом случае для Белоруссии могут быть последствия.

6. Также рассматривается версия, что РФ на всякий случай хотела иметь силовой ресурс на территории Белоруссии к 9 августа, если события после выборов выйдут из под контроля. Например, путем задержки при транзите ЧВКшников через Белоруссию. Главный вопрос тогда, почему они без оружия? И как представляется, если бы имелась идея подготовить силовую сетку для каких-то действий на территории Белоруссии, заброска необходимых групп явно бы происходила не как «групповой туризм большой группы людей, одетых в стиле милитари», ибо это выглядело бы палевом уже на уровне идеи.

Само собой, в групповой отдых сотрудников ЧВК в Белоруссии также не очень верится, тем более, что заявляется, что «они вызвали подозрение тем, что вели себя не как туристы».

UPD: Сообщают Источник, что указанные ЧВКшники могут быть сотрудниками ЧВК «МАР».
UDD2: Из Минска есть авиарейсы в Египет Источник (откуда можно попасть как в Судан, так и в Ливию)
UPD3: Совбез Белоруссии заявил, что Россия не уведомляла Белоруссию о переброске ЧВК через ее территорию. Согласно заявлению секретаря Совбеза, уведомлений на этот счет от ГРУ или ФСБ Белоруссия не получала.
UPD4: КГБ Белоруссии официально заявил, что под Минском задержаны сотрудники ЧВК «Вагнер». Задержание проводила «Альфа» КГБ Белоруссии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь